Вековой юбилей
У Финансового университета впечатляющие планы на будущее
В нынешнем году Финансовому университету при правительстве РФ исполняется 100 лет. Именно в этом учебном заведении со дня его основания и по сегодняшний день готовят финансовую и экономическую элиту России. К юбилею Финансового университета “Ъ” рассказывает о его прошлом, настоящем и будущем.
Финансовому университету при правительстве РФ — одному из старейших российских вузов — исполняется 100 лет. Вековую историю учебного заведения можно условно разделить на несколько этапов.
Первый продлился с 1919 по 1946 год, хотя фактически начался немного раньше: 31 октября 1918 года был принят декрет об организации финансовых отделов при губернских и уездных исполкомах, согласно которому их работники должны были обладать специальными знаниями. Высшее образование в этой области тогда, конечно, можно было получить и в имевшихся образовательных учреждениях, но власть требовала, чтобы экономическую и финансовую систему нового государства строили специалисты нового типа, и этот вопрос был настолько важен, что вуз решено было создать, несмотря на то что в стране шла гражданская война.
В марте 1919 года был открыт Московский финансово-экономический институт (МФЭИ) при Наркомфине, располагавшийся в центре столицы, на Тверском бульваре, 12. Через несколько лет институт был закрыт, затем восстановлен как факультет одного из учебных заведений того времени, а в 1930 году снова обрел автономность. В эти же годы начал работать Московский учетно-экономический институт, позже превратившийся в Московский кредитно-экономический институт (МКЭИ).
Второй этап, его еще называют «институтским», начался в 1946-м, когда два вуза — МФЭИ и МКЭИ, размещавшихся в одном здании, объединили в Московский финансовый институт (МФИ). Поначалу в вузе было четыре факультета (в 1947-м был добавлен еще военный) и 1800 студентов. Вуз располагался в северной части города по адресу Церковная горка, 30 (ныне улица Кибальчича) — там до сих пор находится старейший факультет Финуниверситета, кредитно-экономический. МФИ долгое время был единственным вузом в стране, готовившим специалистов по международным валютно-кредитным отношениям, поэтому его выпускники работали не только в основных финансовых системах СССР, но и в большинстве зарубежных представительств. За «институтский» период были подготовлены специалисты, знающие не только экономику СССР, но и капиталистическое хозяйство. Поэтому после распада Союза эти выпускники были нарасхват, они оказались среди тех, кто формировал новую банковскую и страховую системы РФ.
Затем был этап академии. Он начался, когда в 1991 году МФИ был преобразован в Государственную финансовую академию, а еще через год — в Финансовую академию при правительстве Российской Федерации.
Качественно новым, важным для вуза периодом стал «университетский» этап, начавшийся в 2010 году с получения соответствующего статуса. В последующие годы к вузу были присоединены Всероссийский заочный финансово-экономический институт, Московский государственный колледж информатики и электронной техники, Государственный университет Минфина РФ и Всероссийская государственная налоговая академия.
С 2013 года президентским указом Финансовому университету предоставлено право разрабатывать и утверждать собственные образовательные стандарты. Вуз также может самостоятельно создавать диссертационные советы, принимать к защите кандидатские и докторские диссертации и присуждать соответствующие ученые степени.
Сегодня в Финуниверситете, включая филиалы в 27 регионах РФ — от Санкт-Петербурга до Благовещенска, учатся 47,5 тыс. студентов. В вузе работают около 7 тыс. сотрудников, из которых около 3 тыс. преподавателей, в том числе около 600 человек — доктора наук, профессора. Многие из них — заслуженные экономисты РФ, руководители банков, страховых и аудиторских компаний.
Также университет приглашает руководителей крупных структур возглавить кафедры или другие учебные подразделения. Например, деканом факультета госуправления и финансового контроля является вице-премьер РФ Татьяна Голикова, научным руководителем факультета налогов и налогообложения — руководитель ФНС Михаил Мишустин. Его коллега на факультете социологии и политологии Валерий Федоров — гендиректор ВЦИОМа, пост научного руководителя—декана финансово-экономического факультета занимает глава Минфина Антон Силуанов, а возглавляющий Федеральное казначейство Роман Артюхин является научным руководителем юридического факультета.
Университет гордится тем, что из его стен вышли восемь министров финансов и три председателя Центрального банка.
