Летучие мыши заражены гибельным грибком
Определена распространенность «синдрома белого носа» на территории России
Российско-чешская исследовательская группа изучила 188 особей летучих мышей, принадлежащих к 11 видам. Состояние их оценивали в апреле—мае, когда мыши выходят из состояния спячки.
Летучие мыши обнаружены в 11 местах зимовок: на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Результаты показали, что во всех местах зимовки найдены летучие мыши, пораженные грибком Pseudogymnoascus destructans. Исключение составила единственная особь, найденная в Дачной пещере (Красноярский край).
Распространенность грибковой инфекции варьировалась от 16% до 76% в зависимости от вида. Стоит заметить, что для трех видов — ночницы уссурийской, амурской ночницы и большого трубконоса — впервые показаны симптомы синдрома белого носа.
Летучие мыши вопреки распространенному мнению — крайне уязвимая группа животных. Они с трудом приспосабливаются к изменчивой среде обитания. Не в последнюю очередь это относится к видам, обитающим в условиях умеренного климата. Один из механизмов адаптации к низким температурам — спячка. Также известно, что летучие мыши — природный резервуар инфекций, в том числе и грибковых. К ним относится синдром белого носа, который вызывает грибок Pseudogymnoascus destructans. Микроскопический гриб активизируется во время спячки и начинает поражать кожные покровы мышей, что приводит к их гибели.
Синдром белого носа не первый год вызывает интерес со стороны научного общества, что вполне обоснованно. Несколько лет назад в США эта болезнь уничтожила почти 6 млн летучих мышей. В России на проблему обратили внимание сравнительно недавно, а потому степень распространенности грибковой инфекции в популяциях летучих мышей до сих пор не ясна. Сообщается, что зараженность особей зависит в значительной степени от температуры окружающей среды. Спячка летучих мышей на изучаемых территориях длится до семи месяцев, а температура особей редко превышает 5 °С. Спячка в условиях более низких температур по сравнению с европейскими и североамериканскими видами приводит к меньшему влиянию грибка на организм.
Авторы подчеркивают, что, несмотря на то что обстоятельства заболеваемости летучих мышей по-прежнему не ясны, изучение биологии Pseudogymnoascus destructans может помочь как в понимании закономерностей эпизоотических процессов, так и в охране дикой природы в целом.
По материалам White-nose syndrome detected in bats over an extensive area of Russia; Veronika Kovacova, Jan Zukal, Hana Bandouchova, Alexander D. Botvinkin, Markta Harazim, Natlia Martnkov, Oleg L. Orlov, Vladimir Piacek, Alexandra P. Shumkina, Mikhail P. Tiunov & Jiri Pikula, журнал BMC Veterinary Research, сентябрь 2018 г.