Единственно верные ограничения
На ПМЭФ обсуждают истинную высоту барьеров для экономического роста
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) открылся в четверг традиционной макроэкономической дискуссией с участием топ-менеджеров экономического блока расширенного правительства. Главный ее сюжет — слишком ли сильны ограничения структурных реформ для того, чтобы не дать реализуемому правительством пакету изменений разогнать рост ВВП в ближайшие годы выше 3%.
Предложение главы Счетной палаты Алексея Кудрина обсудить вывод борьбы с барьерами для экономического развития за пределы правительства глава Минэкономики Максим Орешкин, первый вице-премьер Антон Силуанов и глава ЦБ Эльвира Набиуллина де-факто проигнорировали
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
В открывающей ПМЭФ дискуссии приняли участие первый вице-премьер Антон Силуанов, глава ЦБ Эльвира Набиуллина, министр экономики Максим Орешкин и глава Счетной палаты Алексей Кудрин, а в качестве внешнего эксперта — глава Societe Generale (SG) и президент Европейской банковской ассоциации Фредерик Удеа. Тема обсуждения «В поисках стимула для роста» вполне соответствовала его содержанию — оно, в сущности, свелось к тому, что правительством разработаны или разрабатываются все возможные в текущей ситуации стимулы для экономического роста, часть из них не является предметом компетенции обсуждающих, а альтернативные виды стимулов в расширенном правительстве отвергаются практически априори как угрожающие представлениям о стабильности того или иного вида.
«Макроэкономическая» программа главного экономического форума года, организуемого фондом «Росконгресс», в июне 2019 года оказалась очень компактной — и утренняя правительственная дискуссия вполне объясняла почему.
С одной стороны, у экономического блока Белого дома и у Банка России нет причин для краткосрочного беспокойства: так, Антон Силуанов начал выступление с сообщения о резком, 40% год к году, росте сборов налога на прибыль в первом квартале (это хорошо коррелирует с динамикой финрезультата компаний после снижения динамики прибылей в 2018 году — очевидно, по крайней мере ухода прибылей в тень не происходит).
ПМЭФ-2019. День первый. Главное
Первый вице-премьер констатировал, что снижение темпов роста в первом квартале было ожидаемым и объясняется Белым домом негативными последствиями увеличения НДС. В дальнейшем динамика экономического роста будет усиливаться под действием уже утвержденных стимулов (институт соглашений о защите и поощрении капиталовложений), реализации нацпроектов и, очевидно, инфраструктурной программы, практически полностью переориентированной под проекты, нужные инвесторам, и постепенно формируемого пакета структурных реформ.
Традиционным оппонентом правительства выступил Алексей Кудрин, довольно уверенно заявивший о риске «не достигнуть планки» роста ВВП в 3% годовых — впрочем, большую часть причин он видит не в деятельности Белого дома, а в той части структурных реформ, которые относятся к ведению президента — в частности, речь шла о судебной власти. Алексей Кудрин напомнил, что на одной из последних стратегических сессий правительства с участием губернаторов все «аплодировали» высказанной идее введения ключевых показателей эффективности, связанных с экономическим развитием, для силовых структур, давая понять, что энергичная реформа судебных, правоохранительных органов и госорганов безопасности и является одной из главных структурных реформ, без которых планы Минфина и Минэкономики к 2023 году выйти на рост ВВП в районе 3% неисполнимы.
Дальнейшая дискуссия шла по уже привычному сценарию форумов последних лет, хотя акценты ПМЭФ-2019 на нескольких рисках макростабильности выглядели нестандартно: это касается рисков роста потребкредитования, планов будущего расходования избыточных средств ФНБ и, что важно, долгосрочных последствий резонансных инцидентов бизнеса и правоохранительных органов — причем, судя по всему, часть этих сюжетов могут быть в будущем связаны.
