Любовь к собакам передается по наследству

Статистически выявлена генетическая предрасположенность к склонности завести собаку

Совместные исследования английских и шведских ученых обнаружили, что склонность к тому, чтобы завести собаку в качестве домашнего питомца, отчасти обуславливается генетически.

Исследователи проанализировали данные 35 035 пар близнецов из базы Swedish Twin Registry (крупнейшей в своем роде), и оказалось, что монозиготные (идентичные) близнецы значительно чаще сходятся в том, владеют они собакой или нет, нежели гетерозиготные (разнояйцевые). Эти корреляции привели ученых к выводу, что генетика играет при этом выборе не последнюю роль.

«Эти находки имеют большое значение для нескольких разных областей, связанных с изучением взаимодействия человека и собаки в ходе истории и в современности. Несмотря на то что собаки и прочие питомцы — общепринятые члены домашнего хозяйства, о том, как они влияют на нашу жизнь и здоровье, известно мало. Возможно, некоторые люди в большей степени склонны заботиться о питомце, чем другие»,— рассказывает ведущий автор исследования Туве Фаль, профессор молекулярной эпидемиологии факультета медицинских наук и SciLifeLab в Уппсальском университете.

Поскольку у монозиготных близнецов идентичный геном, а у гетерозиготных он совпадает лишь наполовину, сравнение этих двух групп на предмет попарной согласованности в вопросе о владении собакой может объяснить, имеют ли влияние на этот выбор генетические факторы. Пока, однако, неизвестно, какие именно генетические вариации принимают здесь участие,— это станет следующим этапом исследования, равно как и то, «какое они имеют отношение к свойствам личности и другим факторам, как, например, к аллергии», говорит Патрик Магнуссон, старший автор исследования, профессор эпидемиологии Каролинского института (Швеция) и глава Swedish Twin Registry.

Геннадий Личинский

Вся лента