Лига сыграла на обострение

Стартовый раунд play-off намекнул на усиление конкуренции в элите КХЛ

Завершившийся в минувший уикенд стартовый раунд play-off стал поводом говорить о прогрессе, которого Континентальная хоккейная лига (КХЛ) добилась в одном из важнейших аспектов. Довольно давно борьба на этой стадии, которую в последние годы воспринимали как сводящую друг с другом в основном клубы из совсем разных с точки зрения возможностей ниш, не была такой острой. Впрочем, наблюдение насчет роста конкуренции пока актуально лишь для элитной группы команд, а не в целом для лиги. В ней сохраняется колоссальный разрыв между лидерами и аутсайдерами.

Серия СКА—«Спартак» была суперхитом. Стопроцентному фавориту в ней пришлось отыгрываться в гостях с 0:2, а перелома он добился в жесткой рубке

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Стартовый раунд play-off очередного розыгрыша Кубка Гагарина завершился матчем, в котором «Барыс», одолев дома «Торпедо» — 3:2, взял верх в серии со счетом 4:3. Она оказалась единственной из восьми, растянувшейся на максимальную — из семи игр — дистанцию. Но, несмотря на это, раунд можно считать несомненным поводом зафиксировать прогресс КХЛ в одном из важнейших для нее аспектов. Речь об уровне конкуренции, от которого зависит коммерческий успех любой лиги.

Этот уровень логично оценивать в том числе именно накалом борьбы и интриги на начальной стадии play-off, в идеале предполагающем более или менее равные шансы даже в парах с соперниками, «посеянными» на разных полюсах. А накал логично измерять рядом показателей. Наиболее очевидный — общее количество побед в раунде у проигравших: чем их больше, тем выше конкуренция. Его неплохо дополняют число серий, обернувшихся полным, под ноль, разгромом кого-то из оппонентов и, наоборот, потребовавших проведения всех семи матчей, а также число хотя бы условных сенсаций — случаев, когда клуб, «посеянный» ниже, выбивает лучше выступившего в регулярном первенстве противника.

Этот градус интриги в какой-то момент превратился в повод говорить о том, что КХЛ не просто отстает, а отстает безнадежно от хоккейного эталона — то есть Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Козырем НХЛ всегда были плотность, конкурентность и устойчивое ощущение, что любой из клубов, прорвавшихся в play-off, способен драться за Кубок Стэнли. Ощущение прекрасно иллюстрируют цифры. Если брать текущее десятилетие, то североамериканская норма — это от 15 до 16 побед у проигравших в сериях стартового раунда. Иными словами, средний их счет — это 4:2, свидетельствующий не об обозначенной, а о реальной борьбе. А еще — солидная, иногда достигающая 50% доля не соответствующих раскладу после «регулярки» исходов. Правда, в предыдущих двух сезонах (в этом еще продолжается регулярный чемпионат) показатели чуточку просели (см. справку). Но в любом случае десять побед остается нижней планкой.

Уровень конкуренции в 1/8 финала Кубка Гагарина и Кубка Стэнли

Кубок Гагарина

ГодСерии из 4 матчейСерии из 7 матчейПобеды проигравших*«Вылетевшие» фавориты**
201132121
201222120
201333122
201433122
201511110
20163193
20172081
20183181
201931112
В среднем2,61,610,61,3

Кубок Стэнли

ГодСерии из 4 матчейСерии из 7 матчейПобеды проигравших*«Вылетевшие» фавориты**
201002174
201114162
201203164
201313155
201413164
201512153
201602153
201720103
201821111
В среднем0,92,214,63,2

*Матчи, выигранные клубами, которые выбыли из розыгрыша в 1/8 финала.

