Исправит лишь тюрьма
Российские суды предпочитают лишать граждан свободы
Россия вошла в семерку стран Европы, в которых количество заключенных больше, чем число отправленных под надзор, в том числе приговоренных к условному сроку. В большинстве стран ситуация обратная. Об этом говорится в новом докладе Совета Европы, посвященном такому виду наказания, как пробация — форма условного осуждения, которая включает надзор, помощь в исправлении и социальную интеграцию.
Совет Европы представил исследование о пробации, форме наказания, при которой суды назначают гражданам меру пресечения либо наказание, не связанные с лишением свободы, с дальнейшим нахождением под надзором и обязательной ресоциализацией. В основном речь идет о назначении условного срока, отправке на исправительные работы или принудительное лечение с испытательным периодом.
Исследование показало, что в 26 из 33 стран, предоставивших свои данные на конец января 2018 года, число находящихся на режиме пробации превышает количество заключенных колоний и тюрем.
Так, например, в Нидерландах на 100 тыс. жителей страны приходится 251 осужденный, находящийся на пробации, и 54 заключенных, а в Румынии — 343 осужденных на пробации и 118 заключенных. «Наблюдаемый в некоторых странах высокий уровень осужденных, отправленных под надзор, подтверждает быстрое распространение общественных санкций и мер на континенте, но его также следует рассматривать как предупреждающий сигнал об опасности перед лицом массового назначения режима пробации в ближайшем будущем»,— отмечают авторы исследования.
В семи странах ситуация обратная: количество заключенных больше, чем находящихся под надзором. Это Сербия, Норвегия, Швейцария, Болгария, Испания (без Каталонии), Азербайджан, а также Россия.
Самый большой разрыв в Сербии (24 человека на пробации и 154 заключенных на 100 тыс. жителей) и Азербайджане (107 человек на пробации и 235 заключенных на 100 тыс. жителей). В России — 350 человек, находящихся по решению суда под надзором, и 418 заключенных на 100 тыс. жителей (552 тыс. заключенных и еще 506 тыс. человек под надзором, по данным ФСИН России на 1 мая 2019 года). Исследователи отмечают, что эти цифры в некоторых случаях могут объясняться различиями в работе служб пробации стран, отвечающих за надзор за осужденными и их ресоциализацию. Например, в Сербии эта служба появилась только в 2011 году, и ее работа только налаживается.
В России за исполнением наказания, не связанного с изоляцией от общества, следят уголовно-исполнительные инспекции. Но нет специальной службы пробации, которая бы работала с оступившимися гражданами, укрепляя их контакты с семьями, добиваясь, чтобы наказание привело к наибольшей эффективности — ради снижения рисков для общества. Частично эти функции выполняют общественные организации. Частично — структуры ФСИН, подготавливая к освобождению заключенных, сообщил в марте этого года в интервью ТАСС первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый. Он подчеркнул, что ФСИН хотела бы, чтобы такая служба была в ее структуре.
Однако ресоциализацию во ФСИН предлагают переложить на общественников. Сейчас рассматривается вопрос о возможности передачи ФСИН сопровождения лиц, освободившихся условно-досрочно, в период, когда они должны находиться на контроле, отметил господин Рудый. В конце 2018 года Совет при президенте РФ по правам человека выработал рекомендации по изменению уголовно-исполнительной системы. В их числе — создание службы пробации для социальной адаптации освободившихся из мест лишения свободы, пояснил “Ъ” член СПЧ Андрей Бабушкин.
Как отмечается в исследовании Совета Европы, в 37 государствах агентства пробации находятся в ведении министерств юстиции, в том числе 16 государств передали эти полномочия администрациям тюрем. В других случаях это структуры министерств внутренних дел, либо отдельные государственные или частные структуры. В течение 2017 года 2,2 млн человек в 52 странах были взяты под надзор службами пробации.