Возвращение на казнь
В Госдуме задумались над вопросом об отмене моратория на исключительную меру наказания
После убийства девятилетней Елизаветы Киселевой в Саратове ряд депутатов Госдумы выступил за снятие моратория на смертную казнь за убийство детей. Происшествие стало поводом для опроса на официальном аккаунте Госдумы в социальной сети «ВКонтакте»: «Как вы считаете, нужно ли вернуть смертную казнь для убийц детей и педофилов?» Источники “Ъ” уверяют, что опрос не имеет цели изучения общественного мнения для последующего рассмотрения инициативы. Хотя на официальном уровне данный вопрос депутатами не обсуждался, ряд опрошенных “Ъ” партийных лидеров готов выступить за снятие моратория на определенные виды преступлений. Почти 75% респондентов в паблике нижней палаты также поддержали эту инициативу.
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
В пятницу на странице официального аккаунта Госдумы «ВКонтакте» появился опрос, предлагающий читателям ответить на вопрос: «Как вы считаете, нужно ли вернуть смертную казнь для убийц детей и педофилов?» В посте были приведены мнения самих депутатов, успевших высказаться в течение дня.
Отношение к смертной казни в России и мире — в инфографике “Ъ”
Вернуть смертную казнь предлагает представитель «Единой России» Евгений Примаков. Он считает, что такое наказание можно применять за насильственные преступления против детей и беспомощных, терроризм, предательство родины и коррупцию в угрожающих стране размерах, что равнозначно предательству. Также на возвращении смертной казни за совершение тяжких преступлений настаивает депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Алимова (КПРФ).
«Если бы смертная казнь карала педофилов, убийц, насильников, террористов, то горе не приходило бы в наши дома. Заигрались в демократию и толерантность. Вернуть смертную казнь в Россию»,— написала Ольга Алимова в Facebook.
По словам секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, в партии «согласны» с позицией парламентария. Возобновление применения смертной казни, объяснил “Ъ” господин Обухов, является «одним из программных, общепартийных требований» коммунистов. Как сообщил “Ъ” пресс-секретарь лидера коммунистов Геннадия Зюганова Александр Ющенко, депутат Алимова «высказала свою точку зрения, и ее позиция может совпадать с позицией КПРФ». По его словам, и господин «Зюганов говорил, что на сегодняшний день в России не готовы полностью отказаться от смертной казни».
В свою очередь заместитель секретаря Генсовета ЕР Ольга Баталина призвала не принимать резких решений в ситуации, когда «нервы у всех накалены до предела»: «Серьезные решения только на спокойную голову».
Поводом для реакции депутатов стало жестокое убийство саратовской девятилетней девочки Лизы Киселевой. Ее тело нашли накануне. Подозреваемый в преступлении был задержан. Им оказался гражданин 35-летний Михаил Туватин, ранее судимый за насильственные действия сексуального характера. Он дал признательные показания.
Источник в аппарате Госдумы в разговоре с “Ъ” заявил, что поводом к опросу подписчиков аккаунта Госдумы послужили разные позиции депутатского корпуса.
По его словам, опрос не является изучением общественного мнения для подготовки к рассмотрению инициативы о снятии моратория на смертную казнь. «Вчера произошли трагические события, которые потрясли всю страну и не оставили равнодушными никого. Депутаты дают разные оценки произошедшему. Опрос предлагает высказать свое мнение и участникам паблика, не более. Это не законодательная инициатива. Это не значит, что Госдума завтра будет рассматривать вопрос отмены моратория»,— заявил собеседник "Ъ".
При этом в руководстве парламентских партий однозначно не отрицают того, что такие дискуссии возможны. Первый заместитель председателя Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов в разговоре с “Ъ” заявил, что пока эта инициатива не обсуждалась депутатами партии власти. Что касается его личной позиции, то она, по словам депутата, «сложная». С одной стороны, господин Неверов считает, что такое суровое наказание, возможно, и стоило бы вернуть за такие жестокие преступления, как педофилия и терроризм. По словам депутата, многие его коллеги по фракции придерживаются аналогичной позиции. Но с другой стороны, парламентарий отметил, что такую меру можно рассматривать только в случае неоспоримых доказательств вины. Иначе рано или поздно пострадает невиновный. «Это вопрос, который не имеет правильного ответа»,— заключил Сергей Неверов.
