«Сделка века» обретает контуры
Опубликованы выдержки из предполагаемого плана США по израильско-палестинскому урегулированию
Израильская газета «Исраэль а-Йом» («Израиль сегодня») опубликовала документ, в котором, как утверждается, могут быть приведены выдержки из американского плана мирного урегулирования на Ближнем Востоке, получившего название «сделка века». Его официальное представление намечено в июне, после окончания священного для мусульман месяца рамадан.
Фото: AP
Газета, считающаяся близкой к премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, пишет, что документ был передан ей в понедельник сотрудниками МИДа. Никто не знает источник документа и его достоверность. Однако некоторые его положения соответствуют заявлениям, оглашенным ранее старшим советником и зятем президента США Джаредом Кушнером и cпецпредставителем США на международных переговорах Джейсоном Гринблаттом, которые занимаются подготовкой «сделки века».
О подготовке плана говорят с начала президентства Дональда Трампа. Однако до сих пор публикация документа постоянно откладывалась.
Детали «сделки» не разглашаются, хотя ранее в СМИ публиковались различные варианты возможных предложений США палестинцам и израильтянам. Но нигде не подтверждалось, что это и есть «сделка века». Ближневосточные политики — от президентов и королей, до министров иностранных дел — утверждают, что не видели документа.
По словам Джареда Кушнера, американский план конфликта будет включать политическую и экономическую части, в которых будут учитываться аналогичные попытки добиться мира на Ближнем Востоке предыдущих вашингтонских администраций. Выступая на прошлой неделе в вашингтонском Институте ближневосточной политики, он отказался отвечать на вопросы о деталях плана и подтвердил, что документ пока не показывали даже союзникам и партнерам США в регионе. «С нашими союзниками и партнерами будут проведены подробные консультации, и мы надеемся, что они окажут нам максимально возможную поддержку»,— сказал он.
В опубликованном «Исраэль а-Йом» предполагаемом плане США указаны следующие пункты:
- Между Израилем, Организацией освобождения Палестины и «Хамасом» будет подписано трехстороннее соглашение о создании палестинского государства, которое получит название «Новая Палестина» и будет находиться на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, за исключением территорий, занятых еврейскими поселениями.
- Блоки еврейских поселений останутся в руках Израиля и к ним будут присоединены изолированные поселения. Площадь блоков возрастет в соответствии с прибавленными изолированными поселениями.
- Иерусалим не будет разделен, а станет объединенной столицей Израиля и «Новой Палестины». Арабские жители города станут гражданами «Новой Палестины». Муниципалитет Иерусалима будет нести ответственность за все районы Иерусалима, кроме районов, за которые будет нести ответственность новое палестинское правительство. Евреям не разрешат покупать арабские дома, а арабам не разрешат покупать еврейские дома. Никакие дополнительные районы не будут присоединены к Иерусалиму. Статус святых мест не изменится.
- Рядом с сектором Газа Египет сдаст в аренду Палестине земли с целью создания аэропорта, фабрик, сельхозработ и торговли. Размер территорий и цена будут определяться между сторонами при посредничестве поддерживающих соглашение стран.
- Поддерживающими странами будут называть тех, кто окажет поддержку осуществлению этого соглашения: Соединенные Штаты, Европейский союз и нефтедобывающие страны Персидского залива. Они должны предоставить в течение пяти лет $30 млрд на национальные проекты для «Новой Палестины». Разделение между поддерживающими странами: США — 20%, ЕС — 10%, нефтедобывающие страны Персидского залива — 70% (будут разделены в зависимости от добычи нефти).
- В «Новой Палестине» не предусмотрена армия. Легкое оружие будет только у полиции. Между Израилем и «Новой Палестиной» будет подписано соглашение об обороне, в котором Израиль будет гарантировать палестинцам защиту от внешней агрессии. А палестинцы будут платить Израилю за эту защиту. Стоимость этого платежа должна быть согласована между сторонами при посредничестве «стран поддержки».
