По данным ЦБ, в марте заметно снизились размеры комиссий за незаконное обналичивание денежных средств — до 14–15% с 17% в феврале. Эксперты среди возможных причин называют сезонные колебания, снижение спроса и появление новых привлекательных предложений по обналичиванию, например в общепите и на рынках других стран—участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Если в феврале в среднем комиссии за незаконное обналичивание денежных средств составляли 17%, то в марте — 14–15%, такие данные привел зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин, выступая 2 апреля в Совете федерации. Таким образом, за месяц стоимость обналичивания упала на 2–3 процентных пункта (п. п.). По словам топ-менеджера, снижение комиссии обусловлено сезонными колебаниями.
«Мы сейчас наблюдаем 15%, но это колеблется в зависимости от сезонности и от объема денег,— пояснил он.— Когда идут какие-то налоговые платежи, выплаты социального характера, все это варьируется».
Но эксперты говорят о других причинах. «Колебание спроса и стоимости действительно есть,— отмечает глава АБ "Корчаго и партнеры" Евгений Корчаго.— Максимальный процент перед Новым годом, бывает до +10 п. п. к стандартным тарифам осени, но назад ставки откатываются уже к февралю». При этом, утверждает партнер Taxology Алексей Артюх, связь с налоговыми платежами неочевидна. Господин Корчаго подтверждает, что схема ухода от налогов через обналичивание начала терять смысл. «Введение налоговым органом тотального контроля за налоговыми разрывами, то есть когда налоговики видят всю цепочку от входа денежных средств до выхода их в кэш, делает обналичку малоинтересной. Все равно налоговая доначислит НДС по разрывам, и бизнес понимает, что ежеминутная выгода потом обернется дополнительными санкциями — штрафами, пенями. То есть наблюдается падение спроса на старый вариант оптимизации налогообложения таким способом»,— говорит он. Косвенным свидетельством, по его словам, можно считать и рост спроса на услуги налоговых юристов со стороны тех, кто раньше оптимизировал средства с использованием фирм-однодневок.
Одновременно появились и новые схемы обналичивания.
«Насколько мне известно, на сегодняшний день в общепите расценки ниже, чем в рознице,— отмечает собеседник “Ъ” в юридической фирме.— Если через предприятия торговли действительно наличные приобретались под 17%, то в общепите комиссия всего 10%».
Среднедневная выручка ресторана невелика, уточняет юрист, действовать приходится через посредников, но и с их комиссионными тарифы выгоднее.
Кроме того, рассказал другой собеседник “Ъ”, есть достаточно привлекательные предложения от зарубежных партнеров. «Между странами Евразийского экономического союза возможно свободное движение капитала, рабочей силы и товаров,— описывает суть набирающей популярность схемы собеседник “Ъ”.— Законодательство в других странах намного мягче, чем в России, стоимость обналичивания ниже, так что многие увлеклись внешнеэкономической деятельностью, переводя за рубеж средства по безналу и возвращая наличные». В частности, он привел пример Киргизии, где комиссия за обналичивание всего 6–7%,— даже с накладными расходами получается выгоднее и безопаснее, чем в России.
Однако за трендом массового отказа предприятий общепита принимать карты уже пообещал внимательно проследить ЦБ, и участники рынка ожидают, что экспортные схемы «на очереди».