Холдинги расплатятся через блокчейн
Райффайзенбанк предложил решение крупному бизнесу
Райффайзенбанк разработал платформу для автоматизации расчетов с поставщиками и покупателями на базе блокчейна. Решение рассчитано на крупных производителей и холдинги с большим количеством юрлиц. По сути, система представляет собой технологичную «оболочку» для традиционных платежей, указывают эксперты, что на данном этапе рабочая модель. Но уже ведутся разработки платежных платформ следующего поколения, расчеты в которых совершаются полностью внутри блокчейн-системы.
Райффайзенбанк предложил решение на базе технологии распределенного реестра (блокчейн) для упрощения расчетов внутри крупного холдинга, сообщили “Ъ” представители банка. Продукт представляет собой платформу с потенциально неограниченным числом нод (электронных узлов участников системы), связанную API-интерфейсом с традиционными информационными бизнес-системами. По словам начальника управления по работе с крупными компаниями Райффайзенбанка Дмитрия Средина, «результатом "пилота" стало выполнение сделки с полным циклом расчетов между участниками в автоматическом режиме».
Платформа была разработана по заказу группы Askona Life Group (в составе холдинга несколько заводов для производства сырья и комплектующих, фабрика кроватей и диванов, 820 магазинов). Обычно для заключения сделки по цепочке «покупатель—продавец—банк» каждый участник использует собственные системы, которые не предусматривают свободного обмена данными, указывают в Райффайзенбанке. Коммуникация осуществляется через электронную почту, а для создания платежного поручения покупатель пользуется системой «Банк—клиент». «Планирование и инициация платежей, финансовый контроль, обработка входящих платежей требуют вовлечения большого количества сотрудников компании. При этом прямую ценность для развития бизнеса они не несут»,— отмечает директор по инвестициям Askona Life Group Евгений Кириллов.
Система работает по следующей схеме. Покупатель формирует в своей информационной системе заказ на покупку. Эти данные через API-интерфейс попадают в распределенный реестр покупателя, дублируются по блокчейн-сети и загружаются в информационные системы других участников: продавца, агентов, соисполнителей, обслуживающего банка. Продавец видит заказ и оформляет отгрузку, что моментально отображается у покупателя. За корректность внесенных данных отвечает смарт-контракт, сверяющий данные покупателя и поставщика. После подтверждения получения товара в распределенный реестр вносится запись об этом. Смарт-контракт формирует платежное поручение, деньги автоматически перечисляются со счета покупателя на счет продавца.
По словам господина Кириллова, система позволила сократить на 40% трудозатраты холдинга на ряд операций (формирование плана платежей за поставленный товар, инициация платежа, финансовый контроль, проведение и учет платежа, сверка взаиморасчетов). Стоимость поставленной системы не раскрывается, но расходы на доработку процессов в холдинге составили около 600 тыс. руб.
Масштабировать решение можно на неограниченное количество участников, однако целесообразность его внедрения определяется объемом расчетов между контрагентами. «Для крупнейших агрохолдингов это актуальная вещь. В их составе очень много юрлиц, у них много внутрифирменных платежей, много поставщиков»,— указывает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Однако в крупных аптечных сетях, полагает управляющий партнер «Проектирования систем управления» Павел Лисовский, затруднено использование блокчейна с его моментальными расчетами. «В аптечном бизнесе вся цепочка (и сети, и дистрибуторы) использует "длинные" деньги производителей. Продавцам и посредникам выгодно иметь отсрочки платежей»,— поясняет он.
Ольга Скоробогатова, первый зампред ЦБ, на Петербургском международном экономическом форуме 26 мая 2018 года
В мире все-таки пока нет промышленного большого решения на распределенных реестрах, кроме биткойна
По словам основателя и гендиректора компании Tokenomica Артема Толкачева, здесь «блокчейн-оболочка используется для структурирования традиционных банковских платежей». Система может быть востребована крупными сетями и холдингами, однако уже разрабатываются более продвинутые платформы, позволяющие проводить платежи непосредственно внутри блокчейна с использованием токенов и последующей конвертации их в фиатные валюты. Однако такие решения в настоящее время «трудно структурировать с юридической стороны», поэтому для их внедрения в рабочем режиме время еще не пришло, заключает господин Толкачев.
Цепная революция
Что такое блокчейн и какие проекты на базе передовой технологии развивает Россия