С ВИЧ просят разобраться в рабочем порядке
Мигранты настаивают на снятии ограничений на въезд в РФ
Отменить ограничения на въезд в РФ и пребывание в стране мигрантов с ВИЧ попросили представители пациентских организаций — такой пункт значится в проекте резолюции встречи сообществ в Москве. Документ поступит в Минздрав, однако чиновники констатируют, что «выявляемость заболеваний среди мигрантов существенно падает, потому что идет глубокая гуманизация и оптимизация законодательства в сфере миграции».
В Москве прошла первая встреча сообществ ВИЧ-инфицированных региона Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА, в эту группу входит и Россия) по вопросам здоровья мигрантов. В РФ с 1995 года действует запрет на въезд, пребывание и проживание лиц с ВИЧ-инфекцией — при выявлении инфекции их ждет депортация. Исключение с 2016 года составляют те, у кого есть близкие родственники—граждане России. Одним из основных аргументов закрытости называется отсутствие возможности для финансирования лечения мигрантов. В 2018 году представители международной благотворительной организации «Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение людей, живущих с ВИЧ» (ВЦО ЛЖВ) направило обращение на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, попросив «как можно скорее взять под особый контроль пересмотр условий въезда инфицированных ВИЧ». В документе говорилось, что ограничительная мера «усугубляет скрытую эпидемию», так как мигранты с таким диагнозом «уходят в нелегальное пространство из-за боязни депортации». Там же указывалось, что «около 80% новых случаев ВИЧ-инфекции в регионе ВЕЦА происходят именно в РФ», а страны, «откуда направляются ключевые потоки трудовых мигрантов, обеспечивают своих граждан, инфицированных ВИЧ, антиретровирусной терапией». Минздрав в ответ сообщил, что «вопрос дальнейшего снятия ограничительных мер прорабатывается с привлечением экспертного сообщества».
В феврале 2019 года ВЦО ЛЖВ направило ряд обращений в страны исхода мигрантов в Россию, в котором просило «подтвердить готовность содействия обеспечению антиретровирусной терапией ВИЧ-положительных граждан» этих стран, «находящихся в трудовой миграции в РФ».
Замначальника отдела организации надзора за ВИЧ/СПИД Роспотребнадзора Марина Григорьева на встрече сообщила, что с 2007 года «обследование прошли более 19 млн иностранных граждан, прибывших по трудовому найму». «Выявлено более 97 тыс. случаев инфекционных заболеваний, в том числе ВИЧ — более 21 тыс., туберкулез — более 33 тыс., более 42 тыс.— инфекционные заболевания, передающиеся половым путем»,— перечислила госпожа Григорьева, отметив, что «выявляемость заболеваний с 2011 года существенно падает, потому что идет глубокая гуманизация и оптимизация законодательства в сфере миграции».
Она также сообщила, что с 2014 года «по гуманитарным ситуациям Роспотребнадзор не принимает решений в отношении украинских граждан по поводу нежелательности пребывания», уточнив, что «это не закреплено законодательно».
Чиновник добавила, что «трудовые мигранты не депортируются, если у них выявлен туберкулез или инфекции, передающиеся половым путем»: «Они могут лечиться и продолжать работать». По словам представителя Роспотребнадзора, «многофункциональный миграционный центр в Сахарово в настоящее время берет на себя обязательства по туберкулезным больным, в туберкулезной больнице имени Рабухина создано отделение для иностранных граждан». Она сообщила “Ъ”, что этот пилотный проект стартовал 1 апреля 2019 года.
Представитель Роспотребнадзора отметила, что «законодательство идет в сторону рабочих людей», напомнив, что правительство РФ в мае 2018 года издало постановление «О порядке принятия, приостановления действия и отмены решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в РФ» (ранее процедуры отмены такого решения не было). Однако, по словам госпожи Григорьевой, документ пока не работает, так как Минздравом не утверждена соответствующая форма медицинского заключения.
В Минздрав будет направлена резолюция, в проекте которой предлагается «отменить норму о нежелательности пребывания иностранных граждан и их депортации на основании исключительно ВИЧ-статуса» и «разработать межстрановые / региональные механизмы финансирования, позволяющие обеспечить мигрантов антиретровирусной терапией и другими медуслугами».
ВИЧ сохраняют регистрацию
Как стало известно “Ъ”, разработанный Минздравом законопроект, обязывающий регионы предоставлять антиретровирусную терапию всем ВИЧ-инфицированным и оказывать им другие медуслуги, не нашел поддержки у Минэкономики и Минфина. Законопроект разработан по поручению премьер-министра России Дмитрия Медведева и должен был вступить в силу в январе 2020 года, однако этого, скорее всего, не произойдет.