Пасьянс для двоих
Что показал первый тур президентских выборов на Украине
Что стоит за результатами первого тура президентских выборов на Украине. И как на них реагируют украинцы.
Подсчет итогов первого тура голосования по выборам президента Украины растянулся на несколько дней, но точные цифры с долями процентов интересовали разве что узких экспертов. Рядового украинского избирателя волновали вопросы другие. На них и постараемся ответить.
Победа Зеленского?
И да, и нет. Более 30 процентов голосов избирателей и почти двукратное отставание основного соперника — это, конечно, впечатляет. Однако следует понимать: этот результат не столько свидетельство эффективности команды Зеленского, сколько свидетельство неконкурентоспособности всех без исключения политиков старого, домайданного, образца.
Зеленский ведь, по сути, не самостоятельный политический проект, а наскоро слепленный символ украинского протеста «против всех». Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на опросы по поводу так называемого второго выбора его сторонников — за кого они голосовали бы, если б Зеленский в последний момент отказался от участия в выборах. (В качестве опорного материала используем результаты исследования группы «Рейтинг», проведенного в конце марта 2019 года.) У приверженцев «старых» политиков есть некая ясность. К примеру, те, кто симпатизирует Тимошенко, колебались только между Гриценко и Ляшко, и понятно почему: с первым их роднит «евроатлантическая» и национал-либеральная риторика, со вторым — протестный настрой и склонность к популизму. Подавляющее большинство сторонников Юрия Бойко, который ратует за возобновление связей с Россией, пошли бы голосовать за Александра Вилкула, тоже настаивающего на переговорах с Россией. И наоборот: вилкуловцы предпочли бы Бойко, ведь оба этих политика из одного проекта, условной «Партии регионов», только без Януковича. При этом среди тимошенковцев практически нет тех, кто был бы готов поддержать Бойко или Вилкула: они совсем другие.
У Зеленского же такой определенности нет. Снимись он с выборов, его избиратели разбрелись бы кто куда: 10 процентов ушли бы к Бойко и Вилкулу, 12 — к Тимошенко, еще 10 — к Гриценко или Смешко. Иными словами, у электората Зеленского нет своего лица и своих целей. Под знамена шоумена собрались и экс-сторонники Юлии Владимировны, разочаровавшиеся в ней; и бывшие сторонники «регионалов», которые теперь не желают голосовать ни за один из осколков «Партии регионов»; и даже те, кто в 2014 году верил в Порошенко — и тоже не получил того, что ожидал.
Поэтому, если рассматривать Зеленского как человека, призванного удовлетворить извечный украинский запрос на новые лица, то он оказывается далеко не так успешен: всего-то 30 процентов!
Протестный электорат легко собрать, но также легко его и потерять. И это вполне может случиться не то что до парламентских выборов, а даже до второго тура выборов президентских!
Так что главный итог первого тура: ни один «старый» политик не смог использовать почти всеобщее недовольство граждан ситуацией в стране. Ни один не смог на волне этих настроений восстановить свое прежнее влияние. Поэтому те, кто хочет хоть чего-то нового, даже если это новое весьма невнятно, прибились к вовремя появившемуся Зеленскому. Вот и вся заслуга этого победителя.
Поражение действующего президента?
Да. Но не столько его, сколько той идеологии, которую он использовал. Порошенко сделал лейтмотивом своей кампании милитаризованный патриотизм, национализм и политическую русофобию — начиная с предвыборного слогана «Армия, язык, вера» и заканчивая общей тональностью его выступлений в ходе предвыборного тура, в которой тема угрозы российской агрессии и готовности этой угрозе противостоять была центральной. И результаты, полученные Петром Алексеевичем, явно показывают: нет, это не сработало.
Реальный уровень поддержки этих идей — даже не 16 процентов, которые получил нынешний глава страны в первом туре, а куда меньше. Не следует забывать: провластный электорат далеко не всегда состоит из искренних сторонников власти. Здесь есть и «рефлекторные лоялисты», поддерживающие престол порядка ради; и «люди подневольные» — в первую очередь бюджетники, опасающиеся голосовать иначе; есть, наконец, те, кто купился на щедро рассыпаемые Порошенко перед выборами подачки.
Выдвинув лозунг «Порошенко или Путин» и получив столь скромный результат, действующий президент Украины поставил своих единомышленников в весьма неловкое положение. И они, кажется, теперь вполне осознали, что внезапно оказались в стране, которую привыкли считать своей, в роли меньшинства. Истерическая их реакция на результаты выборов это подтверждает.
Так, вскоре после оглашения первых, еще далеко не окончательных результатов знаменитый телеведущий Айдер Муждабаев заявил, что, «видимо, придется стрелять» (судя по всему, в Зеленского и его сторонников): «К сожалению, пророссийское большинство не оставляет нам никакого шанса спастись, кроме этого». Чуть позже, правда, Муждабаев принес что-то вроде извинений: мол, на самом деле он имел в виду совершенно не это. По его словам, «стрельбу» он приводил «как самый крайний вариант развития событий», в результате которого «одна часть общества почувствует себя преданной другой частью». Однако эти оправдания даже лучше, чем само первоначальное заявление, подчеркнули ту драму, которую переживают сторонники Порошенко.
