Избирателя дистанцируют от урны
Депутаты узаконят новые виды волеизъявления
Госдума сегодня рассмотрит два законопроекта, вводящих экспериментальные виды голосования. Один — дистанционное голосование на выборах в Мосгордуму. Второй — так называемые цифровые избирательные участки в столице, на которых смогут проголосовать жители регионов, в которых 8 сентября также запланированы губернаторские выборы. Эксперты выражают опасение в связи с тем, что система дистанционного голосования разворачивается на портале правительства Москвы.
Госдума рассмотрит сегодня в первом чтении два законопроекта, рекомендованных к одобрению комитетом по контролю и регламенту. Вчера комитет обсудил законопроект «О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Мосгордумы седьмого созыва», по которому москвичам 8 сентября не нужно будет обязательно идти на избирательный участок, чтобы проголосовать. Избиратель, который решит не ходить на участок, должен заранее подать электронное заявление через московский портал госуслуг, для которого уже разрабатывается специальное программное обеспечение. В день выборов этот избиратель через свой «личный кабинет» получит электронный бюллетень, с помощью которого и проголосует.
«Людям нужны гарантии, что их голос будет защищен от хакерских атак, от технических оплошностей, а может, и от совсем нетехнических преступлений»,— заявил авторам законопроекта депутат-справоросс Олег Нилов. «Персональные данные избирателя и результаты его выбора будут разбиваться на блоки по технологии блокчейн и учитываться раздельно, на разных носителях информации»,— заверил соавтор законопроекта Дмитрий Вяткин на заседании комитета. Олег Нилов считает, что избиратель должен иметь возможность проверить, «как его голос засчитан». Он посоветовал создать специальную электронную страничку, на которую после окончания голосования мог бы зайти избиратель «и увидеть, за кого он проголосовал». Коллеги-единороссы возразили в ответ, что это нарушает тайну голосования. «Результаты эксперимента позволят нам сказать, что электронное голосование объективно отражает волю избирателей: там человеческий фактор сводится к нулю»,— заверил депутатов зампред Центризбиркома (ЦИК) Николай Булаев.
Вся процедура дистанционного голосования будет прописана в столичном законе. Ряд экспертов и депутатов просили оценить разработанный Мосгоризбиркомом (МГИК) проект (см. “Ъ” от 9 апреля). Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц сказал “Ъ”, что направлял в МГИК свой комментарий, однако пока «никакой обратной связи не получил». «Главное опасение заключается в том, что система голосования разворачивается на портале мэра и правительства Москвы (mos.ru). Мы не против, чтобы авторизация была через портал, однако подведение итогов голосования должно происходить на площадке ЦИКа или МГИКа и управляться сотрудниками избиркома, а не сисадминами департамента информационных технологий мэрии, который курирует портал. В чем здесь роль комиссии, непонятно»,— отметил господин Мельконьянц. «На вопрос о том, кто непосредственно управляет этой системой, проект закона не отвечает»,— говорится в комментарии, который эксперт направил в МГИК.
Дистанционное голосование может усилить административный ресурс, полагает экс-член ЦИКа, член политкомитета партии «Яблоко» Елена Дубровина. «Избирателю не нужно будет являться на избирательный участок, он может проголосовать со своего домашнего компьютера или с любого гаджета. Нельзя исключать, что людей будут принуждать голосовать дистанционно, но по месту работы, службы, учебы,— говорит она.— Тот, кто принуждает, сможет контролировать, за кого именно проголосовал гражданин, потому что при дистанционном голосовании нет независимых наблюдателей, нет видеонаблюдения».
Еще один законопроект «О создании в Москве цифровых участков для голосования на выборах в субъектах РФ» подготовлен к первому чтению думским комитетом на прошлой неделе. Согласно проекту, в столице 8 сентября будут открыты 30 избирательных участков, где приезжие избиратели смогут поучаствовать в выборах губернаторов своего региона (запланированы в 16 субъектах РФ).