Убедитель дракона
Марк Захаров ушел последним
В Москве на 86-м году жизни умер режиссер, художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров. Ленты социальных сетей переполнены не только горечью, но и благодарностями. Кажется, из людей, которые благодаря Марку Захарову полюбили театр, можно составить мегаполис или даже немаленькую страну.
Режиссер Марк Захаров
Фото: Евгений Гурко, Коммерсантъ
Это была долгая и очень яркая жизнь в искусстве. Многие из тех, кто сегодня определяет лицо русского театра, лучших спектаклей Марка Захарова не застали. А тех, кто видел его первые знаменитые работы, уже становится все меньше и меньше.
Захаровские 45 лет во главе московского «Ленкома» — одна из самых прекрасных глав в истории русского театра. Захаров пришел туда уже не совсем благонадежным смельчаком: его «Разгром» в Театре Маяковского когда-то был закрыт за ненадлежащее изображение Гражданской войны, а «Доходное место» в Театре Сатиры — за подозрительные намеки на «застой» за окнами. Он совсем не был диссидентом в привычном значении этого слова. А в том, что касается взаимоотношений сцены и зала, Захаров был диктатором и конформистом одновременно. Он знал, что зал нужно обязательно сразу «взять» и не отпускать до конца спектакля и что без признания зрителей театра не существует. Поэтому над любителями убежать с большой сцены в угол, в подвал или во двор, как и над экспериментами вдали от публики он любил поиронизировать.
Чтобы покорить публику, нужно быть немножко впереди нее, но и не убегать слишком далеко — Захаров чутко улавливал импульсы времени и часто был первооткрывателем. Первым сделал полноценную русскую рок-оперу — легендарную «Юнону и Авось», до сих пор собирающую полные залы. В позднесоветские годы поставил чеховского «Иванова» о том, что совестливому человеку в стране не выжить. Перечитал «Оптимистическую трагедию» и вывел из революционной агитки формулу национальной трагедии раскола. Первым показал на сцене актера в роли Ленина без портретного грима — в «Синих конях на красной траве». Расслышал в пьесе Людмилы Петрушевской крах традиционного гуманизма, и поставил абсолютный шедевр — «Трех девушек в голубом». А в «старомодном» Островском прочитал сначала крах гнилой советской системы («Мудрец»), а потом — безумие наступившего дикого капитализма («Ва-банк» по пьесе «Последняя жертва»).
Какой спектакль Марка Захарова 1970–1990-х годов ни возьми — в нем всегда тонна актуальности и ни грамма конъюнктуры, всегда — зоркость проницательного наблюдателя и сюрпризы театрального мага, всегда — горькая насмешка и хитрая отвага.
Он был из славной, почти вымершей когорты строителей театра, собрал когда-то одну из лучших трупп в стране — Евгений Леонов и Татьяна Пельтцер, Александр Абдулов и Инна Чурикова, Олег Янковский и Леонид Броневой, Александр Збруев и много других, замечательных артистов. Ближайшими соратниками режиссера стали драматург Григорий Горин и сценограф Олег Шейнцис, умевшие любой текст сделать многозначным и острым, а сценическое пространство — непредсказуемым, волшебным и взрывным. Захаров был чужд как бытовому жизнеподобию, там и надменному эстетизму, он легко впитывал и прививал сцене ритмы и «мелодии» массовой культуры. Поэтому театр его долгие годы был модным, даже во времена пустых театральных залов, в «Ленком», бывший театр имени Ленинского Комсомола, было не попасть — «экономически успешная» публика стремилась именно в дом на Малой Дмитровке.
В середине 1970-х театральную славу Захарова превзошла слава телережиссера. Премьеры «Обыкновенного чуда» и «Того самого Мюнхгаузена» прошли в первые дни 1979 и 1980 годов. Такое программирование — телевидение работало по рыночным законам — стоило дороже любого почетного звания. Обнаженная карнавальность сделала «Формулу любви» (1984) нестареющим поп-хитом, конкуренцию которому могут составить разве что «Д’Артаньян и три мушкетера» (1979) Георгия Юнгвальд-Хилькевича. Никакой не «Союз нерушимый», а песни из фильмов Захарова — «Нет, я не плачу и не рыдаю», «Нелепо, смешно, безрассудно», «А бабочка крылышками бяк-бяк-бяк», «Уно комплименто» — подлинные гимны эпохи «застоя».
Залог успеха его фильмов — прежде всего звездный кастинг, компенсировавший театральность режиссуры, и устойчивое творческое ядро.