Другие реагировали не менее эмоционально. В свое время донецкий, а теперь киевский блогер Данил Чикин даже пообещал покончить с собой в случае, если Зеленский победит и во втором туре. «Клянусь жизнью матери и прочей херней!» — написал Чикин на своей страничке в Facebook. «Блин, аж плакать хочется! — вторит киевлянка Оксана Лока.— Может, давайте купим остров и построим новое государство с умными людьми?»
«Это не протест против медленных реформ или ошибок, это протест против наших попыток вырваться из цепких лап Империи, протест против призыва думать, протест против нашей мечты»,— считает один из наиболее близких к Порошенко блогеров Юрий Бирюков. По его словам, ему приходят сотни сообщений от возмущенных победой Зеленского людей. «Вот они как раз протестуют. Они протестуют против России и против совка,— уверяет Бирюков.— Поклонники Зеленского, вы протестный электорат? Да хрен там, мы покажем вам протест!»
Другие демонстрируют способность к чуть более сложной рефлексии. Так, активистка одесского Евромайдана и политтехнолог Зоя Казанжи осознала, что «безумный результат Зеленского — приговор нынешней системе». Казанжи отмечает: «Все, кроме одного кандидата Зеленского, проигнорировали разговоры с молодежью в формате бесед с молодежью — с точки зрения молодежи и языком молодежи. На брифинге после объявления результатов экзит-пола Петр Порошенко, обращаясь к молодым людям, предостерег их от выбора отечественного Петросяна. Серьезно? Это именно то, что молодежь хотела услышать? Молодых избирателей пугать Петросяном? Они просто не знают, кто это!» Она также констатирует: прежняя риторика, сделавшая Порошенко президентом в 2014 году, уже не действует: «Больше не работают разговоры об опасности и о войне... Усталость и желание не касаться этой щекотливой темы превалируют».
А одесский поэт Борис Херсонский, когда-то получавший награды от Российской Федерации за свои стихи на русском языке, но теперь перешедший на украинский, и вовсе осознал: вокруг множество людей, не разделяющих антироссийские и ура-милитаристские взгляды пропорошенковского меньшинства. «Кто хочет единства — должен искать компромиссы,— размышляет он сейчас.— Кто хочет жить лозунгами, за которыми нет ничего, кроме желания видеть Украину не такой, как она есть, должен знать — это тоже популизм». Правда, поэт, похоже, не задается вопросом: а захотят ли «победители» искать компромисса с адептами Порошенко?..
Есть ли шанс у Порошенко?
При этом совсем не факт, что сам Порошенко проиграл — и даже едва ли. Результаты первого тура выборов существенно… упрочили его положение. Самого худшего — непрохождения в финал президентской гонки — удалось избежать. И теперь у действующего главы государства, сохраняющего всю полноту власти, есть почти месяц на то, чтобы выковать себе победу во втором туре. И для этого имеются вполне веские предпосылки.
Главное, что удалось доказать Порошенко: его еще рано списывать со счетов. И многие из тех представителей возглавляемой им вертикали, которые уже не верили в будущее Петра Алексеевича и были готовы его предать, теперь имеют серьезные основания подумать еще раз.
Не секрет также, что за Владимиром Зеленским (теперь он уже единственная преграда, отделяющая Порошенко от второго срока) стоит олигарх Игорь Коломойский. Так что победа Зеленского — это в первую очередь победа Коломойского, а у такого сценария на Украине найдется множество противников. И в первую очередь все без исключения украинские олигархи, издавна опасающиеся того, что один из них неконтролируемо возвысится над другими.
Да, к Порошенко у украинского олигархата также накопилось немало вопросов. Однако он, по крайней мере, показал себя договороспособным партнером, сумевшим найти общий язык даже с таким принципиальным противником, как Ринат Ахметов. А вот насчет Коломойского есть серьезные опасения: а захочет ли он вообще с кем-то договариваться, имея в рукаве такой мощный козырь — собственного президента?
В этой ситуации не просто не исключен, а весьма вероятен боевой союз украинских олигархов против Коломойского и его ставленника, причем центром этого союза станет именно Порошенко — уже как единственный шанс не допустить победы Зеленского — Коломойского. Сумеет ли эта пара выстоять в неравной борьбе? Да и захочет ли? Коломойский пусть и эмоциональный, но крайне практичный человек, иначе ему попросту не удалось бы стать тем, кем он стал. Захочет ли он участвовать в войне, которую может и проиграть? И не предпочтет ли журавлю в небе (собственному президенту — если удастся выиграть) не синицу даже, а какого-нибудь жирного индюка в руках (в виде тех или иных преференций от Порошенко, которые он может получить под снятие Зеленского)?
