Слабая экономика помогла золоту
Цены и активы профильных фондов растут на опасениях инвесторов
В понедельник котировки золота на мировом рынке обновили четырехнедельный максимум, поднявшись выше отметки $1320 за тройскую унцию. Подъем цен вызван усилившимися опасениями относительно перспектив экономики США и Европы, а также планов Федеральной резервной системы (ФРС) не повышать ставку до конца года. В таких условиях инвесторы увеличили вложения в «золотые» фонды, активы которых обновили трехнедельный максимум, достигнув 2242 тонн.
По данным агентства Reuters, котировки золота на мировом рынке в понедельник поднимались до отметки $1322,89 за тройскую унцию, максимального значения с 28 февраля. Это на 0,7% выше закрытия пятницы.
Уверенный рост цен продолжается третью неделю подряд, за это время золото подорожало на 3,2%.
Растут в цене и другие драгоценные металлы. Стоимость серебра поднялась на 3,2%, до отметки $15,7 за унцию, платины — на 6,2%, до $858 за унцию.
Возвращение цен к локальным максимумам происходит на фоне усилившихся опасений относительно перспектив ведущей мировой экономики, а также денежно-кредитной политики ФРС. По итогам заседания, завершившегося в минувшую среду, регулятор преподнес рынку два сюрприза. Во-первых, был пересмотрен прогноз повышения процентных ставок. Если в начале года регулятор не исключал два повышения в 2019 году, то теперь не собирается в этом году повышать ставку. Во-вторых, регулятор понизил прогнозы по росту ВВП США в 2019 году с 2,3% до 2,1%. «Официальный прогноз Белого дома находится на уровне 3,2%, так что разница между двумя оценками теперь находится на максимальном уровне с момента мирового финансового кризиса. Итоги заседания ФРС США стали позитивом для рынка золота»,— отмечает аналитик рынка сырьевых товаров Julius Baer Карстен Менке.
Беспокойство инвесторов относительно перспектив экономики США усилили слабые статистические данные. В пятницу стало известно, что предварительный индекс деловой активности в промышленности в марте опустился на 0,5 пункта, до 52,5 пункта,— до минимума за 21 месяц. Аналитики ожидали роста показателя до 53,5 пункта. Добавила нервозности инвесторам и слабая статистика из Европы. По данным исследовательской организации Markit Economics, композитный индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг 19 стран еврозоны, по предварительной оценке, в марте опустился на 0,6 пункта, до 51,3 пункта — минимума за шесть лет. «Статистика свидетельствует о снижении средневзвешенного индекса PMI развитых стран в марте, следовательно, по итогам первого квартала также можно ожидать замедления темпов роста ВВП»,— отмечает аналитик по рынкам металлов Сбербанка Мария Красникова.
В таких условиях инвесторы активно наращивают вложения в «золотые» фонды. По данным агентства Bloomberg, суммарные активы таких ETF достигли 2242 тонн — максимума с 3 марта. За три недели они выросли на 18 тонн. К тому же, по данным агентства Reuters, спекулянты увеличили количество длинных позиций на 16 тыс. контрактов, до 57,7 тыс., на бирже COMEX. «Озабоченность инвесторов по поводу роста глобальной экономики подтолкнула их к бегству в защитные активы, такие как золото»,— отмечает аналитик «Альфа-Капитала» Артем Копылов.
Участники рынка ожидают дальнейшего повышения стоимости драгметалла. По словам господина Копылова, этому будет способствовать снижение фондового рынка США и снижение ставок US Treasuries. По его оценкам, в среднесрочной перспективе стоимость металла может закрепиться выше уровня $1350 за унцию. «В средне- и долгосрочной перспективе вероятность роста цен на драгметалл повышается на фоне ожидающегося снижения курса американской валюты, а также увеличения спроса на безопасные активы по мере нарастания рисков ухудшения динамики мировой экономики в течение 2020 года. По нашим оценкам, стоимость золота на горизонте 12 месяцев достигнет $1,4 тыс. за унцию»,— отмечает Карстен Менке.