ФСИН терпит побои от заключенных
Служба отметила рост уровня насилия в отношении ее сотрудников
ФСИН России сообщила “Ъ” статистику по насилию в колониях и других учреждениях уголовно-исполнительной системы. Количество нападений заключенных на сотрудников службы оказалось в 20 раз больше случаев неправомерного применения силы со стороны представителей ФСИН, и оно растет. Правозащитники указывают, что данные не полностью отражают реальность: у заключенных мало шансов зафиксировать полученные травмы и подкрепить жалобы доказательствами.
Согласно статистике ФСИН России, в 2018 году заключенные стали чаще высказывать угрозы и оскорблять сотрудников УИС, а также нападать на них. В течение 2018 года в следственные органы было направлено 464 материала по таким фактам (из них 203 случая насилия; 175 случаев насилия в 2017 году), говорится в ответе ведомства на запрос “Ъ”. Следователи возбудили 249 уголовных дел (против 224 в 2017 году). «Причинен вред здоровью 55 сотрудникам УИС, в 2017 году пострадали 46 сотрудников»,— сообщили в пресс-службе ФСИН России. Также в 2018 году вдвое, с 10 до 20 случаев, увеличилось число групповых нападений на персонал.
Говоря о пострадавших заключенных, во ФСИН отметили, что в 2018 году было возбуждено 33 уголовных дела о неправомерном применении силы со стороны сотрудников (в 2017 году — десять уголовных дел). Разницу объясняют тем, что 22 дела в прошлом году были возбуждены в связи с избиением в ярославской колонии заключенного Евгения Макарова, которое произошло еще в 2017 году (видеозапись избиения в 2018 году обнародовал фонд «Общественный вердикт»). «После "ярославских событий" во всех территориальных органах были проведены проверки, к дисциплинарной ответственности привлечены 142 сотрудника»,— сообщили в ведомстве. Напомним, результаты проверок были обнародованы ФСИН в октябре 2018 года. Из 168 выявленных нарушений 61 случай — ненаправление материалов проверок в прокуратуру, 104 — отсутствие видеофиксации применения силы и три нарушения порядка применения силы и спецсредств.
Цифры говорят о преимуществе, которое есть у сотрудников УИС перед осужденными в сборе доказательств насилия, считают правозащитники. Юрист фонда «Общественный вердикт» Яков Ионцев отметил, что если исключить 22 ярославских дела, то среднее количество дел в отношении сотрудников составит около десяти, а в отношении осужденных — почти 250. По его словам, дела возбуждаются примерно по каждому второму обращению осужденных, но «мы не знаем общего числа подаваемых жалоб на преступления». Господин Ионцев отметил, что зафиксировать травмы и даже обратиться к своему представителю осужденные могут только при содействии администрации учреждения. У сотрудников ФСИН фора: они передают следствию готовые материалы, включая записи с камер и регистраторов и медицинские документы, говорит юрист правозащитной организации «Комитет против пыток» и член ОНК Нижегородской области Дмитрий Казаков. Осужденные же могут направить в следственные органы одну лишь жалобу, которую необходимо проверять, при этом «зачастую травмы, если они и были, не зафиксированы, свидетелей нет, сотрудники ФСИН факт применения силы отрицают, видеозаписи с регистраторов отсутствуют, система видеонаблюдения была неисправна». В итоге следователи зачастую отказывают в возбуждении уголовного дела. Так было и с первыми жалобами Евгения Макарова на пытки, поданными им в 2017 году. «Статистику проверок и уголовных дел в отношении сотрудников ФСИН накапливает СКР, но публикуемая информация не позволяет оценить количество уголовных дел и объем жалоб на сотрудников ФСИН. А данные ФСИН не позволяют оценить уровень насилия в колониях и СИЗО»,— отмечает руководитель исследовательских программ фонда «Общественный вердикт» Асмик Новикова.
Об отсутствии в России статистики истязаний и пыток со стороны представителей госорганов говорил летом 2018 года председатель Комитета против пыток ООН Йенс Модвиг (см. “Ъ” за 27 июля 2018 года). Он отмечал, что, хотя в Уголовном кодексе РФ есть определение пыток (ст. 117 «Истязание») и ст. 286 о превышении должностных полномочий, не видно, сколько именно уголовных дел по пыткам было возбуждено. Позже уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила закрепить в законодательстве понятие «пытки».