Все эти люди объединены в сплоченную команду единомышленников, стать частью которой можно еще в школьном возрасте. С 2017 года при Финансовом университете действует лицей, обучающий в 10-х и 11-х классах почти 200 человек. Учащиеся не только получают знания в рамках школьного образовательного стандарта, но и посещают углубленные курсы профильных предметов. Программа базируется на основе четырех профилей: социально-экономического, технологического, гуманитарного и естественно-научного.
Помимо этого лицеистам преподают основы научного исследования, учат их создавать индивидуальные проекты в сотрудничестве с РАН и помогают готовиться к олимпиадам и конкурсам. В общем, делают все, чтобы они могли наилучшим образом подготовиться к сдаче ЕГЭ, поступить в вуз и продуктивно учиться там. Обучение в лицее бесплатное, поскольку в приоритете — возможность выбрать на конкурсной основе лучших учеников в зависимости от их способностей, а не финансового положения.
Решившие получить высшее образование в Финансовом университете могут выбирать из 14 направлений бакалавриата и более 60 программ магистратуры. В прошлом году в вузе открыт факультет экономики и финансов топливно-энергетического комплекса, в нынешнем году открывается факультет логистики. А на международно-финансовом факультете все занятия идут исключительно на английском языке.
«С самого первого дня институт был ориентирован непосредственно на конкретную отрасль — финансово-кредитную, и мы особенное внимание уделяли не только теоретической подготовке, но и практике,— говорит ректор вуза Михаил Эскиндаров.— Последние 10 лет мы активно создаем так называемые базовые кафедры. Сегодня их у нас 15: это кафедры, которые мы организуем совместно с банками, консалтинговыми компаниями и предприятиями».
Кроме того, сейчас в вузе прорабатываются новые направления, связанные с инженерной техникой или инженерными специальностями. «Без этого мечтать о том, чтобы войти в серьезные мировые рейтинги, бессмысленно,— считает Михаил Эскиндаров.— Мы ведем переговоры о том, чтобы присоединить хороший технический вуз, потому что, по-моему, время чисто отраслевых вузов закончилось, и нам надо развиваться дальше».
Обучение при этом включает в себя такие «болонские» элементы, как модульная форма обучения, институт тьюторов, чтение лекций приглашенными профессорами и специалистами, в том числе зарубежными, активные формы семинарских занятий (деловые и ролевые игры, ситуационные задачи), тренировки на «учебных предприятиях» или в «страховых компаниях» и высокий процент дистанционных форм получения и контроля знаний.
Есть в университете и военная кафедра, обучающая студентов по военно-учетным специальностям, связанным, например, с техникой и технологиями. На офицерские курсы принимают около 200 человек в год, в сержантский состав готовят еще около 100 человек.
Хотя в вузе считают, что получению знаний ничто мешать не должно, занятия с последнего семестра четвертого курса перенесли на предыдущие семестры, чтобы студенты могли совмещать учебу с работой. Но жертвовать учебой ради работы чаще всего не приходится. У вуза есть договоренности о трудоустройстве лучших выпускников фактически со всеми важными банками страны и четырьмя крупнейшими аудиторскими компаниями. Не менее 85% выпускников Финуниверситета трудоустраиваются практически сразу по окончании учебы или даже во время нее. Учреждение входит в топ-5 вузов, чьи студенты гарантированно находят работу.
Кроме того, несмотря на сложную международную обстановку, университет интенсивно развивает контакты с зарубежными коллегами. В вузе учатся около 1,5 тыс. иностранных студентов, и ежегодно примерно 250 учащихся уезжают получать «включенное» образование по 42 программам, то есть проводят от семестра до года за границей. Существуют и программы «двойного диплома», когда выпускник получает документ, подтверждающий высшее образование и действительный в двух странах. Также в вузе действуют две программы МВА.
Финансовый университет поддерживает партнерские отношения со 120 партнерскими учреждениями из 50 стран мира. Лучше всего налажен диалог с представителями Австрии, Болгарии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Китая, Нидерландов, США и Франции.
Развито и онлайн-образование — и как дополнение к профессиональному образованию, и как отдельная форма обучения. К примеру, создан портал с персональными преподавательскими кабинетами, через которые педагоги могут вести консультации, рассылать материалы лекций, обсуждать темы курсовых и так далее.
Отдельно стоит отметить программы для взрослых — особенно выгодные условия у выпускников Финуниверситета, желающих получить второе высшее или повысить квалификацию. В вузе работает Международная школа бизнеса, Институт делового администрирования и бизнеса, программы в сфере государственного и муниципального управления. Тут можно даже стать специалистом по спортивному праву и по инвестициям в произведения искусства и драгоценности.
