Эксперимент для ленивых
Спикер Мосгордумы призвал студентов ВШЭ голосовать, «не вставая с дивана»
Председатель Мосгордумы (МГД) Алексей Шапошников объяснил студентам Высшей школы экономики (ВШЭ) плюсы экспериментального электронного голосования на выборах в столичный парламент. Главным достоинством нововведения спикер МГД назвал возможность не ходить на избирательный участок, если «лень, погода плохая, встал не с той ноги». На вопрос студентов о том, как будет оцениваться успешность электронного голосования, господин Шапошников сообщил, что критериев пока нет, но законодатели посмотрят на его «популярность» и «наличие технических сбоев».
Председатель МГД Алексей Шапошников рассказал о столичном эксперименте на встрече со студентами ВШЭ «Избиратель эпохи Digital или политика, не вставая с дивана». Напомним, 8 сентября в столице пройдет экспериментальное дистанционное голосование (через портал правительства Москвы mos.ru) на выборах в МГД. Соответствующий законопроект, внесенный мэром Москвы Сергеем Собяниным, МГД рассмотрит в первом чтении 29 апреля. Господин Шапошников объяснил студентам, что «для них такая система будет удобна». «Ведь бывает, что на избирательные участки просто лень идти: погода плохая, настроение не то, да просто встал не с той ноги»,— сказал спикер МГД. Он добавил, что такая система «поможет колоссально поднять явку и тем самым увеличить легитимность выборов».
На вопрос одного из студентов, не эффективнее ли поднимет явку снижение барьера для самовыдвиженцев (для регистрации кандидатом им необходимо собрать около 5 тыс. подписей), Алексей Шапошников ответил, что «не видит в этом смысла»: «Это просто уничтожит институт партий. И вообще, неужели из 61 зарегистрированных в России партий человек не может найти ту, которая бы соответствовала его ценностям?»
На вопрос студента, какие ценности несет, например, ЛДПР, председатель МГД не ответил. На вопрос, как быть при электронном голосовании с административным давлением и возможным нарушением тайны голосования при взломе системы, Алексей Шапошников сказал, что «при использовании технологии блокчейн такой возможности нет»: «Применение админресурса возможно, зато точно не может быть нарушена тайна голосования, поскольку база с именами и голосами просто не сохраняется».
Сопредседатель ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц сказал “Ъ”, что власти Москвы все уже заранее решили.
«По идее должен проводиться открытый конкурс, где российские компании смогут предложить свои технологии и системы для электронного голосования, но в Мосгордуме уже выбрали блокчейн, не понимая, что это красивое название не дает панацею от всех проблем»,— сказал господин Мельконьянц.
Алексей Шапошников заверил “Ъ”, что нарушить тайну голосования и подменить результаты «точно не смогут» даже технические сотрудники портала, которые будут контролировать выборы. «Неважно, работают они в мэрии или нет: если вы знакомы с технологией блокчейн, то понимаете, что исправить при такой системе ничего нельзя»,— объяснил он и добавил, что «уверен в невозможности и успешных хакерских атак на систему». Он рассказал, что все процессы будут контролировать правозащитники, которые входят в специальную рабочую группу при МГИК. «Мы открыты ко всем предложениям»,— сказал “Ъ” господин Шапошников.
Студентам спикер МГД также сообщил, что для оценки «успешности» эксперимента юридически утвержденного перечня критериев нет, но законодатели посмотрят на «популярность» и «наличие технических сбоев». В конце встречи он попросил поднять руки тех, кто захотел голосовать через электронную систему. В зале таких оказалось всего четверо.