Промышленники не догоняют цифру
На заседании СОСПП обсудили инновации
Участники расширенного заседания Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) во вторник обсудили инновации в промышленности. В ходе собрания выяснилось, что за требуемыми темпами роста инновационности свердловские предприятия не успевают. Эксперты посоветовали им «быть прагматичными в попытке оседлать волну цифровизации, чтобы она не захлестнула».
Расширенное заседание СОСПП прошло в Екатеринбурге в доме Севастьянова рядом с резиденцией губернатора. Президент союза Дмитрий Пумпянский отметил, что, вопреки традиции собираться на промышленных предприятиях, в этот раз союз «пришел к губернатору практически домой».
Господин Пумпянский отметил необходимость пролить свет на «серые зоны» в определении инновационной деятельности и показать предприятиям ее экономическую целесообразность: «Многие подразумевают под этим цифровизацию бухучета, а это уже было известно 20–30 лет назад». Свердловский губернатор Евгений Куйвашев напомнил, что «серьезный запрос на инновации» присутствует в федеральных нацпроектах, на реализацию которых государство выделяет триллионы рублей. Этот «огромный рынок» он призвал осваивать свердловские компании. «К 2024 году доля предприятий, осуществляющих технологические инновации, должна достигнуть 50%. Но сегодняшний рост в пределах 8% в год не позволяет достичь этих показателей»,— констатировал он.
Впрочем, по данным директора Института экономики Уральского отделения РАН Юлии Лавриковой, с 2014 года область опережает среднероссийский уровень по доле затрат на НИОКР в ВРП, а высокотехнологичный и наукоемкий сектор занимает почти четверть ВРП. «Макроэкономическая среда региона благоприятна для ускоренного развития цифровой экономики. Но ключевое условие для этого — сотрудничество бизнеса и науки»,— подчеркнула госпожа Лаврикова и напомнила о важности господдержки: целевых средств, новых технических регламентов, налоговых льгот и прочего.
Председатель правления и управляющий партнер KPMG по России и СНГ Олег Гощанский посоветовал «быть прагматичным в попытке оседлать волну цифровизации, чтобы она не захлестнула». «Компании тянутся за модой и установками на госуровне, но не до конца формулируют цели перед диджитал-департаментом, и они не понимают, чем занимаются»,— рассуждает он. Господин Гощанский подчеркнул необходимость экономических расчетов при внедрении цифровых решений и включенность всех диджитал-служб в основное производство.
Для цифровизации промышленности нужны местные ИТ-компании, отметил гендиректор компании «СКБ Контур» Дмитрий Мраморов. По его данным, сейчас в регионе более 300 компаний численностью 10–15 тыс. человек. «Однако на одну вакансию в регионе приходится один кандидат — почти в два раза меньше, чем в Санкт-Петербурге и Казани»,— пояснил господин Мраморов. Причина в том, что количество мест в вузах растет медленнее компаний. Так, в регионе на бюджет на ИТ-специальности принимаются 1,7 тыс. человек, а чтобы выровняться с сопоставимыми регионами, полагает эксперт, нужно увеличивать этот показатель на 20–30% в год. В этом году рост составил порядка 70 мест.
Ректор УрФУ Виктор Кокшаров признался, что проблему кадров «в одночасье не решить». Но развивать инновационную деятельность в регионе, уверен он, поможет создание четырех научных центров, один из которых — инновационный научно-технологический центр «Татищев» «со всеми льготами и привилегиями сколковской системы». Конкурсы на создание еще трех будут объявлены «в ближайшее время». «Потенциал заложен серьезный: у нас есть ведущий университет, который активно продвигается в мировых рейтингах, поддержка губернатора и промышленности»,— заверил он. В подтверждение его слов заседание завершилось подписанием четырехстороннего соглашения о сотрудничестве между правительством региона, УрФУ, УрО РАН, СОСПП, направленном на создание инновационных центров.