- При подписании соглашения предполагается, что «Хамас» сдаст все свое оружие, а члены движения будут продолжать получать зарплату от «стран поддержки» до создания палестинского правительства. Выборы в Палестине должны пройти в течение года. Освобождение палестинских заключенных из израильских тюрем начнется через год после выборов и будет проходить в течение трех лет.
- Также предполагается открытие дорог для прохода товаров и рабочих в Израиль и Египет. В течение пяти лет в «Новой Палестине будут созданы морской порт и аэропорт. До этого момента будут использоваться аэропорт в Израиле и морские порты в Израиле. Границы между новой Палестиной и Израилем будут открыты для прохода граждан и товаров. Планируется строительство автострады на высоте около 30 м над землей, которая свяжет Газу и Западный берег реки Иордан. Строительством будет заниматься китайская компания. Финансирование проекта придет из Китая — 50%, Японии — 10%, Южной Кореи — 10%, Австралии — 10%, Канады — 10%, США и Евросоюза — 10%.
- Долина реки Иордан останется в руках Израиля. 90-е шоссе (соединяет Израиль с севера на юг) станет платным, дорога будет четырехполосной. Две полосы будут связывать «Новую Палестину» и Иорданию.
- Если «Хамас» и ООП откажутся от этих предложений, США отменят всю свою финансовую поддержку палестинцам и добьются того, чтобы ни одна страна в мире не переводила им деньги.
Если ООП согласится с условиями этого соглашения, а «Хамас» или «Исламский джихад» не согласятся, то лидеры этих движений будут привлечены к ответственности, и при следующем раунде насилия между Израилем и «Хамасом» США поддержат Израиль, чтобы лично нанести вред лидерам «Хамаса» и «Исламского джихада». Если Израиль возразит против этого соглашения, экономическая поддержка Израиля прекратится.
Отметим, что США уже отказались от финансовой помощи палестинцам. А палестинское руководство заранее отвергло все американские планы. Скептически к американским попыткам добиться урегулирования на Ближнем Востоке относятся и в Европе, и в США.
Ранее Джаред Кушнер неоднократно давал понять, что в обмен на мирные договоренности народы региона получат экономические преференции. При этом в США отмечали, что, если их план не примет палестинская администрация в Рамалле (Организация освобождения Палестины и «Фатх»), они будут отдельно работать с властями сектора Газа («Хамас»). Еще год назад СМИ писали, что США запросили у арабских монархий Персидского залива около $1 млрд на инфраструктурные проекты в Палестине, в том числе в секторе Газа. Египетские СМИ утверждали, что в планах — создание зоны свободной торговли на Синае, где будут запущены пять крупных промышленных проектов, на которых будут задействованы рабочие из Газы. Обсуждалось также строительство порта, электростанции и аэропорта.
В январе этого года израильский «10 канал» сообщал, что США планируют создать независимое палестинское государство на Западном берегу реки Иордан (но не в секторе Газа), заморозить строительство новых еврейских поселений и передать новому независимому палестинскому государству отдельные районы Восточного Иерусалима. Американский телеканал CBN News сообщал, что «сделка века» предусматривает обмен землями: Палестина получит 85–90% Западного берега, а еврейские поселенцы оттуда будут возвращены на территорию Израиля. По данным ливанского телеканала «Аль-Маядин», США якобы предлагали президенту Палестины Махмуду Аббасу создать конфедерацию с Иорданией, но он отказался.
