Финансовые «пирамиды» показали свою живучесть
С чем связано их возвращение из интернета в офлайн
В первом квартале Банк России выявил 61 финансовую «пирамиду», рассказал в интервью газете «Известия» глава департамента ЦБ по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях. По его словам, обнаруженные «пирамиды» представляли собой небольшие компании, которые действовали на российском рынке менее года, большинство из них — 19 — было зарегистрировано в Центральной России. При этом мошенники стали реже использовать для контактов с клиентами интернет и, наоборот, все чаще общаются с ними в традиционных офисах.
Клиент вполне способен распознать финансовую «пирамиду», нужно только хладнокровно проанализировать суть предложения, которое ему делают, уверен аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин: «Бывают компании, которые предлагают доходность гораздо выше среднерыночной и не упоминают о высоком риске. Я бы сказал, что если они не являются мошенническими, то как минимум вводят в заблуждение.
В случае с “пирамидами” этот эффект очень умело эксплуатируется: люди закрывают глаза на риски, когда видят очень большие цифры доходности.
На мой взгляд, именно по этой причине финансовые “пирамиды” так живучи. Люди должны анализировать и разумно подходить к таким предложениям, ведь чудес не бывает и доходности без рисков тоже. Если закрывать на это глаза, то можно потерять деньги. Обычно подобным видом деятельности занимаются не очень квалифицированные люди, у них небольшие инвестиции в инфраструктуру, и, как правило, сайты компании выглядят дешево, у них небольшой функционал. Конечно, есть много формальных требований, на которые нужно обращать внимание, например, наличие лицензии Центрального банка, счетов, заверенных аудированных отчетов. Но основной признак, который должен насторожить, — это обещание доходности несоразмерной риску».
Одной из наиболее крупных финансовых «пирамид», выявленных за последнее время, стал холдинг «Кэшбери». Его организаторам удалось привлечь средства нескольких десятков тысяч граждан, они обещали доходность в 600%. В итоге ущерб от деятельности «Кэшбери» оценивается в сумму от 1 до 3 млрд руб. Возвращение финансовых «пирамид» из интернета в офисы связано с тем, что ЦБ в последнее время эффективно борется с ними в сети, отметил генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев: «Центральный банк и другие регуляторы, которые отслеживают и пресекают деятельность “пирамид”, научились использовать алгоритмы выявления их в интернете, стали блокировать сайты, рекламы и их активность. Офлайн-работа, вероятно, сложнее, поскольку здесь может быть не такой большой охват. Подобные “пирамиды” претендуют на меньшие суммы, но зато предполагают, что смогут дольше собирать средства».
Количество финансовых «пирамид», возникающих на рынке, в последние годы почти не меняется. Так, в 2016 году ЦБ выявил 200 таких организаций. В 2017 — 137, а в 2018 — 168.