Плата за пробег
Какие машины дорожают за время эксплуатации
За три года эксплуатации автомобиль может потерять в цене 10–15%, а может и все 50%. Все зависит от его марки, модели, комплектации и даже цвета. Как правильно сделать выбор нового авто с тем, чтобы потом удачно продать его, разбирались «Деньги».
Границы неопределенности
Каждый, кто покупает новое авто, рано или поздно с ним расстается. Обычно никто не задумывается, сколько будет стоить приобретаемый автомобиль через три, пять или семь лет. Во многих странах оценка остаточной стоимости автомобиля ясна и прозрачна сразу. Например, в Германии существуют специальные каталоги, по которым можно получить достаточно определенный прогноз по цене авто через несколько лет. У нас таких каталогов пока, увы, нет. И связано это со спецификой российского автомобильного рынка.
Во-первых, на конечную цену влияют скачки цен и инфляция. Только за последние четыре года автомобили на российском рынке из-за турбулентности курса рубля подорожали в среднем более чем на 50%, и рост цен продолжается.
Как розничные цены на новые машины изменятся в ближайшие три, тем более — пять или семь лет, вам не решится сказать ни один экстрасенс.
Прогноз остаточной стоимости подержанного авто, который всегда связан с актуальными ценами на аналогичные новые модели, не может быть точным.
Второй фактор неопределенности ценообразования авто на вторичном рынке заключается в том, что российский рынок хаотичен и больше похож на базар. Если в развитых странах большинство подержанных машин продается цивилизованно через дилерские сети, то у нас порядка 90% подержанных машин реализуются напрямую владельцами через интернет-сайты бесплатных объявлений. А там информация не всегда достоверна — любой человек в силу личных причин может сильно завысить или, наоборот, занизить цену на продаваемое авто. Не говоря уж о том, что в объявлениях зачастую скрывается достоверная информация о пробеге и об истории машины.
Но все же многие участники автомобильного рынка делают попытки составлять прогнозы об остаточной стоимости автомобилей в России. Пусть конечную цену по ним не угадать, зато можно сориентироваться, какие машины сильнее теряют в цене, а какие могут даже порадовать кэшбэком после реализации.
Как цену сложить
Одно из самых авторитетных исследований остаточной стоимости автомобилей на российском рынке делает аналитическая компания «Автостат». Восемь лет она в ежемесячном режиме проводит мониторинг цен на новые легковые автомобили, а также на машины с пробегом. В результате исследования показателей по примерно 2,1 тыс. модификаций более чем 60 брендов легковых автомобилей «Автостат» совместно с компанией Carprice.ru составляет рейтинг «Residual value» («Сохранность остаточной стоимости автомобиля»), последний такой рейтинг по итогам ушедшего 2018 года был представлен недавно.
Исследователи оценивают массовые и премиальные автомобили. По свежим данным, среди массовых автомобилей за три года самые удачные модели номинально (без учета инфляции) потеряли в среднем 10–20%. В частности, рекорд на рынке в сегменте кроссоверов С-класса (SUV-C) принадлежит модели Mazda CX-5, которая за три года потеряла в цене менее чем 8%. Другой рекордсмен — это лидер в сегменте пикапов Toyota HiLux, которая потеряла в цене 9,75%. Неплохо смотрится представленная в классе многофункциональных машин (MPV) модель Volkswagen Caddy, которая за три года потеряла 14,7% от первоначальной стоимости, и внедорожник Land Cruiser 200, который упал в цене на 14,8%. Ну а менее выгодно смотрится, например, пикап «УАЗ», который за три года потерял в цене почти 30%, или же полноразмерный внедорожник (класс SUV-E) Mitsubishi Pajero (–22%).
