Суверенный рейтинг России рискует стать «мусорным»

Угрожают ли приведенные Moody's данные российской экономике

Агентство Moody's поставило диагноз российской экономике. Эксперты агентства определили ее основные риски. И если эти угрозы сбудутся, аналитики могут понизить как прогноз по рейтингу, так и сам суверенный кредитный рейтинг России до уровня ниже инвестиционного. Об этом пишет РБК. Агентство считает негативные факторы среднесрочными и, по сути, разделяет их на внутренние и внешние. Подробности — в справке «Коммерсантъ FM».

Один из главных рисков для российской экономики, по словам экспертов Moody's, — доминирование государственного сектора и монополизация. Эти факторы мешают росту инвестиций и производительности. По оценке агентства, доля госсектора в экономике страны с учетом частично приватизированных компаний — 40-50%. Это в целом соответствует расчетам российских ученых. Еще один неблагоприятный фактор — демографическая ситуация в стране. Численность молодого трудоспособного населения сокращается, в то время как многие пожилые люди покидают рынок труда. При этом в 2018 году впервые за последние десять лет увеличение числа мигрантов не смогло компенсировать убыль населения. Главные внешние риски для экономики России — это возможность введения санкций США против основных госбанков и нового суверенного долга, а также отток капитала, который, по мнению экспертов, способен вызвать нестабильность финансового рынка.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Главную угрозу для российской экономики представляют внешние риски. Причем это может быть делом недалекого будущего, считает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. И если Moody's в этом случае понизит суверенный рейтинг России до «мусорного» уровня, скорее всего, такое же решение примут и два другие агентства «большой тройки» — Standard&Poor’s и Fitch: «Данный формат рисков следует рассматривать как наиболее глобальную и серьезную угрозу российской экономике в средней и долгосрочной перспективе. Они напрямую являются инструментами, подавляющими долгосрочные перспективы роста.

В этих условиях достаточно сложно ожидать какого-либо значительного улучшения совокупных факторов производительности труда.

Если мы говорим о краткосрочной перспективе, то на первый план в этом формате выходят, конечно же, риски ускорения оттока капитала на фоне усиления геополитического давления на Россию. То есть, если мы говорим о тех форматах санкций, которые, скорее всего, будут опубликованы, то, конечно же, давление на весь набор российских активов будет колоссальным. В этой связи предупреждение о том, что инвестиционный рейтинг России может снова вернуться в формат “мусорного”, достаточно логично. Я думаю, два остальных рейтинговых агентства вряд ли смогут придерживаться более оптимистичной оценки в данном отношении. Так что мы можем увидеть понижение прогнозов и рейтингов от всей тройки».

Сейчас страновый рейтинг России по версии Moody's находится на последней ступени инвестиционной категории — Baa3. Рейтинги от двух других крупнейших мировых агентств Standard & Poor’s и Fitch также на инвестиционном уровне — BBB-.

Андрей Загорский, Глеб Силко

Вся лента