«Репортеры без границ» раскритиковали «суверенный интернет»

Опубликован ежегодный рейтинг свободы слова в мире

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» опубликовала ежегодный рейтинг уровня свободы слова в странах мира. Россия оказалась на 149-м месте из 180: правозащитники отмечают многочисленные случаи задержаний журналистов, но главной проблемой называют «наступление на свободу интернета в стране». Другой аутсайдер рейтинга — Турция, которую авторы доклада называют «самой большой тюрьмой мира для работников СМИ». Правозащитники отмечают также «белорусский парадокс»: из-за того что ситуация со свободой слова в восточноевропейском регионе серьезно ухудшилась, рейтинг Белоруссии немного подрос.

Фото: Евгений Кашпирев, Коммерсантъ

Доклад «Репортеров без границ» опубликован 18 апреля. Россия опустилась на 149-е место в мировом рейтинге, потеряв 1 пункт по сравнению с предыдущим годом. В качестве примера нарушения свободы слова «Репортеры» приводят задержания не менее 15 журналистов на акции Алексея Навального «Он нам не царь» в мае 2018 года. В докладе говорится, что тогда полиция применила силу к сотрудникам СМИ, хотя они демонстрировали документы, подтверждающие их профессиональный статус. Также правозащитники встревожены «отсутствием каких-либо результатов» в расследовании о нападении на группу журналистов, которое произошло на границе Ингушетии и Чечни в марте 2016 года. Однако самой главной проблемой для СМИ в России «Репортеры без границ» называют наступление на свободу интернета.

Семь войн Роскомнадзора

С кем, из-за чего и насколько успешно боролся регулятор

Смотреть

«Попытка заблокировать шифрованный мессенджер Telegram — это явный признак того, что Москва всерьез намерена продвигаться к заявленной цели создания “суверенного интернета”, основанного на китайской модели,— говорится в исследовании.— Пока что речь идет о попытках преодолеть технические препятствия на пути реализации этих намерений, но Кремль продолжает усиливать контроль над основным источником информации для молодежи, которая все меньше подвержена действию телевизионной пропаганды».

«Репортеры без границ» заявляют, что в России «вводится цензура поисковиков, блокируются инструменты для обхода цензуры, навязывается обязанность для информационных платформ сотрудничать с ФСБ».

Турция в текущем году опустилась в рейтинге еще ниже — на 157-е место. «Репортеры» даже называют ее «самой большой тюрьмой мира для работников СМИ». «Этот тяжеловес международной политики продолжает соревноваться с Россией в подавлении свободы слова,— отмечают в исследовании.— Удавка затягивается на шее последних критически настроенных изданий: содержание под стражей без суда стало обыденностью, а пожизненные приговоры выносятся все чаще и чаще».

Согласно документу, крупнейший частный медиаконцерн Dogan Media Group продан проправительственному холдингу Demiroren Group. Известным турецким журналистам Ахмету Алтану, его брату Мехметцу Алтану, а также писательнице Назлы Ылыджак грозит пожизненное лишение свободы по приговору о «покушении на конституционный порядок», а репортер Эрол Эндероглу обвинен властями страны в пропаганде терроризма «лишь за то, что он выступил в защиту курдской газеты Ozgur Gundem».

Значительный рост показывает Армения, которая поднялась на 19 позиций и заняла 61-е место. Правозащитники утверждают, что эти перемены — результат недавних политических событий — армянской "бархатной революции", которая привела к снижению контроля государства над радио и телевидением.

Также больших успехов добилась Киргизия, которая заняла 81-е место, поднявшись на 15 пунктов. Связывают это с действиями бывшего президента Алмазбека Атамбаева и его преемника Сооронбая Жээнбекова, которые отказались от крупных исков к оппозиционным журналистам. Однако «отсутствие полноценной реформы» в Армении и Киргизии «создает для журналистов риск того, что маятник может в любой момент качнуться в обратную сторону»,— предупреждают исследователи.

Приближение выборов навредило свободе слова на Украине (потеряла 1 пункт и опустилась на 101-е место) и в Молдавии (упала на 10 пунктов и оказалась на 91-м месте). «Репортеры» связывают это с активным вмешательством местных олигархов в процесс работы СМИ.

Исследователи отмечают «парадоксальный» результат Белоруссии. С одной стороны, власти страны штрафуют СМИ, блокируют новостные сайты, «запугивают независимые издания». С другой — в Белоруссии стали немного меньше задерживать журналистов. А так как ситуация со свободой слова в соседних странах ухудшилась, на их фоне Белоруссия поднялась в рейтинге на 2 пункта и заняла 153-е место.

В Узбекистане после смерти Ислама Каримова в сентябре 2016 года освобождены последние находившиеся под стражей журналисты. Таким образом, Узбекистан поднялся на 160-е место в рейтинге. «Некоторые СМИ начали писать на чувствительные темы. Однако надо еще очень многое сделать для того, чтобы избавиться от цензуры и самоцензуры, которые властвовали в этой стране столь долго»,— говорится в исследовании.

Таджикистан и Азербайджан занимают 161-е и 166-е места соответственно. По данным правозащитников, в этих странах почти не осталось независимых журналистов.

На последнем, 180-м месте рейтинга оказалась Туркмения: в текущем году она ниже Северной Кореи и африканского государства Эритрея. «Это сомнительное достижение стало закономерным итогом,— отмечают исследователи.— Власти страны охотились за последними корреспондентами СМИ, находящимися в изгнании».

Дмитрий Кальченко

Интернет на постсоветском пространстве

Пространство свободы, территория ограничений и серые зоны – в спецпроекте “Ъ”

Читать далее

Вся лента