Карточный счет за бургер
Халиль Аминов о возможной борьбе ЦБ с рестораторами
«Надо с этим бороться»,— призывала на своей странице в Facebook моя знакомая, возмущенная отказами ресторанов принимать к оплате банковские карты. Параллельно с завидной периодичностью в соцсетях стали попадаться аналогичные жалобы от других пользователей. В начале зимы я специально прошелся по Пятницкой, ресторанной улице Москвы: из десяти заведений только в трех можно было оплатить заказ картой. Причины отказа у всех были одни и те же — не работает терминал. История повторилась в марте, но уже на Тверской и Мясницкой.
Моя знакомая нашла для себя успешный способ борьбы за права держателей карт: она фиксирует на видео отказ официантов от безналичного расчета и грозится обратиться с заявлением в налоговую. После громкой истории владельца сети «Корчма "Тарас Бульба"» Юрия Белойвана, обвиненного в уклонении от уплаты налогов на 2 млрд руб., каждый ресторатор должен быть начеку.
А теперь деятельностью общепита заинтересовался Банк России. Под прицелом может оказаться целая отрасль, чей оборот в 2018 году по всей стране достиг 1,5 трлн руб. (данные Росстата). Замглавы ведомства Дмитрий Скобелкин 2 апреля подтвердил, что ЦБ обращает внимание на отказы ресторанов принимать карты. «Пока они не являются массовыми»,— заверил топ-менеджер, но подчеркнул, что ЦБ будет следить за ситуацией. У рестораторов есть, на кого перевести вину – дороговизна эквайринга в рознице беспокоит даже президента России. Но ЦБ на мякине не проведешь: «Есть предположение, что карты не принимают не по причине дорогого эквайринга, а совсем по другой причине». За осторожной формулировкой могут скрываться серьезные обвинения: рестораторов подозревают в участии в схемах обналичивания средств (см. статью «Купюры подешевели»).
Конечно, напрямую у Банка России есть только косвенные способы влияния на рестораторов. Но, например, регулятор может принудить банки под лупой рассматривать все операции своих клиентов, работающих в общепите. Еще в конце 2018 года ЦБ, борясь с обналичиванием средств, в том числе на вещевых и продуктовых рынках, разработал «маркеры», которые переводят тех или иных клиентов банков в список рискованных: например, малое предприятие с налоговой нагрузкой не выше 2%. В эту категорию как раз попадают несетевые заведения общепита. У таких фирм банки-контрагенты должны тщательно проверять все операции по счетам. У банков появилась возможность приостановить операцию, если у клиента обнаружатся признаки транзитной компании. А дальше — выяснения отношений вплоть до блокировки счетов.
То есть хотя рестораторам ЦБ и не регулятор, найти управу на них там вполне способны. И если Банк России встанет на тропу войны, предприятия общепита могут надолго застрять в списках компаний высокого риска, сотрудничать с которыми тем же банкирам нежелательно.