Белый дом вернулся к вечным вопросам
Дмитрий Медведев устроил правительству разнос за невыполнение поручений
Премьер-министр Дмитрий Медведев резко раскритиковал исполнение чиновниками президентских поручений, одной из причин их плохой работы он назвал «разгильдяйство». Разнос коснулся шести поручений главы государства — от безопасности детского отдыха до борьбы с картелями и вовлечения в оборот земель сельхозназначения. Де-факто по ряду поручений правительство не смогло найти решений, устраивающих его или регулируемые отрасли, и увязло в многолетних согласительных совещаниях. Дмитрий Медведев назвал их «перетягиваниями каната» и «безобразной историей». Однако принятие таких решений затрагивает чувствительные вопросы — от коммерческой тайны до баланса между интересами АПК и защитой прав собственности.
Сегодняшнее совещание Дмитрия Медведева с чиновниками в Горках обернулось резкой критикой их работы и темпов исполнения поручений президента. «Скажем прямо: по ряду позиций ситуация далеко не самая благополучная. Поручения вовремя не исполняются, сроки постоянно корректируются, причем под разными предлогами, иногда это действительно что-то серьезное и объективное, иногда просто не успевают из-за разгильдяйства»,— заявил он.
Проблему он назвал системной. Сегодняшнее разбирательство коснулось шести социально значимых поручений. Первое — по безопасности детского отдыха, которое было дано президентом после трагедии в 2016 году в Карелии. К участникам услуг по организации детского отдыха должны быть установлены особые требования, регламентированы вопросы по обеспечению безопасности самого туризма — законопроект об этом пока находится в Госдуме.
Вторая тема — это требования, связанные с автоматизированными информационными системами оформления воздушных перевозок, содержащими информацию о расписании полетов, наличии мест.
«Обращаю внимание, что объем авиаперевозок вырос, в прошлом году он достиг рекордных показателей — российские аэропорты обслужили более 200 млн пассажиров,— напомнил премьер-министр.— Такого никогда не было. Поэтому совершенствование требований к информационным системам должно поддержать дальнейшее развитие отрасли».
Отметим, что поручение президента было дано на транспортном совещании в августе 2016 года, где глава ФАС Игорь Артемьев пожаловался, что субсидии, которые предоставляет правительство на пассажирские перелеты, «у населения вызывают много раздражения, поскольку воспользоваться ими может лишь ограниченное количество людей». Он объяснил это тем, что за формирование цен отвечают компьютерные системы, ввезенные российскими авиакомпаниями из США и ЕС, которые назначают стоимость в зависимости от роста спроса,— по мнению господина Артемьева, внешне это выглядит «как картельный сговор всех авиационных компаний мира». «Я не могу сказать, что полностью с вами согласен по поводу сговора, но разобраться с этим точно нужно»,— заявил тогда президент. При этом эксперты еще в 2016 году называли требования ФАС «насилием над отраслью».
Разработанный Минтрансом проект постановления правительства о требованиях к системам продаж билетов получил отрицательную оценку регулирующего воздействия, пояснил сегодня в Горках замглавы Минтранса Александр Юрчик.
Он вызвал много нареканий у крупных авиакомпаний, опасающихся утечек чувствительной информации, и возражения Минэкономики и в результате неоднократно дорабатывался. В итоге «компромиссный» вариант проекта был направлен в Минюст и аппарат правительства, но по нему потребуются дополнительные согласительные совещания, рассказал чиновник.
Кроме того, в круг ревизии вошли поручения по строительству инфекционной больницы в Севастополе (как объяснил губернатор города Дмитрий Овсянников, оно задержалось из-за длительного согласования проектов) и повышению доступности дошкольного образования — вице-премьер Татьяна Голикова объяснила задержки невыполнением регионами ранее взятых на себя обязательств и отметила, что основные проблемы сейчас фиксируются в четырех субъектах — Бурятии, Крыму, Дагестане и Ингушетии, которым потребуется софинансирование со стороны федерального центра. Дмитрий Медведев на это согласился.
Не выполнены, констатировал он, и поручения по подготовке законопроектов о своевременном выявлении и пресечении деятельности картелей, а также по вовлечению в оборот земель сельхозназначения. Первое поручение, также инициированное главой ФАС Игорем Артемьевым в рамках борьбы за расширение полномочий службы, натолкнулось на возражения бизнес-объединений и компаний. Как признал сам господин Артемьев, они «были совершенно не в восторге», и законопроект ФАС был существенно смягчен, 7 мая по нему прошло последнее согласительное совещание с РСПП у первого вице-премьера Антона Силуанова. Премьер поручил вносить проект в Госдуму даже без согласования с РСПП — его можно провести и во время рассмотрения документа депутатами, сказал премьер.
По законопроекту о вовлечении сельхозземель в оборот разногласия у основного исполнителя — Минсельхоза — возникли с Минфином и Минэкономики (этот вопрос в разных видах обсуждается в правительстве с начала 2010 года и упирается в необходимость баланса между использованием таких земель и правами собственности). «Мы хотим создать фонд управления сельхозземлями в виде публично-правовой компании»,— пояснил глава ведомства Дмитрий Патрушев, попросив о возможности отдельно доложить предложения министерства совместно с курирующим его вице-премьером Алексеем Гордеевым.
«Мы в кулуарах можем сколько угодно долго дискутировать,— заявил Дмитрий Медведев,— но дело от этого никак не выигрывает. Эти перетягивания каната — это безобразная история. Всех призываю к неукоснительному исполнению принятых решений, поручений и оставляю за собой возможность регулярного проведения такого рода совещаний».