В премиальном сегменте цены тают быстрее. Престижные модели в лучшем случае за три года потеряют порядка 20%, в худшем — 50%, а то и более. Самым удачным приобретением за последние три года здесь можно назвать полноразмерный внедорожник (класс SUV-E) Audi Q7, что с 2015 по 2018 год потерял 17% цены. Другой удачный пример — среднеразмерный кроссовер (SUV-D) Porsche Macan (–18%). Гораздо хуже выглядит ценник на подержанные полноразмерные седаны (класс F) Jaguar XJ и BMW 7-й серии, цена на которые за последние три года опустилась соответственно на 44% и 34%.
К слову, если вспомнить о том, что за те же три года, по данным ЦБ, рубль ослабел на 11,9%, потери в цене будут выглядеть менее значительными. Впрочем, с учетом инфляции в плюс, судя по цифрам «Автостата», выходят лишь две иномарки массового сегмента: Mazda CX-5 (+3,9%) и Toyota Hilux (+2,1). В премиальном сегменте при продаже автомобиля владелец терял даже с учетом инфляции.
Марка успеха
Какие ключевые факторы влияют на потерю цены автомобиля? Прежде всего — марка и производитель автомобиля. Эксперты указывают, что в целом на российском рынке больше всего сохраняют остаточную стоимость российские, японские, корейские марки, меньше европейские автомобили и в большей степени теряют китайские и американские. «Опыт наших исследований показывает, что самые выгодные для покупки машины, то есть те, которые теряют меньше всего в цене,— автомобили Lada,— говорит Александр Груздев, генеральный директор "GiPA Россия".— Но это характерно лишь для свежих машин с небольшим пробегом, возраст которых составляет три-четыре года». Чем старше машина, тем больше она теряет в цене. По данным господина Груздева, уже к пяти-шести годам автомобиль марки Lada догоняет и перегоняет иномарки по потере стоимости. Что же касается других автомобильных брендов, то, как показывает исследование «GiPA Россия», основанное на оценке порядка 300 моделей, за пять лет в цене больше всего теряет Mercedes-Benz S-класса — удешевление достигает 70% от первоначальной стоимости. Для сравнения: BMW 7-й серии потеряет 60% от своей цены за тот же период. Однако в первый год эксплуатации Mercedes-Benz S-класса теряет значительно меньше, чем его конкуренты: 10% против 16% у Audi и BMW. Больше всего в премиальном классе за первый год дешевеет Genesis G80 — более 20% от первоначальной стоимости покупки. К наиболее быстро дешевеющим премиальным маркам на российском рынке эксперты относят бренды Mercedes, Audi, BMW и Land Rover. По их мнению, это связано с изначально высокой ценой машин, престижностью владения именно новым автомобилем и достаточно большими эксплуатационными расходами. В массовом же сегменте лучше всего сохраняют цену Toyota, Mazda, Lada и Nissan.
Комплектация, тип кузова и цвет
Второй важный фактор, влияющий на остаточную стоимость автомобиля,— его комплектация. Речь идет в первую очередь о типе двигателя. «В рамках отдельно взятой марки особое внимание стоит обращать, например, на силовые агрегаты и набор других опций»,— советует Денис Мигаль, директор компании Fresh Auto. Он предлагает рассмотреть, к примеру, модель Toyota Land Cruiser Prado. Марка и модель ликвидны. Продажи высокие. Но, по мнению эксперта, если говорить о версии с двигателем 4,0 бензин, то она будет менее популярна, чем дизельный собрат. «При грамотном соотношении цены и качества данный автомобиль в среднем будет продаваться хуже, чем его дизельный собрат»,— уверен Денис Мигаль.
Помимо двигателя на остаточную цену авто влияет и тип коробки передач. «К примеру, Hyundai Solaris с автоматической коробкой передач на вторичном рынке продать будет проще, чем минивэн Citroen Picasso с механической коробкой передач»,— указывает Игорь Селедцов, начальник управления технического сопровождения компании «CTRL Лизинг». По его словам, дело в том, что Hyundai Solaris пользуется популярностью у разных категорий пользователей, начиная от студентов и заканчивая таксистами. А Citroen Picasso — семейный автомобиль, реализовать его будет сложнее. Аудитория марки более узкая, и автомат здесь гораздо популярнее механики.