Первый заместитель руководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов рассказал “Ъ” о внесенном справороссами «несколько лет назад» законопроекте об отмене моратория на смертную казнь для педофилов и террористов: «Мы выступаем за снятие моратория на смертную казнь за организацию и проведение террористических актов и педофилию, повлекшую за собой смерть ребенка. В таком ключе СР поддерживает отмену моратория на смертную казнь»,— заявил “Ъ” господин Емельянов.
Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский сообщил “Ъ” о намерении либерал-демократов «поддержать пожелание граждан вернуть смертную казнь». Однако он предупредил, «что мораторий не будет отменен, поскольку Россия — член Совета Европы, где все страны отказались от такого вида наказания». По словам господина Жириновского, вопрос отмены моратория «должны решать юристы, которые владеют статистикой», а возвращение смертной казни «не поможет гражданам защититься от преступных посягательств».
Однако с депутатами не согласна уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. В разговоре с “Ъ” она выступила против возвращения такого рода наказания.
Подобной позиции придерживается и адвокат Дмитрий Зацаринский. Он отмечает, что «не зря в Соединенных Штатах расследования и судебные разбирательства по данным преступлением длятся годами: проходят различные апелляции, кассации». Как утверждает адвокат, такая процедура предусмотрена для того, «чтобы невиновные граждане не пострадали».
По словам господина Зацаринского, «в практике много историй, когда невиновных людей осудили, впоследствии они отбывали долгие сроки заключения и некоторые, к сожалению, были казнены».
Господин Зацаринский отметил, что за преступление маньяка Андрея Чикатило успели казнить несколько невиновных людей. Также он напомнил “Ъ” о подписанном Россией 16 апреля 1997 года протоколе №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод в вопросе отмены смертной казни в мирное время. Несмотря на то, что протокол так и не прошел процедуру ратификации в Российской Федерации, на использование смертной казни наложен запрет. По словам господина Зацаринского, «возвращение смертной казни и ее применение усугубит и усложнит непростую ситуацию, в которой оказалась Россия на международной арене». По его словам, в отмене моратория на смертную казнь «нет никакой необходимости». Как юрист и адвокат, Дмитрий Зацаринский считает, что вопрос возвращения смертной казни «должно решить российское общество на референдуме».
На момент написания заметки на странице Госдумы «ВКонтакте» за отмену моратория выступили 74,94% респондентов — 22 281 человек. Против — 5298 опрошенных, что составило 18,53%. Высказали иную позицию всего 1007 человек. Общее количество проголосовавших по данным на 20:57 по московскому времени — 28 586 человек.
Отметим, что Государственная дума неоднократно просила россиян рассказать о своей позиции в социальных сетях. “Ъ” обнаружил в паблике нижней палаты в социальной сети несколько подобных опросов. Представителям Госдумы было интересно, поддерживают ли граждане закон о запрете контактной притравки, считают ли граждане необходимым прививать детей, стоит ли приравнивать сожительство к официальному браку, какие законы нужны стране больше всего, поддерживают ли россияне возвращение доступа бездомным животным в подвалы жилых домов, введение бесплатной регистрации животных, создание зоополиции, а также запрет хостелов в жилых домах и ужесточение ответственности за пьяное ДТП со смертельном исходом.