В первую очередь из выступления Эльвиры Набиуллиной вполне следовало, что ЦБ не считает полностью снятым риск финансовой дестабилизации в виде чисто финансовых стимулов роста ВВП — смягчения ограничений бюджетных расходов и допущения инфляции выше «таргета» ЦБ в 4% годовых. При этом все присутствующие категорически отвергли такие намерения — очевидно, речь может идти лишь о попытках «неформального» обхода «бюджетного правила» для экстенсивного расширения инвестиций. Скорее всего, глава ЦБ продолжила «упреждающую», а не актуальную полемику о возможном расходовании средств ФНБ при достижении фондом планки в 7% ВВП — технически это, видимо, произойдет в 2020 году. Антон Силуанов подтвердил, что общее намерение «инвестировать, а не тратить» эти средства у правительства есть, но это будет происходить «очень аккуратно». Судя по всему, уже сейчас идет довольно напряженный торг о будущих займах из ФНБ на инфраструктурные инвестиции или финансирование общеэкономически важных проектов — видимо, с участием иностранных партнеров (оплата оборудования и зарубежных контрактов стандартно считается снижающей инфляционное давление в таких ситуациях).
Второй момент дискуссии — заявление Максима Орешкина о рисках рецессии в экономике в 2021 году в случае, если ЦБ не удастся ограничить рост необеспеченного потребкредитования. Это предположение вызвало резкие возражения главы ЦБ, прямо заявившей, что сценария рецессии (видимо, «внезапной паузы», sudden stop, в кредите на перегретом рынке с цепной реакцией в виде кризиса спроса) не существует. При этом глава ЦБ уточнила реальный характер будущих проблем с необеспеченным кредитом: он концентрируется в группе беднейших заемщиков, для которых закредитованность домохозяйств превышает 45% дохода (в РФ в среднем — 14%, существенно ниже большинства рынков), и кредиты берутся ими не ради повышения благосостояния, а для поддержания потребления на текущем уровне (на ПМЭФ сеть «Перекресток» как раз заявила о программе экспресс-кредитов на покупку продовольствия). Если относиться к этой части дискуссии без скидок на полемические преувеличения, имеет смысл обсуждать лишь, в какой степени в расширенном правительстве видят в возможном коллапсе потребления 10–15% беднейших закредитованных домохозяйств риски социальной дестабилизации, теоретически способные угрожать макростабильности, если правительство к тому времени не сможет развернуть эффективную и крупную программу адресной поддержки бедных.
Наконец, содержательно очень жестко прозвучало выступление Фредерика Удеа, отметившего, что «плохие сюрпризы» в экономике РФ (в дискуссии обсуждалось дело главы Baring Vostok Майкла Калви, который на ПМЭФ из-под домашнего ареста так и не попал — Следственный комитет заявил, что господин Калви не обращался за разрешением посетить Санкт-Петербург, а на полях форума — и дело экс-министра Михаила Абызова) приводят к очень длительному «восстановлению доверия». Де-факто из очень осторожного выступления главы SG следовало, что для восстановления инвестиционного уровня в РФ (естественно, фоном была дискуссия о причинах низкого уровня инвестиций в России — их, кроме санкций и силовиков, в правительстве не видят) власти следует давать гораздо большие, чем это диктуется логикой обычной ситуации, гарантии и уступки инвесторам. Глава SG при этом дал понять, что доминирование госбанков в РФ (в том числе и неопределенные перспективы приватизации санируемых ЦБ банков) является дополнительной причиной низких инвестиций.
Более широкая программа структурных реформ, запрошенная Алексеем Кудриным для преодоления «барьера недоверия» (судебная и правоохранительная реформы, реформа управления госкорпораций как альтернатива приватизации, расширение несырьевого экспорта, инвестиции в образование и технологии, смещение баланса управления в сторону регионов, реформа госуправления и цифровизация госвласти), в дискуссии практически не обсуждалась. Антон Силуанов лишь пояснил, что в программе Белого дома практически все это есть и реализуется. То, о чем не взялся говорить никто из присутствующих — полноценная в духе идеи господина Удэа реализация стимулов для инвесторов (например, разворот госполитики в отношении госкорпораций),— подвергнет испытанию уже не экономическую стабильность, а политическую конструкцию власти в РФ.
В пределах же возможного реформы осуществляются — вопрос лишь в том, действительно ли порог в 3% роста ВВП в год недостижим при этих ограничениях, или же это слишком пессимистичный взгляд на вещи.
Под конец дискуссии, впрочем, в ней появились и очень оптимистичные моменты. Так, министр экономики с торжеством провозгласил, что РФ в последние годы лучше всех стран мира выполняет обязательства по снижению выбросов CО2. По этому параметру «зеленый рост» в России, обеспеченный в первую очередь инвестициями в промышленность, должен полностью устраивать, например, ЕС, где связанный вопрос «глобального потепления» постепенно объявляется едва ли не более важным, чем любой экономический.
