Роберт Мюллер не оправдал надежд демократов
Спецпрокурор не стал выдвигать новые обвинения против президента США
Президент США Дональд Трамп объявил о своей победе после прошедших в среду в Конгрессе первых публичных слушаний с участием экс-спецпрокурора Роберта Мюллера. По мнению главы Белого дома, бывший руководитель «российского расследования» не смог представить убедительные доказательства вины президента и членов его команды в «сговоре» с Кремлем. Сам господин Мюллер подчеркнул, что Дональд Трамп может быть привлечен к уголовной ответственности после окончания президентского срока.
Экс-спецпрокурор Роберт Мюллер
Фото: Tom Brenner, Reuters
Выступление в Конгрессе бывшего спецпрокурора Роберта Мюллера, который руководил расследованием обстоятельств вмешательства России в ход американских президентских выборов 2016 года, стало главной темой аккаунта в Twitter президента США на этой неделе. Хотя еще в понедельник Дональд Трамп заявил журналистам, что не собирается следить за телевизионной трансляцией слушаний в Палате представителей. «Может быть, я посмотрю какой-нибудь небольшой фрагмент»,— уточнил он, отвечая на вопросы репортеров.
Тем не менее уже вечером во вторник в Twitter президента появились первые сообщения, посвященные предстоящим слушаниям. Утром в среду, за несколько часов до появления Роберта Мюллера в здании Конгресса, Дональд Трамп посвятил его выступлению целых 8 твитов, а затем уже в ходе слушаний глава Белого дома 14 раз опубликовал на своей странице в Twitter сообщения из трансляции консервативного телеканала Fox News.
Что нужно знать о расследовании связей президента США с Россией
Кроме того, утром в среду сторонники президента США получили по электронной почте экстренное сообщение от имени избирательного штаба господина Трампа. В коротком письме вновь утверждалось, что Роберту Мюллеру не удалось найти никаких доказательств существования сговора с Россией и в результате расследования глава Белого дома был «полностью оправдан». В письме также содержалась просьба пожертвовать «любую сумму» на избирательную кампанию президента.
«Давайте пошлем ОГРОМНЫЙ ответ всем ненавистникам Дональда Трампа, собрав $2 000 000 в следующие 24 часа!» — гласило послание.
Накануне слушаний пресс-служба президента официально сообщила, что в рабочем графике Дональда Трампа в среду до 16:00 не запланировано никаких встреч и переговоров. Это позволило предположить, что президент США намерен посвятить свободное время просмотру выступления бывшего спецпрокурора.
Роберт Мюллер отвечал на вопросы членов юридического комитета и комитета по делам разведки Конгресса в течение почти семи часов.
За сутки до начала слушаний Министерство юстиции официально запретило ему отвечать на вопросы, не связанные с итоговым отчетом о «российском расследовании», и комментировать информацию, касающуюся «третьих лиц», непосредственно не связанных с продолжавшимся почти два года следствием. Возможно, именно из-за этого запрета выступление бывшего спецпрокурора так и не стало политической сенсацией. Согласно подсчетам телеканала NBC, Роберт Мюллер ровно 198 раз отказался отвечать на вопросы законодателей, ссылаясь на инструкции Минюста и на то, что не имеет права комментировать продолжающиеся расследования.
Господин Мюллер заявил, что его итоговый отчет не «оправдывает» Дональда Трампа. По его словам, члены следственной группы действительно не смогли собрать достаточное количество улик для того, чтобы заявить о «сговоре» сотрудников избирательного штаба с Кремлем, и не стали предъявлять обвинения действующему президенту только потому, что правила Министерства юстиции прямо это запрещают.
Бывший спецпрокурор подчеркнул, что Дональд Трамп может быть привлечен к уголовной ответственности после окончания президентского срока.
Роберт Мюллер также заявил, что некоторые сотрудники избирательного штаба «могли координировать» свои действия с Кремлем или «заранее знали» о них, а сам Дональд Трамп во время избирательной кампании «был финансово заинтересован» в завершении сделки о строительстве небоскреба Trump Tower в Москве, которая могла бы принести ему «миллиард долларов». Он сообщил, что большинство допрошенных следователями сотрудников избирательного штаба и администрации Дональда Трампа пытались дать ложные показания.