Фотогалерея
Как развивалась палестинская проблема
С середины 19 века начало возрастать стратегическое и экономическое значение Палестины, особенно в связи с открытием Суэцкого канала. Из-за этого обострилось соперничество европейских держав за установление влияния в регионе
Фото: Library of Congress
В ходе Первой мировой войны территорию Палестины оккупировали английские войска. В 1920-м Великобритания получила мандат, утвержденный 24 июля 1922 года Лигой Наций, на введение режима управления Палестиной. В рамках этого мандата был создан эмират Трансиордания, который 25 мая 1946 года получил независимость
Фото: AP / Tom Fitzsimmons
На международную арену палестинский вопрос вышел в ноябре 1947 года, когда Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, предусматривавшую прекращение британского мандата в Палестине к 1 августа 1948 года. Документ также рекомендовал создание на ее территории двух государств: еврейского и арабского
Фото: AP / Matty Zimmerman
Верховный арабский комитет Палестины и Лига Арабских Государств (ЛАГ) не признали резолюцию, что обострило противостояние двух народов
Фото: AP
14 мая 1948 года было провозглашено создание государства Израиль, а 15 мая армии стран ЛАГ вторглись в Израиль для создания в Палестине единого арабского государственного образования. В результате войны арабское государство создано не было, Иерусалим был разделен между Трансиорданией и Израилем, сектор Газа перешел под контроль Египта, а Западный берег реки Иордан — Трансиордании
Фото: AP / James A. Mills
После поражения арабских армий палестинцы занялись самоорганизацией в политические и военные объединения. В середине 1950-х годов возник ряд политических организаций, ставивших перед собой цель добиться освобождения Палестины, 78% которой было аннексировано Израилем
Фото: Glubb Pasha
В 1957 году в Кувейте было сформировано Палестинское движение за освобождение (ФАТХ), а в 1964 году при активной поддержке Египта была сформирована Организация Освобождения Палестины (ООП)
Фото: AP
В июне 1967 года в результате Шестидневной войны Израиль разгромил египетские войска, удерживавшие сектор Газа — территорию на берегу Средиземного моря, выделенную ООН для создания арабского государства Палестины
Фото: Assaf Kutin / The State of Israel Government Press Office
Год спустя в Каире ООП приняла Палестинскую хартию об устранении сионистского присутствия в Палестине
Фото: AP
В результате руководства Ясира Арафата (на фото), который в феврале 1969 года возглавил ООП, на сессии Палестинского национального совета в Алжире 15 ноября 1988 года состоялось провозглашение палестинского государства
Фото: Коммерсантъ / Эдди Опп
Это изменило поведение Израиля в отношении ООП, заставив признать ее как единственного представителя палестинского народа и начать с ней диалог на официальном уровне. В 1994 году в результате соглашений между Израилем и ООП была создана Палестинская национальная администрация (ПНА), а через год стороны заключили Временное соглашение по Западному берегу и сектору Газа («Осло-2»), предусматривавшее, в частности, избрание Палестинского законодательного совета
Фото: AP / Jacqueline Arzt
На выборах 20 января 1996 года Ясир Арафат был избран президентом Палестинской автономии, а партия ФАТХ («Движение за национальное освобождение Палестины») получила абсолютное большинство — 47 из 88 мест в Палестинском законодательном совете первого созыва
Фото: Adel Hana / AP
Начало 2000-х годов связывают с ростом влияния палестинского исламистского движения «Хамас», чему способствовал вывод израильских войск из сектора Газа в 2005 году
Фото: AP / Zoom 77
Когда в феврале 2006 года в ПНА прошли выборы в Палестинский законодательный совет, движение «Хамас» получило 73 из 133 мест. Через месяц правительство, сформированное «Хамасом», во главе с Исмаилом Ханией было приведено к присяге
Фото: AP / Stephen J. Boitano
