ЦБ делает ставку на бесплатные транзакции
Зачем нужна такая мера в рамках системы быстрых платежей
Предложение, от которого сложно отказаться: Центробанк хочет, чтобы банки бесплатно переводили деньги граждан внутри системы быстрых платежей (СБП). Ее регулятор разрабатывает, чтобы пошатнуть монополию Сбербанка на рынке карточных переводов: корпорация занимает на нем 94%. Об этом пишут «Ведомости». Как рассказали изданию несколько кредитных организаций, перевод между картами разных банков должен быть бесплатным временно.
На рынке хорошо знают, что рекомендации ЦБ лучше выполнять, так что банки, скорее всего, действительно не возьмут комиссии с клиентов, рассказал «Коммерсантъ FM» независимый экономический эксперт Семен Новопрудский. Однако в действиях регулятора есть явный конфликт интересов, отметил он: «В свое время у кого-то из советских юмористов была миниатюра про знаменитого фокусника Арутюна Акопяна, который рассказывал, что он на международном конкурсе фокусников выступал и в качестве члена жюри, и в качестве победителя. Примерно так же работает Центробанк: по крайней мере, с 2017 года он является не только регулятором, но и активнейшим участником банковского рынка. В случае с системой быстрых платежей, с одной стороны, действительно есть очевидный конфликт интересов, потому что Банк России тоже выступает и в роли регулятора, и в роли, если не оператора, то организатора этой системы. С другой стороны, она направлена на то, чтобы создать конкуренцию Сбербанку, который сейчас занимает больше 90% быстрых платежей в России. То есть ЦБ, будучи главным акционером, как бы создает банку конкурента. С этим конфликтом интересов, как мне кажется, смириться можно, это не самое страшное, что может быть. Главное, чтобы эта система действительно была удобной.
Тут тот самый случай, когда ради того, чтобы запустить новый массовый финансовый продукт, ЦБ пользуется всеми возможными рычагами.
Надежда, я думаю, всех банков, которые в эту систему войдут, состоит в том, чтобы не один Сбербанк получал прибыль от очень существенного роста быстрых платежей, на которые рассчитывает и ЦБ, и участники этого проекта. Они предполагают, что эта услуга будет все более востребована и масштабна, что позволит банкам зарабатывать. Вся проблема в том, что если вы приучите людей к тому, что это бесплатно, потом делать это платным нужно очень осторожно, потому что, как показывает практика, с бесплатного даже на чуть-чуть платное люди переходят неохотно».
Пока неясно, будет ли СБП действительно быстрой и безопасной, считает независимый финансовый аналитик Антон Шабанов. Но если через нее пойдет большая часть переводов физлиц, система может стать удобным инструментом финансового контроля. «Подобные системы, кроме удобства и снижения комиссий для конечного клиента, предназначаются еще и для того, чтобы легализовать "серый" или полностью "черный" поток.
Так что в будущем, разумеется, какие-то сомнительные транзакции при помощи СБП тоже будут отслеживаться.
Я не думаю, что сейчас такая задача стоит. Это пока что главный вопрос к системе быстрых платежей, на который нет ответа, потому что сам ЦБ не говорит, какие проверки проходят внутренние процедуры и стоят ли они вообще изначально в этой системе. Я думаю, что на начальном этапе это будет довольно-таки крупная "серая" дыра, и глубокой проверки проводиться не будет, однако в дальнейшем, уже ближе к концу 2019 года, проверка будет проходить по всем параметрам. Пока что все это бесплатно, поэтому стоит, как минимум, залезть, попробовать, оценить удобство. Возможно, это действительно очень сильно поможет и в дальнейшем будет одним из средств оплаты, в том числе и на кассах в обычных продовольственных магазинах, о чем также заявлял Банк России», — говорит господин Шабанов.
Центробанк запустил систему быстрых платежей 28 января. Пока что она работает в тестовом режиме — перевести деньги в другой банк по номеру мобильного телефона могут только представители фокус-групп.