Фотогалерея
ПМЭФ-2019
Первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов во время форума в Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум»
Фото: Коммерсантъ / Эмин Джафаров
Президент Sasakawa Peace Foundation Нобуо Танака (слева) и главный исполнительный директор, председатель правления компании «Роснефть» Игорь Сечин (в центре) на Энергетической панели
Фото: Коммерсантъ / Эмин Джафаров
Губернатор Красноярского края Александр Усс на Энергетической панели экономического форума
Фото: Коммерсантъ / Эмин Джафаров
Первый заместитель председателя правительства России - министр финансов России Антон Силуанов (справа) и председатель Центрального Банка России Эльвира Набиуллина (слева) перед началом пленарного заседания "Российская экономика в поисках стимулов роста"
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Слева направо: генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих и генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев
Фото: Коммерсантъ / Александр Коряков
Председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин на пленарном заседании «Российская экономика в поисках стимулов роста»
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Зампред правительства России Максим Акимов на заседании на тему «В погоне за искусственным интеллектом. Кто победит в глобальном соревновании?»
Фото: Коммерсантъ / Евгений Павленко
Министр экономического развития России Максим Орешкин на пленарном заседании на тему «Российская экономика в поисках стимулов роста»
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов на пленарной сессии Сбербанка «Трансформация в быстро меняющемся мире: государства, компании, люди»
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова и главный уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг Юрий Воронин во время заседания «Современная роль страховых медицинских организаций в системе обязательного медицинского страхования»
Фото: Коммерсантъ / Александр Коряков
Журналист, пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев во время работы форума
Фото: Коммерсантъ / Александр Коряков
Генеральный директор-председатель правления АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Браверман во время форума
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Слева направо: председатель фонда «Сколково», президент Международной шахматной федерации (FIDE) Аркадий Дворкович, председатель совета директоров компании «Тинькофф. Кредитные системы» Олег Тиньков и российский шахматист Владимир Крамник во время турнира Roscongress Cup в рамках ПМЭФ
Фото: Коммерсантъ / Эмин Джафаров
Председатель правления Ассоциации европейского бизнеса (АЕВ), президент компании Schneider Electric по России и СНГ Йохан Вандерплаетсе во время сессии «Лидеры производительности: международный опыт в достижении национальных целей»
Фото: Коммерсантъ / Александр Коряков
Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер (справа) и министр экономического развития России Максим Орешкин после окончания сессии «Лидеры производительности: международный опыт в достижении национальных целей»
Фото: Коммерсантъ / Александр Коряков
Премьер-министр Армении Никол Пашинян (слева) и председатель КНР Си Цзиньпин (справа) во время пленарного заседания
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер (второй слева), президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф (четвертый слева), главный исполнительный директор компании BP Роберт Дадли (пятый слева), председатель правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон (шестой слева), генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов (восьмой слева), главный исполнительный директор компании Glencore International Айван Глазенберг (третий справа) и основатель, основной акционер группы компаний Volga Group Геннадий Тимченко (второй справа) перед началом пленарного заседания
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов во время сессии «Национальные цели развития: главные вопросы по итогам первого года работы»
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин (слева) во время сессии «Национальные цели развития: главные вопросы по итогам первого года работы»
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Вице-премьер Татьяна Голикова во время сессии «Национальные цели развития: главные вопросы по итогам первого года работы»
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев (справа) перед началом пленарного заседания
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Президент России Владимир Путин (на экране) во время выступления на пленарном заседании
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Министр экономического развития России Максим Орешкин
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Губернатор Приморского края Олег Кожемяко
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко и генеральный прокурор России Юрий Чайка перед началом пленарного заседания
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Генеральный директор АНО "ЦПУР" Мария Шклярук
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Справа налево: мэр Москвы Сергей Собянин, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, губернатор Тульской области Алексей Дюмин и губернатор Новгородской области Андрей Никитин во время сессии "Презентация результатов национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах Российской Федерации"
Фото: Коммерсантъ / Александр Петросян