Жизнь отовсюду

Хроника

Представление об эволюции со временем тоже эволюционировало. Вот как представляли себе развитие живого ученые мужи от древних греков до Чарльза Дарвина

Фото: Alamy / DIOMEDIA

Анаксимандр Милетский (около 610–547 до н. э.). Высказал идею происхождения животных из морского ила. Человек, по его мнению, произошел от рыбоподобных животных. Первоначалом всех вещей считал особую первоматерию — Апейрон — невидимый, бесконечный, безграничный и вечный, из которого возник весь материальный мир.

Фото: Mary Evans / DIOMEDIA

Эмпедокл (около 490–430 до н. э.). Нарисовал первую эволюционную картину. По его мысли в мире действуют две силы: Любовь и Ненависть. Под воздействием огня из остальных стихий образуются части живых организмов: лапы, головы, хвосты, уши, различные внутренние органы. Эти части соединяются под действием Любви случайным образом, порождая странные существа. Самые удачные соединения закрепляются, их не может разрушить Ненависть.

Фото: Science Source / DIOMEDIA

Аристотель (384–322 гг. до н. э.). Впервые предложил схему упорядоченности живых организмов и ввел в естествознание идею телеологии (от греч. telos — конец, цель) как методологический принцип. Считал, что историческое развитие идет не случайным образом, а целенаправленно. Постепенное усложнение всех форм природы и общей направленности развития должно привести природу к Богу — самой совершенной Сущности.

Фото: Heritage Images / DIOMEDIA

Мэтью Хейл (1609–1676) — первый эволюционист и родоначальник «естественного богословия». Впервые употребил термин «эволюция». Писал, что не нужно воображать, будто все виды появились в той форме, в какой мы видим их сегодня. Были сотворены только те, кого мы зовем архетипами, а остальные эволюционировали из них под влиянием множества обстоятельств.

Фото: Fine Art Images / DIOMEDIA

Карл Линней (1707–1778) — «принц ботаники» и великий креационист. Считал, что видов в природе столько, сколько форм вначале создал Бесконечно Сущий. Природа эти родовые растения перемешала между собой и умножила существующие виды.

Фото: Heritage Images / DIOMEDIA

Жорж-Луи Леклерк, граф де Бюффон (1707–1788). В работе «История Земли» (36 томов) разделил историю планеты на семь длительных периодов, утверждал, что возраст Земли 75 тысяч лет, что виды изменяются во времени, а человек — потомок шимпанзе.

Фото: Art Collection 2 / Alamy / DIOMEDIA

Эразм Дарвин (1731–1802) — врач, поэт, натурфилософ. Считал, что вся природа пребывает в состоянии постепенного совершенствования, согласно законам, предназначенным для атомов материи Великой Причиной Причин. В его работе встречаются понятия «борьба за существование» и «половой отбор», которые потом будет использовать его внук, Чарльз Дарвин.

Фото: The Picture Art Collection / Alamy / DIOMEDIA

Жан-Батист Пьер Антуан де Моне, шевалье де Ламарк (1744–1829) — создатель первой целостной теории эволюции живой природы. Считал, что прогресс, то есть развитие организмов от низшего к высшему, не зависит от условий среды, поскольку всему живому изначально присуще стремление к совершенству, повышению уровня организации. Это неотъемлемое свойство всего живого — особый дар Творца, то есть эволюционное, прогрессивное развитие природы — процесс Богоданный.

Фото: Natural History Museum London UK / DIOMEDIA

Чарльз Дарвин (1809–1882) — натуралист, пионер теории о происхождении живого на Земле. Книга «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь» вызвала дискуссию, которая не прекращается 150 лет. Считал, что движущей силой эволюции является борьба за существование, приводящая к естественному отбору, в результате которого должны сохраняться благоприятные признаки. Вот как выглядят заключительные строки «Происхождения видов»: «Есть величие в этом воззрении на жизнь с ее различными силами, изначально вложенными Творцом в одну или незначительное число форм…; из такого простого начала возникали и продолжают возникать несметные формы, изумительно совершенные и прекрасные».

По материалам курса биолога Г. Муравник «Концепции происхождения жизни и человека».

Вся лента