Кроме того, Роберт Мюллер утвердительно ответил на вопрос, пыталась ли Москва вмешаться в избирательную кампанию для того, чтобы помочь Дональду Трампу, и заявил, что российские власти не собираются оставлять эти попытки. «Они делают это прямо сейчас»,— сказал бывший спецпрокурор, назвав подобные попытки «самой большой угрозой» для американской демократии.
По словам Роберта Мюллера, ФБР сейчас продолжает несколько расследований, пытаясь установить, располагают ли российские власти компроматом на высокопоставленных сотрудников администрации и сотрудников избирательного штаба действующего президента США.
Все это, впрочем, не помешало Дональду Трампу уже после окончания слушаний вновь заявить, что расследование спецпрокурора закончилось полным провалом.
«Я думаю, что Роберт Мюллер сделал ужасную работу — и сегодня, и в том, что касается расследования. Но, будучи честным по отношению к Роберту Мюллеру, ему просто не с чем было работать»,— сказал президент США, добавив, что прошедшие слушания стали «окончательной катастрофой» для демократов.
«У нас был очень хороший день сегодня, у Республиканской партии,— заявил Дональд Трамп перед тем, как во второй половине для в среду покинуть Вашингтон и отправиться на встречу со своими сторонниками в Западной Виргинии.— Невозможно защитить то, что Роберт Мюллер пытался защитить... Нельзя защитить эту чудовищную чушь, эту охоту на ведьм».
Напомним, что во время недавнего голосования в Палате представителей за начало процедуры отстранения президента США от власти проголосовали лишь 95 членов Конгресса из 435. Противники главы Белого дома в Палате представителей надеялись, что выступление бывшего спецпрокурора на открытых слушаниях может увеличить число сторонников этой инициативы. В минувшее воскресенье, выступая в эфире телеканала Fox News, глава юридического комитета Конгресса демократ Джерри Надлер пообещал, что во время слушаний Роберт Мюллер впервые представит «существенные доказательства тяжких преступлений и правонарушений», совершенных Дональдом Трампом, и предположил, что выступление бывшего спецпрокурора может стать основанием для начала процедуры импичмента действующего президента США.
Но, похоже, Роберт Мюллер так и не смог оправдать надежды наиболее радикальных демократов. Уже вечером в среду один из высокопоставленных сотрудников администрации сообщил вашингтонскому изданию Politico, что после выступления бывшего спецпрокурора в Белом доме царит «настоящая эйфория».
Фотогалерея
Фигуранты расследования спецпрокурора Роберта Мюллера
Пол Манафорт, сотрудник, руководитель предвыборного штаба Дональда Трампа (с марта по август 2016 года). В октябре 2017 и феврале 2018 года обвинен в преступном сговоре, несоблюдении американского закона об иностранных агентах, даче ложных показаний, сокрытии информации о счетах в иностранных банках, финансовых преступлениях (всего 37 оснований). Все обвинения связаны с его работой в качестве политтехнолога на экс-президента Украины Виктора Януковича и «Партию регионов». Пол Манафорт признал вину по двум инкриминируемым ему эпизодам: в заговоре против США и в воспрепятствовании правосудию. С июня 2018 года содержится под стражей
Фото: Reuters / Joshua Roberts/File Photo
Рик Гейтс, давний деловой партнер Пола Манафорта, сотрудник предвыборного штаба президента Трампа в 2016 году. Был обвинен в тех же преступлениях, что и Пол Манафорт, и помещен под домашний арест. 23 февраля 2018 года признал свою вину в даче ложных показаний и сговоре против США, согласился на сделку со следствием. В обмен следствие сняло с него ряд других обвинений (банковские махинации, уклонение от уплаты налогов).
Фото: AP / Alex Brandon
Джордж Пападопулос, советник избирательной кампании Дональда Трампа по внешнеполитическим вопросам. Арестован в июле 2017 года, признал свою вину в даче ложных показаний ФБР о контактах с россиянами и согласился сотрудничать. Согласно документам следствия, он пытался организовать встречу с российскими властями через неназванного лондонского профессора и женщину, которую считал родственницей президента Владимира Путина. Также рассказал австралийскому дипломату, что у русских есть «грязь» на Хиллари Клинтон в форме «тысяч электронных писем». По данным СМИ, эти данные послужили поводом для начала расследования против Дональда Трампа.
