«Если женщина сказала, что не даст, ее никто не заставит»
Ульяновского депутата лишили мандата из-за упрямства бывшей жены
Законодательное собрание Ульяновской области лишило мандата 30-летнего депутата от КПРФ Дениса Гурьянова за то, что он не предоставил справку о доходах бывшей супруги. Депутат заявляет, что она «назло отказывается предоставлять документ». Коммунисты считают, что «это уважительная причина», и намерены обжаловать решение регионального парламента в облсуде. Эксперты отмечают, что ситуация законодательно не урегулирована, и видят в событии политическую ангажированность.
Вопрос о лишении мандата Дениса Гурьянова вызвал оживленную дискуссию между депутатами ульяновского заксобрания. Мандатная комиссия парламента предложила исключить господина Гурьянова из числа депутатов из-за того, что он не предоставил данные о доходах своей бывшей супруги Екатерины Кувайцевой. На момент выдвижения коммуниста на прошлогодние выборы в заксобрание, они еще состояли в браке.
По словам председателя парламентской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах Дмитрия Грачева (ЛДПР), 27 марта к ним поступило заявление Дениса Гурьянова о том, что он не может предоставить данные о материальном положении госпожи Кувайцевой, так как она отказывается отдать необходимые документы. Причем сам депутат сдал декларацию с нулевыми доходами, объяснив это тем, что «занимался выборами» и «жил на накопления». «Он говорит, что Кувайцева просто мстит ему»,— сказал господин Грачев. По его словам, бывшая супруга была приглашена им на заседание комиссии, но прийти отказалась. Она письменно ответила, что господин Гурьянов с просьбой предоставить сведения о доходах к ней не обращался. «Мы имеем два взаимоисключающих заявления. Поэтому мы решили передать материалы на рассмотрение мандатной комиссии»,— пояснил Дмитрий Грачев. Та, в свою очередь, избрала самый жесткий вариант наказания и предложила лишить коммуниста мандата за нарушение антикоррупционного законодательства.
Сам господин Гурьянов сообщил коллегам, что у него с супругой «неприязненные отношения» и она «выставляет заведомо неприемлемые условия» предоставления нужных бумаг. Что именно требует госпожа Кувайцева, он решил не рассказывать. Коммунист также отметил, что «Минтруд еще в 2013 году разъяснил», что если супруги разведены или вместе не проживают, «это считается уважительной причиной для непредоставления декларации».
Фракция КПРФ в заксобрании назвала ситуацию «попыткой партии власти избавиться от принципиального и надоедливого депутата».
Депутат Габдулхак Мурзаханов (КПРФ) назвал положение соратника «безвыходным»: «Если женщина сказала, что не даст, никто ее не заставит. Что ему делать — приставить к ее виску автомат, вызывать приставов или ФСБ?»
Вице-спикер заксобрания Василий Гвоздев («Единая Россия») заявил, что «закон должен быть равным для всех», и напомнил, что партия власти тоже лишилась нескольких депутатов в сельских поселениях из-за нарушений в декларациях.
Обсуждение вопроса быстро превратилось в перепалку между единороссами и коммунистами, после которой депутаты голосами «Единой России» и ЛДПР лишили господина Гурьянова полномочий. В документе Минтруда, на который ссылался Денис Гурьянов, сказано, что «законодательством перечень уважительных причин не установлен», но отмечается, что «комиссии следует исходить из оценки всей совокупности» обстоятельств, например «фактически не проживают друг с другом или между ними личные неприязненные отношения».
Во фракции КПРФ заявили “Ъ”, что обжалуют решение парламента в суде. Екатерина Кувайцева отказалась от комментариев. В Ульяновском заксобрании это первый случай лишения мандата из-за проблем с декларациями.
С 2012 года минимум семеро единороссов допускали схожие нарушения, прокуратура требовала принятия мер, однако никто из них не понес наказания.
Руководитель проекта «Декларатор» Transparency International Андрей Жвирблис полагает, что «выбор самого жесткого варианта из имеющихся очень похож на политически ангажированный». Господин Жвирблис полагает, что подобные ситуации можно урегулировать на уровне региональных законов, как, к примеру, в республике Коми, «где учтен порядок действий в случае такого пассажа».