Обезболивающим не хватает контроля
В Москве представили глобальный доклад о наркосодержащих лекарствах
Повысить доступность наркосодержащих обезболивающих и психотропных лекарственных препаратов призвал Международный комитет по контролю над наркотиками (МККН — независимая структура при ООН) в итоговом докладе за 2018 год. В комитете опасаются «подмены понятия» по отношению к каннабису и его продуктам, которые используются в медицинских целях: контролируемое использование не должно вести к легализации «рекреационного» употребления марихуаны, считают в МККН.
Доклад о необходимости расширения применения в мире наркосодержащих лекарств при соблюдении регламента их обращения МККН представил вчера в пресс-центре МИД России. Глава МККН Вирот Сумьяй считает, что нехватка лекарств и их «неодинаковая доступность» «приводят к тому, что жители многих стран вынуждены страдать от боли и переносить хирургические операции без анестезии», и призвал «правительства принять меры для облегчения доступа к контролируемым лекарственным средствам». В то же время он отметил, что предложение таких препаратов «сверх реальных потребностей больных может создать риск утечки и злоупотребления».
Авторы доклада анализируют ситуацию с медицинским использованием каннабиса и каннабиоидов, применяемых, в частности, при болях при рассеянном склерозе, при эпилепсии у детей, в качестве противорвотных средств, для стимулирования аппетита при лечении истощения. При этом МККН подчеркивает, что «легализация употребления каннабиса в рекреационных целях, имевшая место в небольшом числе стран (Уругвай, Канада, некоторые штаты США.— “Ъ”), представляет серьезную проблему не только для соблюдения договоров подписавшими их государствами, но и с точки зрения охраны здоровья и благополучия населения. МККН намерен продолжать конструктивный диалог с правительствами стран, разрешивших употреблять каннабис в рекреационных целях». В МККН полагают, что «слабое регулирование программ медицинского применения каннабиса и обусловленное им притупление восприятия риска могли стать одним из факторов, приведших к легализации». Член МККН, замдиректора Национального научного центра наркологии Галина Корчагина пояснила, что «в обществе может сложиться впечатление, что, если каннабис применяется в медицине, значит, он безопасен и его можно применять и в рекреационных целях. Но мы не говорим о легализации опия, хотя есть препараты, выпускаемые на основе опиатов, в которых здравоохранение нуждается». Госпожа Корчагина подчеркнула, что МККН настаивает на жестких мерах регулирования: контроль за производством, предложением и применением каннабиса для медицинских целей и «целостная система модерирования фармацевтической деятельности».
МККН также анализировал ситуацию с доступностью веществ наркотических обезболивающих и психотропных препаратов «в научных и медицинских целях». Комитет обеспокоен тем, «что наличие и доступность находящихся под международным контролем средств не везде обеспечены в равной мере», а «расширение использования дорогостоящих синтетических опиоидов в странах с высоким уровнем дохода не сопровождается расширением использования доступного по цене морфина». Авторы доклада указывают, что «для обезболивания в мире используется лишь 10% морфина, основная же часть перерабатывается в кодеин. 89% кодеина идет на изготовление противокашлевых препаратов». Это снижает качество услуг здравоохранения, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, которые не могут позволить себе синтетические опиоиды для обезболивания. МККН также рекомендует «предоставить право назначать контролируемые вещества более широкому кругу медработников, в первую очередь специально обученным медсестрам» (такая практика пока есть лишь в немногих странах). В большинстве стран, правительства которых предоставили сведения (данные по РФ отсутствуют), доступность ряда «основных психотропных веществ сократилась или осталась на прежнем уровне, несмотря на рост численности людей с тревожными расстройствами и эпилепсией», отмечают авторы.