Уже первый (совместно с Александром Орловым) из них — «Стоянка поезда — две минуты» (1972), симпатичная сказка о враче из города Нижние Волчки — положил начало дуэту Захарова с композитором Геннадием Гладковым. Только в «Мюнхгаузене» режиссер «изменил» ему с Алексеем Рыбниковым. Начиная с «12 стульев» (1976), песни для балансирующих на грани кабаре фильмов — помимо, опять-таки «Мюнхгаузена» — писал Юлий Ким.
Но глубинная причина телетриумфа Захарова — изумительное совпадение с духом «брежневского неонэпа», советского общества потребления. Недаром первым его хитом стали «12 стульев» — экранизация главной книги о нэпманской России. Знаменем эпохи был лихорадочный эскапизм, бегство от реальности: никогда на советском экране так лихо не отплясывали и не пели, как в 1970-х. Реакций интеллигенции на такой вот дух эпохи были растерянность и столь же лихорадочные, как экранный угар, попытки сохранить в ситуации явственного общественного кризиса хоть какое-то самоуважение, граничащее с самолюбованием. Если «12 стульев» — гимн эскапизму, а «Мюнхгаузен» и мрачноватый «Дом, который построил Свифт» (1982) — скатывающимся в морализаторство гимны интеллигенции, прячущейся на «кухнях из слоновой кости», то шедевр Захарова «Обыкновенное чудо» по пьесе Евгения Шварца — гениальный синтез разнонаправленных векторов 1970-х.
За гротеск в фильме отвечал грациозно отвратительный антигерой Андрея Миронова, за лирическое сопротивление всего хорошего всему плохому — дуэты Олега Янковского с Ириной Купченко и Александра Абдулова с Евгенией Симоновой. Ни сентиментальность, ни мизантропия в отличие от «Мюнхгаузена» и «Убить дракона» (1988) не зашкаливали. Пребывали в динамическом равновесии: волшебном и уютно-обыкновенном.
Благодаря фильмам, понятным и рабочему и профессору, а также частым появлениям на телеэкране Марк Захаров стал, наверное, самым узнаваемым и популярным режиссером страны. Как и многие критики советской системы, в конце 1980-х и в 1990-е режиссер совершил «вылазку» в политику, устроив один из самых «театральных» телеперформансов той эпохи — сожжение партбилета в прямом эфире. Как и большинство коллег, потом в политике разочаровался и не вернулся в кино. Зато много посвящал себя педагогике, превратившись в многоопытного мудреца, знающего меру как отваге, так и дипломатичному рационализму.
Последние лет десять, если не сказать пятнадцать, «Ленком» уже не был в лидерах. Конечно, непереносимыми ударами стали смерти Шейнциса и Горина, а потом болезнь Караченцова и еще смерти Абдулова и Янковского. Время не пощадило театр и самого Захарова. Сказать об этом сегодня можно, потому что Захаров, чуткий и очень умный человек, наверняка сам это чувствовал. Он всеми силами сопротивлялся, продолжал уже сам, без Горина, резать, дописывать и переписывать прозу и пьесы, пробовал Чехова и Шекспира, Сорокина и Венедикта Ерофеева, искал новую зрелищность и болевые точки — и даже если не находил, зрители и театральное сообщество относилось к его деятельной стойкости и верности сцене с почтением и уважением. Говорили, что он думает о преемнике — режиссеров со стороны Захаров приглашал, но редко, осторожно, мучительно. Ни один из них в театре по разным причинам не удержался. И не мог удержаться. Театры великих личностей уходят вместе с этими великими личностями, и не надо пытаться их «сохранять» — все равно ничего не выйдет. Театр Захарова и так сохранится — с каждым, кто его видел.