Фото: George Papadopoulos / Twitter
Майкл Флинн, советник президента Трампа по национальной безопасности (январь – февраль 2017 года). Покинул пост, когда СМИ уличили его в дезинформации относительно разговоров с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Как выяснилось, в декабре 2016 года, еще до вступления Дональда Трампа в должность, советник через российского посла просил Кремль не принимать ответных мер против санкций, введенных напоследок администрацией Барака Обамы. В декабре 2017 года после официального обвинения в даче ложных показаний признал вину и пошел на сделку со следствием.
Фото: Reuters / Mike Segar
Алекс ван дер Цваан, лондонский адвокат, зять совладельца «Альфа-Групп» Германа Хана. В феврале 2018 года признал себя виновным в даче ложных показаний комиссии Мюллера о своих связях с Риком Гейтсом, а также удалении электронной переписки, которая интересовала следствие. Обвинение связано с его работой на Министерство юстиции Украины во времена президентства Януковича. В апреле 2018 года приговорен к 30 суткам тюремного заключения и штрафу в $20 тыс.
Фото: AP / Susan Walsh
Ричард Пинедо, владелец онлайн сервиса Auction Essistance, продающего номера банковских счетов, зарегистрированных с помощью кражи личности. Признал вину и согласился сотрудничать со следствием. Как выяснилось, среди его клиентов оказались россияне, обвиненные во вмешательством в американские выборы.
Фото: Richard Pinedo / LinkedIn
Константин Килимник, бывший заместитель директора российского филиала Международного республиканского института, бизнес-партнер Пола Манафорта. 8 июня 2018 года Килимнику было предъявлено обвинение в препятствовании правосудию и сговоре. Спецпрокурор Мюллер утверждает, что совместно с Манафортом он пытался оказать влияние на свидетелей по «российскому делу»
Фото: Екатерина Килимник / Odnoklassniki
13 россиян и 3 российские компании в феврале 2018 года обвинены в сговоре против США с целью вмешательства в американские выборы. В список обвиняемых вошел бизнесмен и ресторатор Евгений Пригожин (на фото) и 12 сотрудников «Агентства интернет-исследований», финансируемого его компаниями Concord Management и Concord Catering. По версии команды спецпрокурора Мюллера, сотрудники агентства вели работу в соцсетях, создавая фальшивые аккаунты граждан США, покупая политическую рекламу, организуя митинги.
Фото: Коммерсантъ / Юрий Мартьянов
12 предполагаемых сотрудников Главного управления Генштаба ВС России (ГРУ) в июле 2018 года обвинены в сговоре с целью вмешательства в выборы. По версии следствия, они стояли за кибератаками на ресурсы Демократической партии и распространением полученной информации. В обвинении фигурируют имена предполагаемых хакеров, их должности в конкретных частях российской военной разведки, псевдонимы и другие подробности операции.
Фото: РИА Новости / Евгений Биятов
Роджер Стоун, экс-советник избирательного штаба Дональда Трампа. Предъявленные ему обвинения в преступлениях против правосудия совпадают с рядом фактов и доводов, которыми 17 января Демократическая партия США дополнила свой иск о заговоре с участием России для вмешательства в президентские выборы 2016 года. Роджер Стоун стал последним из четверых членов штаба Трампа—ответчиков по гражданскому иску демократов, которые обвиняются спецпрокурором Робертом Мюллером в воспрепятствовании расследованию тех же эпизодов
Фото: Reuters / Joe Skipper
Майкл Коэн, бывший адвокат Дональда Трампа. В марте 2019 года начнет отбывать тюремный срок за финансовые нарушения, допущенные при выплатах женщинам, заявлявшим о сексуальных контактах с Трампом. 8 февраля он также даст показания комитету палаты представителей по разведке. Комитет планирует задать Коэну вопросы о том, был ли Дональд Трамп причастен к его нарушениям, отдавал ли приказы лгать Конгрессу. Демократы рассчитывают обвинить Трампа в воспрепятствовании правосудию, используя показания Коэна
Фото: Reuters / Jeenah Moon