Но даже если Коломойский и решит идти до конца, не факт, что день голосования во втором туре станет тем самым концом. На сегодняшний день Порошенко сосредоточил в своих руках уже достаточно власти для того, чтобы если не победить самому, то не отдать победу конкуренту. Способов существует масса: например, добиться объявления о том, что результаты выборов, дескать, из-за массовых фальсификаций невозможно установить (к сообщениям о фальсификациях украинское общество самим же Порошенко отлично подготовлено: около 60 процентов граждан не верят, что выборы пройдут честно). А дальше снова торги, одним из результатов которых могут быть, к примеру, новые изменения в Конституции, передающие право выбора президента в парламент, о чем в стране говорят уже не первый год. Ну а там «антиколомойская олигархическая коалиция» уже проголосует так, как нужно... И это лишь один из возможных сценариев!
В общем, на политической судьбе лично Порошенко пока еще рано ставить крест. А вот создаваемый им проект Украины — вот он, пожалуй, действительно потерпел сокрушительное поражение.
Крах «политического юго-востока»?
Совершенно точно, нет. Хотя шанс на реванш в этом политическом цикле юго-восточная часть Украины, безусловно, упустила — ее представителей нет в списках лидеров президентской гонки. Лучший результат — четвертое место — у Юрия Бойко, набравшего 11,67 процента, но и он ощутимо отстал и от Порошенко, и от Тимошенко, уже не говоря о Зеленском.
Однако — в полной противоположности с тем, что мы видели в случае Порошенко — проиграл на выборах не юго-восток, а политические лидеры юго-востока. Проиграли даже не из-за своего раскола и непрекращающихся свар на этих выборах, кажется, интересовавших их больше, чем победа. А проиграли потому, что до сих пор пытаются восстановить былую славу «Партии регионов», так и не осознав, что это уже невозможно, да и не факт, что было там что-то, заслуживающее восстановления.
Поэтому значительная часть потенциального электората «лидеров юго-востока» выбрала себе в качестве лидера… все того же Зеленского, получившего в итоге значительный перевес в южных и восточных регионах страны. И не потому, повторю, что новый Зеленский уж очень хорош, а потому, что «старые» лидеры слишком уж плохи.
Сам же юго-восток, напротив, показал, что его еще рано сбрасывать со счетов, как это делали многие политологи после утраты Донбасса и Крыма. 11 процентов Бойко, да плюс 4 процента Вилкула, да плюс от 3 до 10 (по различным оценкам) «заблудившихся» в рядах сторонников Зеленского, да плюс те, кто из разочарования попросту остался дома (явка на юге, к примеру, составила всего около 60 процентов),— вот и получается результат, с которым можно не только с успехом участвовать, но — в теории — даже побеждать на выборах любого уровня. Надо только перестать пытаться войти в одну и ту же реку даже не во второй, а дай бог, чтобы не в десятый раз, и начать, наконец, смотреть в будущее…
Конец Тимошенко?
Вот тут, пожалуй, да — и даже без оговорок. Тимошенко проиграла не только как один из «старых» политиков. Она также проиграла лично, показав неспособность эффективно работать в новых политических условиях. Стартовав в президентской гонке с первого места с 18 процентами сторонников, Тимошенко приходит к финишу третьей, сохранив лишь 13 процентов. И в этом никто не виноват, кроме нее самой.
Можно, конечно, списать ее скромный результат на то, что главный ее союзник, Игорь Коломойский, в самый ответственный момент сделал ключевую ставку на Зеленского. Однако разве не могла та Тимошенко, которая добрые 15 лет была чуть ли не сильнейшим политиком Украины, предвидеть подобное развитие событий?
Идеологически кампания Тимошенко также была откровенно слабой. По ключевым вопросам (отношения с Россией, языковой вопрос, евроатлантическая интеграция) Тимошенко почти полностью следовала в кильватере повестки, задаваемой Порошенко, причем смотрелась на его фоне откровенно бледно. В сфере же социально-экономического популизма у Тимошенко имелись мощные конкуренты в лице шоумена-любителя Олега Ляшко и профессионального актера Зеленского. И им в уровне напора лидер «Батькивщины» явно уступала.
Иными словами, Тимошенко выдохлась. И даже если, как сегодня говорят на Украине многие, она все-таки может стать важным союзником для Владимира Зеленского в предстоящих ему нелегких политических баталиях 2019 года (впереди же еще выборы в парламент осенью), то это будет уже роль второй скрипки, а второй Тимошенко быть категорически не умеет. В этой роли «белая львица» украинской политики обречена на медленное угасание. Свой шанс все-таки реализовать давнюю мечту и взобраться на вершину политического Олимпа она, похоже, упустила. Дальше борьба будет идти без нее.