Медицина
Подготовила Елена Бабичева
Офтальмология
Синяя угроза
Национальное агентство по контролю за безопасностью продуктов, окружающей среды и труда (ANSES, Франция) предупреждает: синий свет — это угроза для зрения. Впервые об этом заговорили лет девять назад, но массовое применение светодиодов (или LED) при производстве экранов цифровых гаджетов, от смартфонов до телевизоров, обострило проблему. Суть: светодиоды излучают синий свет на коротких волнах, что делает освещение более интенсивным, но вызывает усталость глаз, а в долгосрочном измерении — старение сетчатки и «риск возрастной макулярной дегенерации» (поражается центральная зона сетчатки и сосудистой оболочки). Особо опасны мощные светодиоды фар и уличных фонарей, но ANSES советует не забывать и о самом мощном источнике такого излучения — солнце, а заодно воздерживаться от злоупотребления «лампами холодного света», предпочитая им «теплые», с оттенком в желтые тона. Сообщается и о том, что даже слабый синий свет (например, мерцание экрана) ночью нарушает циркадные биоритмы и грозит проблемами со сном и нарушением метаболических процессов.
Остеология
Держи спину по-разному!
Здоровые свойства идеальной осанки сильно преувеличены, считают физиотерапевты из университетской больницы Северного Тиса в Стоктон-он-Тис (Австралия). Стремление постоянно сидеть словно аршин проглотил — ступни на полу, спина прямая, плечи назад с S-образным изгибом к позвоночнику — может привести к напряжению в средней части спины и со временем вызвать проблемы с дыханием. Исследования подтвердили: для поддержания стабильного позвоночника и сильных мышц необходимо чередовать прямую осанку с сутулостью. Если прямая спина активирует мышцы живота, таза и позвоночника, то круглая спина их расслабляет. «Неразумно в течение долгого времени сидеть или стоять — все равно, прямо или сутулясь. Регулярно двигаться и менять положение гораздо важнее, чем идеально держать спину»,— подчеркивает автор исследования Гэвин Смит.
Диетология
Лучше недожарить
Чем больше в рационе сильно переработанных продуктов, тем больше их будет съедено. К такому выводу пришли ученые из Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (США) по итогам эксперимента. В течение месяца добровольцы получали абсолютно одинаковую по жирам, углеводам, клетчатке и сахару пищу. Только у одной группы она была приготовлена как обычно, а у другой продукты были интенсивно переработаны. В последнем случае суточный рацион был на 500 калорий больше, а вес за месяц увеличился на килограмм. «Непереработанные продукты повышают уровень гормона, подавляющего чувство голода. При том что и уровень самого гормона голода — грелина — снижается»,— объясняет автор исследования Кевин Холл.
Репродуктология
Загрязненные гормоны
Плохая экология воздействует на половое развитие и фертильность нескольких поколений, выяснили в Университете Льежа (Бельгия), анализируя половое развитие трех поколений грызунов. «Прабабушек» мышей подвергли воздействию химических соединений в дозах, которые обычно получают люди. В итоге у самок из второго и третьего поколения были нарушены периоды полового созревания и репродуктивный цикл, а значит и фертильность. Нарушения были связаны с измененной работой генов, которые регулируют репродуктивные гормоны. «Мы сталкиваемся с сотней веществ-загрязнителей, используемых при производстве пластмасс, пестицидов, лекарств,— говорит исследователь Дэвид Лопес Родригес.— А наше исследование показывает: плохая экология имеет не только сиюминутные, но и отдаленные последствия».
Гериатрия
Стресс-фактор
Стресс в буквальном смысле укорачивает жизнь, установили исследователи из Мичиганского университета (США). Они изучали теломеры — особые участки ДНК, которые являются своего рода индикаторами старения: с возрастом их длина уменьшается. Ученые измерили длину теломер у медиков-интернов до начала интернатуры и в ходе ее прохождения. Оказалось, что теломеры у тех, кто только начал стажировку, сокращаются в 6 раз быстрее, чем у других медработников. А заметнее всего это у стажеров с самыми продолжительными учебными программами. «Теперь мы знаем, что на длину теломер влияют стрессы и нагрузки,— говорит доктор Сриджан Сен.— Предстоит изучить, как изменения теломер проявляются в других группах, подвергающихся специфическим длительным стрессам, например среди тех, кто учится в аспирантуре, работает в старт-апе или имеет младенца».
Онкология
Нашли в капусте
Молекулу, которая выключает «ген рака», выявили ученые из медицинского центра диаконессы Beth (США) совместно с частным биотехнологическим центром в Хайдарабаде. Молекула под названием I3C обнаружена в брокколи, чьи противораковые свойства известны давно. Несколько серий экспериментов на мышах и человеческих клетках показали, что эта молекула запускает ряд биохимических процессов, которые в конечном счете направлены на подавление активности гена WWP1 — его считают виновником развития многих опухолей. Это противораковое соединение содержится и в других сортах капусты. «С помощью капустной диеты вряд ли удастся достичь противоракового эффекта,— предупреждают ученые.— Но свойства "капустной" молекулы можно использовать при создании фармпрепаратов».
Цифра
Слишком маленькие
Каждый седьмой младенец в мире рождается с недостаточным весом — меньше 2500 граммов. Это важный показатель, который позволяет прогнозировать смертность, задержку роста и хронические заболевания уже у взрослого населения. При этом более 80 процентов неонатальной (до 28-го дня жизни) смертности приходится на новорожденных с низкой массой тела, из которых две трети являются недоношенными.
ВОЗ планирует к 2025-му на треть снизить количество детей с низкой массой тела. Вот как выглядит доля новорожденных с низким весом в разных регионах и странах сегодня (в процентах от общего числа рожденных):