«Хранители Корана — особенные люди»
В пятничный намаз (джума) в пензенской Соборной мечети не протолкнуться. Люди заполнили зал на втором этаже, где находится минбар (трибуна, с которой имам читает проповедь), на первом этаже, подсобное помещение на улице, когда-то сооруженное для летних ифтаров. Люди сидят на лестнице. У входа гора обуви. В течение всей часовой проповеди в мечеть тянутся люди: состоятельные пензенцы и обычные горожане, рабочие местных строек, огромное количество студентов: татары, узбеки, кавказцы, арабы, африканцы, — несколько сотен людей.
Проповедь о коранических историях и о качествах правителей читает заместитель муфтия Пензенской области Рафик-хазрат Шабанов. Его слушают до шестисот человек.
— Пятничная проповедь для имама — очень ответственное мероприятие, — позже рассказывает муфтий Пензенской области, глава Духовного управления мусульман региона Ислям Дашкин. — Нельзя просто так подняться на минбар и начать говорить о том, что придет в голову. То есть, обладая особым даром, может и можно раз или два, но на этом все. Подготовка каждой проповеди требует большого труда, знания материала. Обычно она посвящена каким-то актуальным вопросам, но, строго говоря, каждый раз имам сам для себя решает, о чем он будет говорить.
Для религиозного проповедника, к какой конфессии он бы ни принадлежал, слово — главное оружие. Поэтому оно должно быть острым и весомым, что невозможно без знаний и опыта.
Путь муфтия
Ислям Дашкин до сих пор остается одним из самых молодых муфтиев в России. Сейчас ему 40, муфтием Духовного управления мусульман Пензенской области он стал в 33 года. Конечно, на тот момент далеко не все приняли и признали молодого имама.
— После развала СССР начался период религиозной свободы, открылось много медресе. В 1995 году я поступил в медресе города Октябрьский в Башкортостане. Там я учился год и его закрыли. К тому времени в Ульяновске было открыто другое учебное заведение — Татарско-арабский колледж. Я поступил туда и провел там с 1996 по 1999 годы, получив по выпуску специальность «арабист», — повествует Ислям Дашкин историю своего становления в качестве религиозного деятеля. Выбор религиозного жизненного пути для него не был случайностью: уже с начала 90-х годов, живя в Средней Елюзани, он учился у Аббаса-хазрата Бибарсова, уважаемого и влиятельного муфтия Пензенской области, еще в советское время изучавшего исламские науки в Сирии.
— Аббас-хазрат Бибарсов обучал нас в начале 90-х годов, нас было порядка 100 человек. Я до сих пор храню тетради, в которых впервые начал писать на арабском. К тому же, к религии меня подтолкнули мои родители, порекомендовавшие пойти именно по этой стезе.
Окончив колледж в Ульяновске Ислям Дашкин уезжает учиться в Саудовскую Аравию и поступает в Мединский исламский университет, где уже через год он стал хафизом Корана (хранитель Корана, знающий его наизусть). После Медины будущий муфтий Пензенской области вернулся на родину и через некоторое время в 2006 году Ислям Дашкин снова уехал учиться, на этот раз в сирийский Дамаск. Одновременно он поступил в магистратуру университета «Аль-Жинан» в Триполи (Ливан) на специальность «Сравнительное исламское право». Оттуда он вернулся в 2009 году и до 2011 года был имам-хатыбом Собороной мечети село Средняя Елюзань.
В июне 2011 года на съезде мусульман региона был избран муфтием Пензенской области. Отказаться было нельзя, хотя Ислям Дашкин видел себя скорее в научной и просветительской деятельности, нежели в качестве организатора и управленца. Работу надо было начинать с приведения в порядок полученного «наследства». Выяснилось, что значительная часть зарегистрированных в Пензенской области религиозных организаций существуют только на бумаге. Кроме того, отдельные мечети не захотели поддержать нового молодого муфтия. Чтобы придать работе муфтията новый импульс в 2012 году было принято решение зарегистрировать формально новую организацию — Духовное управление мусульман Пензенской области.
— Мы смогли сохранить систему. Сейчас у нас 35 религиозных организаций зарегистрированных в селах и городах. Действуют культурно-просветительский центр, благотворительный фонд «Радуга», женская организация «Жемчужина» — всего порядка 40 юридических лиц. Мы работаем по нескольким направлениям: культурное, благотворительное, просветительское, работа с молодежью, спорт, организуем хадж к святым местам и другие, — рассказывает Ислям Дашкин.
Инициативы
От Пензы до Средней Елюзани чуть меньше сотни километров. Крупное татарское село, в котором живут 10 тыс. человек называют родиной муфтиев. Здесь родились глава Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас Бибарсов, председатель ЦДУМ Ростовской области Джафяр Бикмаев, десятки выходцев из Средней Елюзани стали имамами и ведут просветительскую деятельность в различных городах России. Тут родился и пензенский муфтий Ислям Дашкин. В селе построено 11 мечетей и ни одна из них не пустует. Во время намазов храмы наполняются прихожанами. Вместе молятся и дети, и старики.