**Команды, которые по итогам регулярного чемпионата вошли в первую восьмерку, но выбыли из розыгрыша в 1/8 финала.

КХЛ, которая в первые два сезона своего существования — в 2009 и 2010 годах — использовала укороченный, до трех побед, формат в первом раунде, перейдя затем на классический, до энхаэловских значений недотягивала никогда, а минувшие три сезона не достигала и отметки в десять выигрышей. А если говорить о тех двух сезонах, что предшествовали нынешнему, когда выбывшие одерживали в среднем ровно по победе, то открывающая розыгрыш Кубка Гагарина стадия в них походила на некую формальность, призванную лишь официально зафиксировать колоссальный разрыв в ресурсах и амбициях между авангардом элиты и ее арьергардом. Спрогнозировать ход, стилистику большинства противостояний было несложно — хватало взгляда на таблицы Западной и Восточной конференций, сформированные «регуляркой», чтобы понять, кто и как, с трудностями или без них, продвинется дальше.

В этом смысле все, что происходило в КХЛ на стыке февраля и марта,— пусть не грандиозный, но прорыв. Причем довольно существенно приподнятый ключевой индикатор интриги (в активе сошедших с дистанции оказалось 11 побед) — отнюдь не исчерпывающее его описание, необходим «гарнир». Например, констатация того факта, что первый раунд проскочили сразу два «посеянных» ниже в своих парах клуба (московское «Динамо» справилось с «Йокеритом», а «Салават Юлаев» — с «Металлургом»). А абсолютно неинтересными, бессюжетными, что ли, сериями были только те, в которых первенствовавшие на Западе и Востоке ЦСКА с «Автомобилистом» всухую и без вопросов разделались с просочившимися в play-off «на флажке» «Витязем» и «Трактором».

Про остальные ничего подобного не скажешь. Даже про еще одну серию, вылившуюся в сухой разгром, потому что он сам по себе был потрясающим сюжетом: «Авангард» побил действующего обладателя Кубка Гагарина, хотя причин думать, что «Ак Барс» после прошлогоднего триумфа резко сдал, не было, а его соперник из-за проблем со стадионом был вынужден играть домашние матчи не в Омске, а в Балашихе. И даже про серию, в которой самый обеспеченный, наиболее ярко укомплектованный российский клуб СКА прошел имеющий скромнейший бэкграунд «Спартак». Напротив, эта серия была суперхитом. Стопроцентному фавориту в ней пришлось отыгрываться в гостях с 0:2, а перелома он добился в жесткой рубке, три заключительных матча «забирая» в овертайме или в основное время с разницей в один гол.

Впрочем, рассуждать о повышении плотности и конкурентности КХЛ, какое бы впечатление ни производили события в рамках play-off, нужно все же осторожно. Тезис о повышении актуален для play-off, для элитной группы команд, но не для лиги в целом.

В регулярном чемпионате расслоение по-прежнему чересчур заметно — тем более, в сопоставлении с НХЛ. Его иллюстрация — разница в проценте очков, которые набирают команды, располагающиеся на верхней и нижней строчках таблиц двух регулярных чемпионатов (см. рисунок). В КХЛ (для нее показатели в предыдущие сезоны были пересчитаны по «американской» системе, впервые примененной в этом чемпионате, когда любой выигрыш, в том числе в овертайме и по буллитам, приносит по два балла, в то время как ранее выигрыш в основное время приносил на балл больше) она стабильно — и существенно — выше.

Причем для полной объективности следует принимать во внимание важный нюанс. В НХЛ играет 31 клуб, в КХЛ, более компактной, в этом сезоне их было 25. И напрашивающимся для полной объективности выглядит сравнение не последних команд каждой из лиг, а последней команды КХЛ с 25-й в сводной таблице вышедшего на финишную прямую регулярного чемпионата НХЛ. А это — сравнение безнадежного «Слована» с его разницей заброшенных и пропущенных шайб, зашкалившей за сотню, с до сих пор не потерявшим шансы на play-off «Чикаго Блэкхокс», выигравшим немногим меньше половины — 29 из 68 — матчей «регулярки».

А еще любопытно будет посмотреть, как на плотности и конкурентности КХЛ скажется реализация мер, прописанных в новой стратегии ее развития,— скажем, дальнейшее понижение потолка зарплат и сокращение количества ее членов. Год назад лига распрощалась с «Ладой» и «Югрой». Второй этап секвестирования состоится в конце марта.

Алексей Доспехов, Евгений Федяков

Вся лента