Нефти нарисовали перспективу
К 2024 году ее добыча найдет новый спрос
В ближайшие пять лет спрос на нефть продолжит расти — причем более высокими темпами, чем ее предложение, следует из прогноза Международного энергетического агентства до 2024 года. 70% прироста добычи обеспечат США, которые к концу прогнозного периода вытеснят Россию с позиции второго после Саудовской Аравии нефтяного экспортера. Страны ОПЕК в случае продления санкций против Ирана и Венесуэлы к 2024 году могут сократить поставки, ожидает агентство.
Нефтяная отрасль переживает время больших перемен, геополитика вновь сильно влияет на ее состояние — и все это происходит на фоне замедления роста мировой экономики, говорится в прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА) до 2024 года.
Агентство по-прежнему указывает на нехватку инвестиций в нефтедобычу. В прошлом году они выросли лишь на 6%. В 2019-м вложения в традиционные проекты могут впервые с 2015 года опередить затраты на развитие сланцевых месторождений. При этом в среднем рост будет скромным — всего 4% в год.
Прирост спроса за ближайшие пять лет составит 7,1 млн баррелей в сутки (б/с) — потребность в нефти вырастет до 106,4 млн б/с. 44% спроса придется на Индию и Китай, ожидает МЭА.
В годовом выражении к 2024 году рост замедлится до 1,2 млн б/с (в прошлом году было 1,3 млн б/с), но его пик в абсолютном объеме пока не виден. Ожидаемое к этому моменту снижение потребления в Китае будет компенсировано увеличением нефтепереработки — в частности, ростом спроса на авиационное топливо. Новые требования к топливу для морских судов, вступающие в силу в 2020 году, обернутся в итоге повышением спроса на дизель.
При таком изменении спроса суммарная добыча за пять лет вырастет менее значительно — на 5,9 млн б/с. Основным драйвером роста останутся США, на которые придется 70% прироста (около 4 млн б/с). В агентстве рассчитывают, что к 2021 году эта страна станет чистым экспортером нефти, и к 2024-му она будет экспортировать ее больше, чем Россия (приблизившись к показателям самого крупного поставщика — Саудовской Аравии). Но для этого США потребуются масштабные инвестиции в развитие трубопроводов, отмечает МЭА. Также рост добычи ожидается, в частности, в Бразилии, Канаде, Норвегии. Всего страны, не входящие в ОПЕК, увеличат поставки на 6,1 млн б/с, до 68,7 млн б/с к 2024 году.
Среди стран ОПЕК значительное увеличение поставок эксперты ожидают лишь от Ирака (с 4,9 млн до 5,8 млн б/с — эта страна выйдет на второе место в картеле после Саудовской Аравии) и от ОАЭ (с 3,35 млн до 3,85 млн б/с).
Эмираты при этом могут опередить Иран (если он останется под санкциями, сейчас там добывается 3,85 млн б/с) и занять третью строчку в списке поставщиков ОПЕК. Прирост добычи компенсирует ее снижение в Иране и Венесуэле. При этом общая добыча картеля через пять лет все равно упадет на 400 тыс. б/с (до 34,5 млн б/с с учетом конденсата), ожидают в МЭА.
Российская добыча может вернуться к росту во второй половине этого года. Она увеличится до 11,8 млн б/с в 2021 году и затем снизится до 11,6 млн б/с, прогнозируют в МЭА (при условии, что сделка ОПЕК+ не будет продлена). Напомним, по условиям соглашения участники договорились о сокращении добычи нефти на 1,2 млн б/с от уровня октября 2018 года — на полгода, начиная с января 2019-го. Из них 800 тыс. б/с придутся на страны ОПЕК (Венесуэла, Ливия и Иран освобождены от исполнения сделки), 400 тыс. б/с — на страны вне этой организации (в том числе 228 тыс. б/с — на РФ). На пике в прошлом октябре добыча в РФ составила 11,4 млн б/с.