Поскольку программа «Хамас» предполагает уничтожение государства Израиль и его замену на исламскую теократию, то его руководство, придя к власти, отказалось признать ранее заключенные палестинцами соглашения с Израилем и разоружить своих боевиков. Успехи «Хамаса» привели к конфликту с ФАТХ, которая уже успела к тому времени сформировать легальные силовые структуры, пользующиеся поддержкой США и Европы
Фото: AP / David Vaaknin
8 февраля 2007 года руководству ФАХТ и «Хамас» удалось договориться, в результате чего было создано коалиционное правительство. Однако уже 14 июня того же года в Палестине вспыхнула Гражданская война. Произошел раскол ПНА на два враждебных образования: «Хамас» в секторе Газа и ФАТХ на Западном берегу реки Иордан
Фото: AP / Adel Hana
В 2011 году США отказались от участия в финансировании ЮНЕСКО после того как в ее ряды на правах полноправного члена была принята Палестина. В декабре 2018 года Соединенные Штаты и Израиль вышли из организации
Фото: Mohammed Salem / Reuters
В ноябре 2012 года Генассамблеей ООН Палестине предоставлен статус государства-наблюдателя, а спустя год председатель ПНА Махмуд Аббас издал указ, предписывающий переименование ПНА в Государство Палестина. Этим же указом должность главы ПНА была заменена на должность президента
Фото: AP / Khaled Zighari
С 7 июля по 26 августа 2014 года Израиль провел в секторе Газа операцию «Нерушимая скала». Она унесла жизни 2 тыс. палестинцев и 67 израильтян, были убиты несколько полевых командиров «Хамаса»
Фото: Ronen Zvulun / Reuters
В ноябре 2018 года произошло серьезное обострение палестино-израильского конфликта. В ответ на убийство одного из своих командиров «Хамас» выпустил по Израилю 370 ракет и мин менее чем за сутки
Фото: Reuters / Amir Cohen
Израильская армия в ответ нанесла удары более чем по 70 объектам на палестинской территории. В результате взаимных ударов погибли несколько человек, десятки были ранены
На фото: разрушенный дом в израильском Ашкелоне, в котором погиб палестинский рабочий при обстреле из сектора Газа
Фото: Марианна Беленькая / Коммерсантъ
С мая 2021 года действовал режим прекращения огня между Израилем и палестинскими движениями в секторе Газа. В результате обострения в 2021 году стороны обменялись рядом ударов, что привело к гибели 257 человек в секторе Газа и 13 человек в Израиле. Тем не менее обстрелы продолжились
Фото: Nir Elias / Reuters
В августе 2021 года в Рамалле состоялись первые за 10 лет переговоры представителей израильского политического руководства с президентом Палестины. На встрече речь шла о шагах по укреплению палестинской экономики, которые намерен предпринять Израиль. Кроме того, поднималась тема безопасности на Западном берегу и в секторе Газа. «Хамас» охарактеризовал переговоры как «удар в спину»
Фото: Ibraheem Abu Mustafa / Reuters
С 2008 по 2022 год в результате взаимных обстрелов были убиты около 6,4 тыс. палестинцев и 300 израильтян. В декабре 2022 года Генассамблея ООН приняла резолюцию, на основе которой в Международный суд в Гааге был направлен запрос на вынесение консультативного заключения по правовым последствиям, вытекающим из политики и практик Израиля на оккупированных палестинских территориях
Фото: Suhaib Salem / Reuters
7 октября 2023 года группировка «Хамас» нанесла массированный ракетный удар по территории Израиля, боевики проникли в приграничные города и захватили заложников. В ответ Израиль впервые за 50 лет объявил войну, начав операцию «Железные мечи»: ЦАХАЛ устроил гуманитарную блокаду сектора Газа и нанес авиаудары по его жилым кварталам. Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что массовые убийства и захват заложников стали следствием «удушающей оккупации»
На фото: детская спальная после нападения «Хамаса» на кибуц Беэри на юге Израиля
Фото: Ronen Zvulun / Reuters
Израиль сообщал о гибели более 1,4 тыс. человек, число жертв со стороны сектора Газа превысило 15 тыс. 22 ноября стороны согласовали временное прекращение огня, предусматривающее доставку гумпомощи и освобождение палестинских заключенных из израильских тюрем в обмен на передачу Израилю заложников. 28 ноября ЦАХАЛ заявил, что «Хамас» нарушил условия, обстреляв израильских военных
На фото: разрушенный квартал Газы
Фото: Hassan Eslaiah / AP