Стоимость подержанного автомобиля зависит от типа кузова. Седаны, к примеру, в массовом сегменте сейчас в России более популярны и потому меньше обесцениваются. Учитывается и цвет. «По нашему опыту "горячий" хэтчбек Opel Astra GTC ярко-синего или желтого цвета будет продан в три раза быстрее, нежели в классических тонах,— делится Денис Мигаль из Fresh Auto.— Специфика автомобиля рассчитана на более узкую аудиторию, которая априори хочет выделяться из толпы, тогда как у Mercedes-Benz S-класса за ликвидность будут отвечать классические цвета. Серо-голубой будет продаваться в два-три раза дольше, чем классические черные и белые цвета».
Фактор истории
Важный фактор остаточной стоимости автомобиля — это его история, связанная с числом владельцев и аварийным прошлым. «Например, машины, имеющие более чем двух владельцев, попадавшие в аварию, залог или когда-либо использовавшиеся в качестве такси, стоят существенно дешевле,— указывает Роман Сидорчук, аналитик компании eBay.— В последние годы в России сервисы проверки истории авто с пробегом становятся все более популярными, и наличие любого из вышеперечисленных факторов может отпугнуть потенциального покупателя, или он потребует значительную скидку».
Серьезным образом сказывается на цене подержанной машины и такой фактор, как маркетинговая стратегия производителя. При выводе на рынок абсолютно новой модели распространенный ход — это первоначально заманить покупателя более низкими ценами. А когда покупатель уже «распробует» новинку, постепенно цену можно будет и поднять. Например, та же модель Hyundai Solaris изначально предлагалась в России по очень привлекательной цене, но с ростом производства и хорошим спросом на модель корейский производитель счел возможным цену на эту машину поднять, в результате ее остаточная стоимость очень хорошо сохранилась. Или обратная ситуация. Автопроизводитель вдруг понимает, что модель неперспективна для российского рынка. Принимает решение прекратить ее официальные продажи. Безусловно, это решение негативно скажется на остаточной цене тех автомобилей, которые уже были проданы в России. Их владельцам, увы, придется запрашивать уже меньшую цену за перепродажу. Например, в свое время марка Renault приняла решение прекратить продажи модели Laguna, которая в результате на вторичном рынке потеряла за три года внушительные 70%. А все потому, что сейчас эта машина уже официально не продается в России. Ведь, как известно, чем меньше машин определенной модели в стране, тем, соответственно, дороже на нее запчасти и обслуживание. Кстати, именно поэтому в ближайшее время ожидается понижение остаточной стоимости у автомобилей американской марки Ford, которая в этом году приняла решение уходить из России.
Формула снижения
В целом желающим спрогнозировать потерю цены своего авто на вторичном рынке специалисты советуют применять формулу, согласно которой средняя ежегодная потеря цены составляет 10%. При этом в первые годы падение цены происходит наиболее интенсивно, а в дальнейшем оно замедляется. Например, за первые три года многие ходовые японские машины могут потерять 30% от своей цены, а потом снижение будет тормозиться до 5–7% в год.
Бывают и курьезные ситуации, когда автомобиль за десять лет вообще практически не теряет в стоимости, но, правда, здесь не обходится без инфляционных колебаний и обесценивания рубля. «На днях в нашем автосалоне в Ростове мы продали Toyota Land Cruiser Prado 120 2008 года выпуска за 1,5 млн руб. Самое интересное, что 11 лет назад она стоила практически так же. Оптимальное сочетание таких параметров, как текущее состояние автомобиля, комплектация, пробег, позволило автомобилю не потерять в стоимости,— рассказывает Денис Мигаль из Fresh Auto.— Но в целом мы рекомендуем присматриваться к годовалым-двухгодовалым автомобилям с небольшим подтвержденным пробегом. Такие автомобили, как правило, сохранят актуальный внешний вид, модельный год, гарантию. Покупатель тем самым сэкономит деньги и при последующей перепродаже потеряет намного меньше».