Псевдотаксистов увели из профессии

Какие проблемы остаются в сфере перевозок

Власти Москвы отобрали 200 тыс. разрешений на работу у таксистов-нарушителей. Это коснулось тех, кто не платил налоги и незаконно ездил по выделенным полосам, сообщил журналистам глава департамента транспорта Максим Ликсутов. Однако серые схемы на рынке такси продолжают работать и сейчас. Как перевозчики обходят законодательство? И контролируют ли власти ситуацию? С подробностями — Иван Корякин.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Заявление Максима Ликсутова не стало откровением. В сфере перевозок давно было известно: войти на рынок очень просто. Все началось восемь лет назад, когда опознавательные знаки, цвета и разрешения закрепили законодательно. Вот только получить это все можно было по серым схемам, говорит зампредседателя профсоюза «Таксист» Андрей Попков: «Есть частное лицо, "физик", у которого есть автомобиль. Ему говорят, мол, поработай в такси. Он идет в эту компанию, дает им доверенность на свой автомобиль, они бегут, получают разрешение. Разрешение выдается на автомобиль, но на эту компанию. Компания подключает его к агрегатору, и он таким образом работает, даже без открытия индивидуального предпринимателя».

То есть фирмы-однодневки бесплатно получали у города разрешения на перевозку и продавали их водителям, и это в лучшем случае. Бывало и так, что организации собирали деньги и исчезали вместе с ними.

Предприимчивые действовали самостоятельно: открывали индивидуальное частное предприятие, получали разрешение и закрывали его, освобождая себя от налогов, говорит бывший таксист Николай: «Законодательно закреплено, что "бомбила" может так себя позиционировать в легальных формах. Разрешение выдается на "железку" — вот в чем самая главная беда. А кто управляет этим автомобилем, никак не регламентируется. Вся криминализированная структура такси как была, так и осталась. Просто эту всю криминальность еще и законодательно закрепили и разрешили».

Так на столичном рынке такси начался Дикий Запад: одни незаконно ездили по выделенной полосе, другие, допустим, втроем гоняли машину круглосуточно, пока от нее что-нибудь не отвалится, а кто-то попадал в ДТП и не нес никакой ответственности. Так было с Еленой Гращенковой — она теперь правозащитник в сфере легкового такси. «Пассажир пользуется услугами некоего транспортного предприятия и попадает в ДТП. Он начинает предъявлять претензии парку, и выясняется, что этот парк не существует. В моем случае было именно так. Потому что когда наши представители выехали по адресу таксопарка Like, выяснилось, что там находится вещевой рынок. Последствия ложатся на плечи самого пострадавшего пассажира»,— рассказала Гращенкова.

Ситуация было слишком тревожной, чтобы так продолжалось вечно. По словам Ликсутова, сейчас мэрия активнее работает с налоговой: не просто проверяет наличие разрешения на перевозку, но и пробивает водителей в базе юридических лиц. Во всяком случае, это работает, говорит руководитель Центра компетенций Международного евразийского форума такси Станислав Швагерус: «Это стало возможным в связи с хорошо налаженным взаимодействием между департаментом транспорта, Министерством транспорта Московской области и Федеральной налоговой службой, ГИБДД.

Сейчас эти ведомства все обмениваются информацией, что позволяет по нажатию клавиши выявлять нарушителей закона».

Сейчас в Московском регионе работают около 170 тыс. таксистов, только четверть из них получили разрешения в столице. Почти половина водителей из области приезжают за заказами в Москву.

Вся лента