Ушли на обновление

«Газпром» покидают два ключевых топ-менеджера

«Газпром» провел крупнейшую за последние годы кадровую перестановку в руководстве. Из компании уходят два ключевых топ-менеджера: глава экспортного направления монополии Александр Медведев и зампред по поставкам газа в РФ Валерий Голубев. Эти отставки в целом были предсказуемыми, поскольку компании нужно обновление, а оба топ-менеджера не принадлежали к команде главы «Газпрома» Алексея Миллера. Теперь внимание рынка приковано к тому, кто будет назначен на их место, учитывая, что контракт господина Миллера истекает уже через два года.

Александр Медведев (слева) и Валерий Голубев освободят свои места в правлении «Газпрома»

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

В понедельник «Газпром» неожиданно сообщил об увольнении двух зампредов монополии — Александра Медведева (курировал экспорт) и Валерия Голубева (занимался внутренним рынком). Оба они пришли в компанию почти одновременно с Алексеем Миллером, возглавившим «Газпром» в 2001 году, хотя и не входили непосредственно в его команду. Теперь проработавший в «Газпроме» 17 лет Александр Медведев «сосредоточится на деятельности Международного делового конгресса и работе в футбольном клубе "Зенит"», который он 22 февраля возглавил вместо руководителя «Газпром нефти» Александра Дюкова. Валерий Голубев проработал в концерне 16 лет — его Алексей Миллер поблагодарил «за многолетнюю плодотворную работу на благо ПАО "Газпром"». По данным “Ъ”, господин Голубев, вероятно, выйдет на пенсию. Кроме того, свой пост потерял также входящий в правление начальник департамента добычи «Газпрома» Всеволод Черепанов, он останется в компании на другой должности.

Так говорили покидающие свои посты топ-менеджеры «Газпрома» Александр Медведев и Валерий Голубев

Смотреть

Последний раз сразу троих членов правления — Александра Ананенкова, Виктора Илюшина и Ольгу Павлову — из «Газпрома» увольняли в 2011 году, но зампредом был только господин Ананенков. В «Газпроме» ситуацию не комментируют. Между тем это крайне нехарактерно для компании — объявить об уходе топ-менеджеров и не сообщить имена их сменщиков.

Собеседники “Ъ” констатируют, что перестановка была проведена «в режиме спецоперации», а выбор момента для нее застал всех врасплох.

Александр Медведев с приходом в «Газпром» курировал направление экспорта газа (в 2002–2014 годах также был гендиректором «Газпром экспорта»). Жесткий, бескомпромиссный переговорщик, он стал для европейского газового рынка в каком-то смысле олицетворением «Газпрома» и «русского газа» вообще, укрепив свой брутальный образ в ходе переговоров с Украиной и тяжб с европейскими газовыми компаниями в 2010–2012 годах. Именно Александр Медведев был главным переговорщиком в рамках успешно завершившегося для «Газпрома» антимонопольного разбирательства с Еврокомиссией. При нем была создана вся существующая система экспортных поставок газа, которые в 2018 году побили исторический рекорд в 200 млрд кубометров.

По словам собеседников “Ъ”, у Александра Медведева всегда было свое мнение, которое не всегда совпадало с позицией Алексея Миллера. Как полагает источник “Ъ” на рынке, именно бескомпромиссность и неготовность к переменам во многом стоили господину Медведеву поста главы «Газпром экспорта», на котором его в 2014 году сменила Елена Бурмистрова (которую, впрочем, все собеседники “Ъ” считают лояльной Александру Медведеву). С этого момента влияние Александра Медведева постоянно сокращалось. Апофеозом этого процесса стало создание в «Газпроме» в конце 2017 года коммерческого комитета во главе с зампредом Михаилом Середой, входящим в команду Алексея Миллера,— через этот орган должны были проходить экспортные сделки объемом более 1 млрд кубометров или сроком более года. Поэтому слухи об уходе Александра Медведева, с учетом его предпенсионного возраста (63 года), ходили постоянно.

Аналогичные слухи в последнее время появлялись и про 66-летнего Валерия Голубева. Господина Голубева называют хорошим знакомым президента Владимира Путина по КГБ и мэрии Санкт-Петербурга. Основными достижениями топ-менеджера можно считать повышение уровня газификации России с чуть более 50% в начале 2000-х годов до 69%, а также установление «Газпромом» контроля над газотранспортной системой Белоруссии, в том числе участком ключевого транзитного газопровода Ямал—Европа. Но господин Голубев так и не смог решить многолетние проблемы с платежами за газ, особенно на Северном Кавказе, которые в последние годы усугубились. Но, отмечают собеседники “Ъ”, текущими вопросами внутреннего рынка газа традиционно занимался член правления «Газпрома» и глава «Газпром межрегионгаза» Кирилл Селезнев, входящий в команду Алексея Миллера. На рынке сомневаются, что отставка господина Голубева связана с арестом сенатора Рауфа Арашукова и его отца, советника главы «Газпром межрегионгаза» Рауля Арашукова, которого обвиняют в мошенничестве с поставками газа на 30 млрд руб.

Как отмечает независимый эксперт Валерий Нестеров, при ротации руководства «Газпром» соблюдает определенную преемственность. Он оценивает работу в компании Александра Медведева как положительную, отмечая, что при нем исполнялись контракты с основными потребителями, развивались новые направления поставок. Но, говорит эксперт, отрасль меняется, и в этой ситуации будут полезны новые лица, которые смогут вывести «Газпром» из определенного тупика, в который зашли переговоры по некоторым проектам.

Ключевым таким тупиком, с которым придется иметь дело преемнику Александра Медведева, станут переговоры с Украиной о продлении транзита после 2020 года.

Собеседники “Ъ” отмечают также, что назначения на такие важные направления, как экспорт и внутренний рынок, обязательно будут восприниматься в контексте возможного ухода из компании Алексея Миллера в мае 2021 года, когда истекает его действующий контракт. Предполагается, что господин Миллер постарается подготовить преемника или даже нескольких кандидатов, которым нужно будет проявить себя в оставшееся время.

Ольга Мордюшенко, Юрий Барсуков

«Газпром» Европу не отпустит, но для удержания рынка ему понадобится Украина

«Газпром» планирует сохранить экспорт газа в Европу в ближайшие годы на уровне не менее 200 млрд кубометров. В среднесрочной перспективе компания рассчитывает на дальнейший рост поставок из-за сокращения собственной добычи газа в Европе. Такой план требует новой договоренности о транзите газа с Украиной либо строительства новых обходных газопроводов.

Читать далее

Вся лента