Стратегия и лояльность
Как добиться, чтобы власть относилась к НКО серьезно
Некоммерческие организации и органы государственной власти на возможное свое сотрудничество смотрят по-разному. Государство (судя по тому, как устроены гранты для НКО) относится к благотворительным организациям как к милым тимуровцам, которым надо дать немного денег, чтобы продолжали оказывать свою трогательную помощь старикам, сиротам и бездомным животным. НКО (и не без оснований) считают себя экспертами в своих темах, предлагают системные реформы, перестройку государственных институтов, изменение подходов к решению социальных проблем. По своему опыту продвижения регистра доноров костного мозга Русфонд знает, как сложно добиться, чтобы профильное министерство считало НКО серьезным партнером. Редкий пример если не равноправного, то успешного сотрудничества — история фонда «Вера», директор которого Нюта Федермессер хотела помочь одному-единственному хоспису, а в результате выстраивает всю систему паллиативной помощи в стране.
Первый московский хоспис стараниями его легендарного главного врача Веры Миллионщиковой был оазисом человечности. В стенах хосписа пациенты проводили свои последние дни без боли и унижения, в окружении внимательного персонала и близких. Вне стен хосписа люди умирали в муках, но Вера Васильевна не видела возможности помочь всем и заниматься решением проблем паллиативной помощи в стране. Фонд «Вера», который возглавила дочь доктора Нюта Федермессер, был создан для поддержки этого хосписа, ну может быть, еще двух-трех. Когда Вера Васильевна умерла и перед Нютой встала задача сохранить дело маминой жизни, возможности возглавить хоспис и продолжить совершенствовать паллиативную помощь внутри него просто не было: Нюта не была врачом, не понимала в тонкостях обезболивания, понимала только в гуманитарных принципах помощи людям, которых нельзя вылечить. Это практическое обстоятельство заставило Нюту потратить несколько месяцев и написать концепцию развития паллиативной помощи. Несколько простых принципов и набор конкретных мер, которые нужно принять, чтобы воплотить эти принципы в жизнь не в одном уникальном Первом московском хосписе, а везде.
Чтобы обеспечить обезболивание, например, нужно внести изменения в закон о наркотиках, разработать новые правила их транспортировки, добиться регистрации незарегистрированных препаратов, обучить медицинский персонал эти препараты применять — каждая задача раскладывается на множество маленьких, но выполнимых. Вместе они складываются в цельную картину будущего устройства системы паллиативной помощи.
В кабинете Федермессер – огромная доска, сплошь обклеенная листочками, на каждом записана локальная цель. Листочки меняются местами, убираются, когда цель достигнута, добавляются новые. Доска, как у голливудского сценариста, которому нужно, чтобы фильм-эпопея раскладывался на эпизоды.
Примечательно, что такой поэпизодный план реформы московские и федеральные чиновники понимают. Тогдашний заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников план Федермессер принял и вскоре сам начал разговаривать о паллиативной помощи цитатами из этого плана. Также принимает и понимает план теперешний заместитель мэра Анастасия Ракова. И естественное для них предложение: ты придумала, ты и делай. Фактически придумав план реформы паллиативной помощи, Федермессер передала его осуществление от своего небольшого фонда Правительству Москвы и сама стала чиновником, возглавив всю сеть московской паллиативной службы.
Непременное условие работы чиновника в России — лояльность. Потому естественно и поддерживать мэра на выборах, и войти в Народный Фронт, тем более что членство в этой организации открывает двери домов престарелых, психоневрологических интернатов и хосписов по всей стране. Можно провести их инспекцию и распространить реформу на регионы.
Вступит ли когда-нибудь для Федермессер лояльность власти в противоречие с гуманитарными принципами — мы не знаем. Этот опыт достоин изучения — Русфонд готовит подробную публикацию о привнесении идей фонда «Вера» в устройство государственного института.