Разумеется, здесь же сосредоточена значительная часть просветительской, культурной и благотворительной работы Духовного управления Пензенской области.
Рифат-хазрат Абузяров занимается организацией хаджа к святым местам. За 18 лет 3 тыс. человек из Пензенской области смогли совершить паломничество.
— В год Россия получает 20500 квот на хадж. Сюда входят Чечня, Дагестан, Ингушетия, Татарстан, Башкортостан. Мы много лет работает с фирмой «Муслим тур», который входит в Совет муфтиев России под руководством Равиля Гайнутдина. Ежегодно отправляем в Мекку и Медину до сотни человек. В основном, это старики, которых собирают и отправляют их дети. Но много и людей среднего возраста, некоторые едут даже с детьми. Мы обязательно сопровождаем паломников, работаем гидами, — рассказал Рифат Абузяров.
Общественный благотворительный фонд «Радуга» тоже зарегистрирован в Средней Елюзани, сейчас им занимается Хайдар Курмашев. Фонд существует с 2000 года и помог сотням, если не тысячам людей.
— Иногда мы работаем напрямую со спонсорами, но обычно собираем помощь через мечети. Помогаем малоимущим, пострадавшим от стихийных бедствий, инвалидам, студентам. Собираем подарки детям на праздники. Но в основном помогаем людям, попавшим в беду. Обеспеченные люди не должны забывать о неимущих, должны держать их в сердце. Никто не остается в стороне.
С женщинами мусульманками в Средней Елюзани занимается Гульсем Бибарсова, возглавляющая организацию «Жемчужина», выросшую из разрозненных женских инициатив. Сейчас «Жемчужина» объединяет не меньше 50 женщин.
— За последнее время мы провели семинар для молодых мам, круглый стол по актуальным вопросам воспитания, работаем со школьницами, проводим различные конкурсы и викторины. Но приоритетное наше направление — дети и молодежь. Наша организация объединяет мусульманок с активной жизненной позицией, мы помогаем им реализоваться. И если раньше нам приходилось уговаривать женщин, то теперь уже многие сами приходят. предлагают идеи, — объясняет Гульсем Бибарсова.
Спортивные мероприятия, которые организует ДУМПО — это сфера ответственности Юсефа Бибарсова. По его словам, молодежь с большим удовольствием участвует в самых разных состязаниях.
— Никакой помощи со стороны мы не ждем. Ребята сами приходят и предлагают провести турнир по волейболу, по футболу, по хоккею, по самым разным видам спорта. Нам остается только их поддержать. Как правило, администрации или школы идут навстречу, предоставляют спортзалы. Молодые люди должны жить активной и здоровой жизнью.
Культурно-просветительский центр имени Хабиб Джамал Тенишевой находится в самом центре Пензы. Им руководит Рашид Куряев.
— Идея открывать национальные культурные центры в Поволжье принадлежит бывшему полпреду президента в ПФО Михаилу Бабичу. Мы поговорили с имамами, меценатами, обсудили вопрос с губернатором и в 2016 году приобрели помещение, открыли центр, — рассказывает муфтий Ислям Дашкин.
Вместе с хозяином центра Рашидом Куряевым мы обходим учреждение. На первом этаже залы для встреч и переговоров, на втором — для молитв, на третьем планируется создать современный пресс-центр и студию Nur TV.
— Основное направление работы культурного центра — преподавание языков, — говорит Рашид Куряев. — здесь изучают арабский, английский, русский и татарский языки. Ищем преподавателя на турецкий язык, много желающих. На базе центра проводятся встречи, круглые столы. Бывают «дни открытых дверей»: по пятницам собираются мужчины, женщины — по средам. Постоянных посетителей около 30 человек, в большинстве дети. О нас еще многие не знают, открылись мы только в апреле прошлого года. Но мы уверены, что проект получит развитие.
Главные слова
За несколько лет под руководством муфтия Исляма Дашкина жизнь пензенских мусульман если не изменилась кардинально, то в ней совершенно точно стало больше возможностей.
— Ислям-хазрат берет пример жизни из коранических историй, — рассказывает про него Рафик Шабанов. — У пророков было 40 достоинств и нравственных качеств. У достойных правителей — около 12, согласно историям, которые излагаются в Коране. Достойный руководитель, целомудренный, образованный, обладающий обширными знаниями. Главное же его достоинство в том, что он — хранитель Корана. А хранители Корана — особенные люди.
Ислям Дашкин говорит, что его любимый аят из Священной Книги по-русски звучит как: «Всевышний никогда не изменит положение людей, пока они сами себя не изменят». То есть человек должен уповать на Всевышнего, но и сами обязан действовать. Было бы правильно, если бы этому простому правилу следовал каждый.