Храм в Екатеринбурге подводят под опрос
Смогут ли жители города перенести или отменить строительство
Власти Свердловской области пошли навстречу противникам строительства храма в городском сквере. В понедельник активистам предложат список альтернативных площадок, на которых возможно возвести церковь. Об этом в видеообращении заявил губернатор региона Евгений Куйвашев. Стихийные выступления за сохранение сквера у Театра драмы, где планируется строительство храма святой Екатерины, продолжаются в Екатеринбурге с 13 мая. Более сотни человек задержаны, а свыше 30 из них помещены под арест.
Губернатор пообещал, что список новых площадок будет состоять минимум из четырех. И отметил: если администрация допустила ошибки, их нужно признать и исправить.
Высказались и городские власти. Глава Екатеринбурга Александр Высокинский встретился с активистами и политиками — всего их было около 60 человек. Глава города согласился предложить городской думе провести среди екатеринбуржцев референдум о строительстве храма, а не опрос, как планировалось ранее. Впрочем, Александр Высокинский отметил, что проведение референдума обойдется бюджету в 130 млн руб., а это якобы намного дороже опроса. И пошутил: «В Англии референдум провели — легче никому не стало». Но о некоторых пунктах сторонам все-таки удалось договориться, рассказала корреспондент «Ъ» в Екатеринбурге Дарья Соколова: «Обсуждались три вопроса. Первый — проводить референдум или опрос, второй — много было споров по поводу того, чтобы убрали забор с места строительства, и третий — это изменение устава города. Высокинский предлагал поработать над учетом общественного мнения на будущее. В общем, пришли к тому, что в гордуме будет рассмотрена возможность проведения референдума по этому конфликту. Забор никто убирать не будет. Жители предложили поставить камеры, чтобы они видели, что там происходит, что строительства нет, мэр не возразил. В один момент толпа начала кричать “Мы за референдум! ”, когда поняла, что власти все-таки отстаивают вариант с опросом. Среди ее представителей были депутаты заксобрания. Людей очень успокоило заявление губернатора, что все-таки будут рассмотрены альтернативные площадки».
Впервые о проведении опроса местные власти заговорили после того, как ситуацию в Екатеринбурге прокомментировал Владимир Путин. Он заявил, что мнение горожан нужно учитывать, и предложил провести опрос. Примерно спустя полчаса городская администрация объявила о его подготовке. Но соцопросы — это научное явление. Их результаты нельзя использовать для принятия политических решений, считает заведующий лабораторией Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрий Рогозин: «Референдум — это некоторое действие, регулируемое юридическими актами. Вопрос задается очень широкому кругу людей, и он предельно понятен, значим для них. Опросы же проводятся не для того, чтобы возложить ответственность на определенную группу людей, а чтобы узнать их мнение. Опросы регулируются не юридическими, а нормами научного исследования. Хороших опросов нет. Они содержат ошибки. Разные опросы, в зависимости от методов и способов, дают разные результаты. Существующий опрос, который сейчас обсуждается, не является таковым в чистом виде, а скорее силовой акцией по принуждению к опросу.
В публичном пространстве он воспринимается как замещение референдума.
Очень важно, чтобы была раскрыта информация, как именно проводился опрос, как анкета была составлена. Потому что написанные вопросы отличаются от заданных устно. Если вам говорят, мол, у нас телефонный опрос, случайная выборка, или мы заходим в каждую десятую квартиру — у нас случайная выборка, это не так. Потому что не каждая десятая квартира открывает двери, а всего процентов 20, и в телефонном опросе не каждый номер вам отвечает. Поэтому когда проводят знак равенства между опросом и референдумом совершают базовую методологическую ошибку и превращают социологию в манипулятивную, инжиниринговую какую-то деятельность».
Политолог Екатерина Шульман считает, что ситуация, которая сложилась сейчас в Екатеринбурге, важна для всего политического процесса в стране: «Городская дума, насколько я понимаю, один раз уже отвергла сценарий референдума. Но, может быть, сейчас по итогам всех произошедших событий она передумает. У нас не проводятся референдумы ни на региональном, ни на федеральном уровне с 1993 года. Единственное исключение — это референдумы по самообложению в Татарстане — есть такая местная особенность. Во всех остальных местах этого никогда не происходит, а это плохо. Что на самом деле мешает довести силовые сценарии до конца? В общем-то, физически — ничего. Это возможно. Можно всех арестовать, поставить забор и тройным оцеплением Росгвардии его окружить — физических препятствий нет. Люди после этого не возьмут штурмом областную администрацию, не сожгут мэрию. В общем, жизнь будет продолжаться. Но почему так не происходит?
Наступает момент, когда власть чувствует, что дальше давить не надо — себе дороже.
Они создали проблему федерального и международного масштаба. Этот пример показывает, что если есть настойчивая, систематическая готовность людей ходить и отстаивать свои интересы, то не прислушаться к этому трудно. С точки зрения федерального центра основной обязанностью губернатора является поддержание порядка на подведомственной ему территории. То есть если он допустил, что у него там такие неприятности происходят, то это ему в минус».
Жители некоторых регионов готовы последовать примеру екатеринбуржцев, пишет «Коммерсант». В пятницу вечером в Ульяновске состоялся несанкционированный сход граждан по поводу возведения культового сооружения на месте сквера около дома культуры «УАЗ». Нижегородские активисты вышли на одиночные пикеты против строительства часовни в сквере памяти погибшим милиционерам на улице Прыгунова. В Улан-Удэ планируется митинг против появления центра «Патриот» в городском парке. А в Красноярске мэр объявил, что храм, который планировалось построить в одном из городских скверов, все-таки перенесут в другое место.