Фотогалерея
Жизненный путь Марка Захарова
Марк Захаров родился 13 октября 1933 года в Москве. В школьные годы посещал занятия в драмкружке. В 1955 году окончил актерский факультет Государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского (ГИТИС). В студенческие годы играл в массовых сценах в различных постановках. В 1955-1959 годах был актером Пермского областного драмтеатра
Фото: Борис Кауфман / РИА Новости
В 1965-1973 годах был режиссером Московского театра сатиры. Широкую известность получил его спектакль «Доходное место» с участием Андрея Миронова и Татьяны Егоровой. Через несколько месяцев после премьеры по распоряжению министра культуры СССР Екатерины Фурцевой он был снят с репертуара. Среди других постановок того времени — «Проснись и пой!» по пьесе Миклоша Дярфаша, «Мамаша Кураж и ее дети» по произведению Бертольта Брехта, «Чудак-человек» по комедии Валентина Азерникова
Фото: Валентин Кузьмин / ТАСС
Также занимался кинорежиссурой. Поставил фильмы: «12 стульев» (1976), «Обыкновенное чудо» (1978), «Тот самый Мюнхгаузен» (на фото, 1979), «Дом, который построил Свифт» (1982), «Формула любви» (1984) и другие
Фото: Александр Коньков / ТАСС
С 1973 года был художественным руководителем Московского государственного театра «Ленком», где срежиссировал около 50 спектаклей. Самые известные — «Чайка», «Вишневый сад», «Шут Балакирев», «Варвар и еретик», «Юнона и Авось» и другие
Фото: Андрей Соловьев / ТАСС
Захаров участвовал в создании сценариев к фильмам «Земля Санникова» (1973), «Звезда пленительного счастья» (1975), «Узник замка Иф» (1988) и других
Фото: Олег Иванов / ТАСС
В 1978-2006 годах Марк Захаров преподавал на режиссерском факультете ГИТИСа. Студенты в шутку называли его «Мрак Анатольевич»
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ
В 1989-1991 годах Марк Захаров был народным депутатом СССР от Союза театральных деятелей. Состоял в КПСС, но весной 1991 года сжег свой партбилет в эфире программы «Взгляд»
Фото: Коммерсантъ / Валерий Левитин
В «Ленкоме» в разное время работали Александр Абдулов, Александр Збруев, Олег Янковский, Евгений Леонов, Николай Караченцов (на фото справа), Инна Чурикова, Леонид Броневой, Дмитрий Певцов, Елена Шанина и другие известные актеры
Фото: Коммерсантъ / Алексей Куденко
С 1994 года был членом попечительского совета телекомпании НТВ. С 1996 года — первый заместитель председателя Совета при президенте РФ по культуре и искусству. Автор многих статей по вопросам театра и политики, а также книг «Контакты на разных уровнях» и «Суперпрофессия», посвященных проблемам современной режиссуры
На фото: с певцом Иосифом Кобзоном (слева)
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ
«Больше всего ценю юмор на сцене, глубокий, умный, такой, шварцевский юмор, может быть, потому, что жизнь очень трудна, сложна, и слишком много негативных эмоций кругом»
Фото: Коммерсантъ / Наталья Логинова
Марк Захаров был женат на актрисе Нине Лапшиновой. Их дочь — Александра Захарова (на фото) — народная артистка РФ, актриса «Ленкома»
Фото: Александр Куров / ТАСС
Был членом Союза театральных деятелей РФ, Союза кинематографистов РФ, Союза писателей Москвы, Российской академии кинематографических искусств «Ника» и Национальной академии кинематографических искусств и наук
Фото: Алексей Филиппов / ТАСС
Марк Захаров удостоен международной премии Станиславского (1995, 2010, 2018), театральных премий «Хрустальная Турандот» (1997, 2011, 2017) и «Золотая маска» (2014), кинопремии «Золотой орел» в почетной номинации «За выдающийся вклад в российский кинематограф» (2014)
Фото: Коммерсантъ / Григорий Собченко
«Театр стремится следовать великим заветам мхатовских учителей, но больше всего боится скуки, когда все уже все понимают, что происходит и, главное, что должно произойти»,— говорил режиссер о «Ленкоме»
Фото: Коммерсантъ / Вячеслав Прокофьев
«Самое трудное для русского человека — радоваться каждому дню и не считать, что сейчас это черновик»
Жизни и творчеству режиссера посвящены документальные фильмы «Моя обманчивая мрачность. Марк Захаров» (2008), «Любить Дракона» (2013), «Марк Захаров. Технология чуда» (2017) и другие
Фото: Коммерсантъ / Петр Кассин
Режиссер имел множество наград и званий — Герой труда РФ (2018), народный артист СССР (1991), лауреат Государственной премии СССР (1987) и трех Государственных премий России (1992, 1997, 2002), полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
20 августа 2019 года Марка Захарова экстренно госпитализировали с воспалением легких в реанимационное отделение одной из московских больниц, спустя три недели он был выписан
Фото: Коммерсантъ / Евгений Гурко
«Жизнь проверяет человеческие качества на добротность и верность. Она может истребить любовь, доброту, душевную щедрость, измотать до изнеможения. Марафон жизни — это неизбежные потери»
28 сентября 2019 года режиссер скончался от остановки сердца на фоне повторного воспаления легких. Марк Захаров был похоронен на Новодевичьем кладбище
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости