У врио губернаторов замерили разницу с потенциалом
ВЦИОМ оценил уровень поддержки недавних назначенцев
ВЦИОМ оценил уровень электоральной поддержки врио глав регионов, которым предстоит избраться на выборах 8 сентября. Самый высокий показатель зафиксирован у врио губернатора Забайкальского края Александра Осипова — 75%. Наиболее низкие показатели у врио главы Санкт-Петербурга Александра Беглова (43%) и врио губернатора Республики Алтай Олега Хорохордина (42%). Политолог Ростислав Туровский говорит, что действующие главы получают высокие рейтинги, пока «люди не видят и не знают конкурентов». На выборах в Мосгордуму (МГД), по прогнозу ВЦИОМа, большинство респондентов — 37% — сейчас готовы поддержать независимого кандидата, 22% — кандидата от партии власти.
Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Итоги исследования, проведенного в девяти регионах, где были назначены новые врио губернаторов, глава ВЦИОМа Валерий Федоров представил на круглом столе в Фонде развития гражданского общества. Социологи оценивали уровень электоральной поддержки врио губернаторов, а также электоральный потенциал врио. Самый высокий уровень поддержки зафиксирован у врио главы Забайкальского края Александра Осипова — 75% при потенциале в 84%. У врио главы Башкирии Радия Хабирова — 63% (потенциал — 79%). Третий по показателям — врио главы Калмыкии Бату Хасиков: у него 61% при потенциале в 85%. Политолог Ростислав Туровский сказал “Ъ”, что представленные ВЦИОМом показатели «типичны для промежутка времени, когда кампания еще не началась». «Когда люди не видят и не знают конкурентов, получаются высокие результаты у действующих глав. В случае если реальное конкурентное поле начнет формироваться, есть вероятность, что их результаты поползут вниз. Если конкуренции на выборах не будет, действующие главы смогут показать результат, который прогнозирует ВЦИОМ»,— отметил эксперт.
Врио главы Мурманской области Андрей Чибис набрал 60% при потенциале в 76%. За врио глав Астраханской и Челябинской областей Сергея Морозова и Алексея Текслера готовы проголосовать по 53%, но потенциал у них разный — 77% и 75% соответственно. Врио главы Оренбургской области Денис Паслер набрал 47% (потенциал — 71%). Александра Беглова в Петербурге сейчас готовы поддержать 43% при потенциале в 70%, а Олега Хорохордина в Республике Алтай — 42% (потенциал — 67%).
Замерили социологи и поддержку губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, который 16 апреля на встрече с Владимиром Путиным попросил согласия на его выдвижение на новый срок. За главу Ставрополья готовы проголосовать 46% избирателей при потенциале в 65%. По мнению господина Туровского, эти показатели свидетельствуют о «проблеме второго срока»: «Губернаторы, которые уже успели поработать, не вызывают высокого доверия у избирателей».
Составил ВЦИОМ свой прогноз и по выборам в столичный парламент (избираются 45 депутатов в одномандатных округах). 37% респондентов сейчас проголосовали бы за независимого кандидата, 22% — за кандидата от «Единой России», 20% — за КПРФ. Кандидатов двух других думских партий — «Справедливой России» и ЛДПР — готовы поддержать 17% и 11% соответственно. При этом 14% готовы поддержать кандидатов от «Яблока», а 20% —от непарламентских партий. К ним ВЦИОМ отнес «Альянс зеленых», «Гражданскую платформу», «Зеленых», «Демократический выбор», незарегистрированную Партию перемен, ПАРНАС, Партию роста и «Яблоко». Часть этих партий («Яблоко», ПАРНАС, Парию перемен) ВЦИОМ включил в графу «либеральные партии», кандидатов которой готовы поддержать 15%.
Глава исполкома московского отделения «Единой России» Олег Смолкин сказал “Ъ”, что «с результатами опроса трудно спорить»: «Запрос на независимых кандидатов сейчас больше, чем на партийных. Однако и у кандидатов, которые имеют партийную окраску, тоже есть свои преимущества. Все зависит от округа».
Фотогалерея
Весеннее обновление губернаторского корпуса
19 марта СМИ сообщили, что глава Мурманской области Марина Ковтун написала заявление об отставке. 21 марта госпожа Ковтун подтвердила информацию о своем уходе
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Временно исполняющим главы Мурманской области стал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
19 марта Владимир Путин удовлетворил прошение губернатора Челябинской области Бориса Дубровского об отставке «по собственному желанию»
Фото: Коммерсантъ / Эмин Джафаров
Врио главы Челябинской области назначен первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
20 марта глава Республики Алтай Александр Бердников обратился к президенту РФ Владимиру Путину с заявлением о добровольной отставке «в связи с окончанием срока полномочий и переходом на другую работу»
Фото: Коммерсантъ / Александр Тырышкин
Должность временно исполняющего главы республики занял член совета директоров ГЛОНАСС, замруководителя секретариата вице-премьера РФ Максима Акимова Олег Хорохордин
Фото: Коммерсантъ / Валерий Левитин
20 марта глава Калмыкии Алексей Орлов подал в отставку «по собственному желанию»
Фото: Коммерсантъ / Петр Кассин
Временно исполняющим обязанности главы Калмыкии назначен чемпион мира по кикбоксингу Бату Хасиков, который до последнего времени работал советником руководителя Федерального агентства по делам молодежи
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
21 марта заявление об отставке подал губернатор Оренбургской области Юрий Берг, занимающий эту должность с 2010 года
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Временно исполняющим обязанности губернатора Оренбургской области назначен председатель правления ПАО «Т Плюс» Денис Паслер
Фото: Коммерсантъ / Владислав Лоншаков