По словам ректора вуза, 25–26% выпускников получают «красные» дипломы, и 67–70% продолжают учебу в магистратуре.
Для контроля вовлеченности в образовательный процесс как студентов, так и преподавателей используется программа, которая отслеживает, что происходит в аудитории, сколько человек пришло на лекцию и какой процент из них невнимателен на занятии. Кроме того, дважды в год по итогам семестра проводится анонимный опрос студентов, на основе результатов которого составляется рейтинг преподавателей,— и эти данные учитываются, например, при решении поощрить педагога или нет.
Образовательными рамками университет не ограничивается. По внебюджетным исследованиям и оказанию услуг в научной сфере были заключены государственные контракты и договоры на выполнение 177 проектов. Общий объем привлеченного внебюджетного финансирования составил более 165 млн руб., в том числе от Банка России, Пенсионного фонда, Минэкономразвития и других структур.
Как сохранять и приумножать накопленное, вуз также учит на собственном примере. Финансовый университет стал одним из первых в стране, создавшим и зарегистрировавшим свой эндаумент-фонд. Фонд целевого капитала был основан в 2007 году. Пополняется он добровольными пожертвованиями, а используется инвестиционный доход от сформированного капитала. При этом донор может в любой момент отозвать из фонда свою сумму.
Кроме того, жертвователь имеет право указать, на что именно может тратиться доход от его денег, но в рамках научной деятельности или развития материально-технической базы вуза. Средства могут выделяться на технологическое переоснащение университетского издательства, приглашение видных преподавателей из-за рубежа, внутренние гранты для научных сотрудников, оплату участия студентов в олимпиадах и конференциях.
Эндаумент-фонд входит в топ-10 крупнейших российских фондов такого рода по объему аккумулированных средств: на февраль 2019 года в фонде находилось 268 млн руб.
И это не единственный рейтинг, в котором Финуниверситет занимает лидирующие позиции. В Российском индексе научного цитирования вуз занимает второе место по количеству цитирований и публикаций за пять лет. Он вошел в топ мировых вузов QS World University Rankings 2018 по направлению «Экономика и эконометрика», занял 27-е место среди российских вузов в рейтинге Webometrics Ranking of World Universities и получил оценку А+, High quality performance в международном рейтинге высших учебных заведений ARES-2018. А в отечественных рейтингах университет входит в топ-20 лучших вузов страны. Такие решения экспертного сообщества в вузе считают своим колоссальным успехом, поскольку он не является ни классическим, ни инженерно-исследовательским, ни научно-исследовательским университетом.
Останавливаться на достигнутых успехах в Финуниверситете не намерены. Согласно стратегии и программе развития до 2023 года, средний балл ЕГЭ поступивших бюджетников должен стать одним из самых высоких в России — 87 баллов. Планируется повысить показатели интернационализации: долю иностранных студентов предполагается увеличить до 15%, преподавателей — до 5%. Также будет вводиться больше предметов и программ, преподавание которых ведется только на английском языке, а обладатели международных сертификатов при поступлении станут получать бонусы. Различными льготами предполагается привлекать к преподавательской деятельности и аспирантов: к 2023 году молодых кадров в преподавательском составе должно быть не менее 23%.
Активнее будут приглашать и олимпиадников: в 2023 году они должны составлять пятую часть всех студентов. Если они выберут Финуниверситет, то смогут в том числе обучаться в иностранном вузе-партнере по программе двух дипломов, стажироваться в ведущих компаниях, получат преимущественное право выбора заселения в комфортные общежития и т. п.
Студентам планируется дать больше самостоятельности, увеличив долю онлайн-образования и самоподготовки. В вузе намерены развивать актуальные дистанционные образовательные программы: блокчейн, интернет вещей, цифровая экономика и т. д. Кроме того, студентам предоставят возможность обучаться на краткосрочных курсах переподготовки или повышения квалификации. Также в вузе собираются открыть факультеты по подготовке специалистов для сферы оборонно-промышленного комплекса и транспорта.
1 февраля 2019 года Банк России выпустил в обращение серебряную монету номиналом 3 руб. «100-летие Финансового университета». И хотя подобные ценные сувениры чеканятся часто, именно этот способ поздравить Финансовый университет в связи с его вековым юбилеем смотрится особенно уместно.