Фотогалерея
Как казнили и до сих пор казнят преступников в разных странах
1939 год. Во Франции на площади у тюрьмы Сен-Пьер в Версале с помощью гильотины был казнен серийный убийца Эжен Вейдман. Исполнение приговора было запечатлено на камеру, что вызвало скандал с прессой, а позднее — запрет на проведение во Франции публичных казней
Фото: Автор неизвестен
1945 год. Казнь солдата союзных войск во время Второй мировой войны японским солдатом. На сегодняшний день в Японии высшая мера наказания осуществляется через повешение. В числе последних известных случаев — казнь участников секты «Аум Синрикё» в июле 2016 года, в 2022-м был приведен в исполнение смертный приговор Томохиро Като, который в 2008 году устроил резню в центральном районе Токио. В судебной практике Японии смертная казнь, как правило, применяется в случаях убийства нескольких человек
Фото: AP
Фотография с выставки «Идет война народная», открытой к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне
Фото: Коммерсантъ / Сергей Михеев
1917 год. Казнь в Иране. В Иране и Афганистане смертная казнь применяется до сих пор. В XX веке некоторые руководители этих государств были приговорены к высшей мере наказания, в том числе афганский президент Мохаммад Наджибулла был повешен талибами («Талибан» — террористическое движение, запрещенное в РФ) в 1996 году на автокране
Фото: Коммерсантъ / РГАКФД/Росинформ
1900 год. Казнь через закапывание. В России применялась в XVII веке, в частности, к женщинам-мужеубийцам. Их закапывали по горло, иногда по грудь, прохожим запрещалось подходить и помогать чем-либо. Смерть наступала через три-четыре дня. Хотя указ 1689 года отменил такую меру, заменив отсечением головы, практика погребения заживо продолжала применяться и в XVIII век
Фото: Коммерсантъ / РГАКФД/Росинформ
1920 год. Казнь в Шанхае. В Китае до сих пор широко применяется массовый расстрел. Такой мере подвергаются содержатели публичных домов, осужденные за взяточничество чиновники. При Мао Цзэдуне часто отсекали голову. При императорах использовался такой вид смертной казни, как «смерть от тысячи порезов»
Фото: Коммерсантъ / РГАКФД/Росинформ
1941 год. После продолжительных пыток была повешена советская партизанка Зоя Космодемьянская. Вот что вспоминает одна из свидетельниц: «До самой виселицы вели ее под руки. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. Довели до виселицы. Вокруг виселицы было много немцев и гражданских. Подвели к виселице, скомандовали расширить круг вокруг виселицы и стали ее фотографировать… При ней была сумка с бутылками. Она крикнула: "Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это мое достижение"»
Фото: Автор неизвестен
Еще одним распространенным способом казни была гильотина. Впервые широко ее начали использовать в конце XVIII века во Франции. Ее аналоги также широко использовались в Шотландии и Ирландии
Фото: Автор неизвестен
В 1977 году тунисский иммигрант Хамида Джандуби (на фото справа), осужденный за убийство, стал последним казненным на гильотине преступником во Франции. Смертная казнь была отменена после публикации 9 октября 1981 года закона, принятого министром юстиции Робером Бадантером: «Завтра мы перелистнем кровавую страницу нашего правосудия»
Фото: Murderpedia
Джордж Стинни стал самым молодым приговоренным к смертной казни в США в XX веке. Его казнили на электрическом стуле 16 июня 1944 года в возрасте всего 14 лет и 239 дней. Он был осужден за убийство двух девочек, процесс длился всего два с половиной часа. Суд над Стинни до сих пор вызывает споры
Фото: AP / South Carolina Department of Archives and History
Электрический стул был впервые использован в США в 1890 году в Обернской тюрьме штата Нью-Йорк. На протяжении XX века его применяли в 26 штатах, однако сегодня его вытесняют другие формы казни (например, смертельная инъекция)
Фото: AP / Bill Chaplis
Газовые камеры использовались для казни в США с 1920-х годов. С 1976 по 2017 год в США зафиксировано 1442 смертных казней, из которых при помощи газовых камер — 11. В годы Второй мировой войны газовые камеры использовались в нацистской Германии
Фото: AP / Clarence Hamm
Фото 1936 года. В Сингапуре существует смертная казнь за отдельные преступления против государства, пиратство, мятеж в вооруженных силах, убийство, похищение человека, торговлю оружием, контрабанду наркотиков и торговлю ими. Смертный приговор приводится в исполнение только утром в пятницу и через повешение. В июле 2023 года впервые за 20 лет была казнена женщина, осужденная за перевозку наркотиков
Фото: AP
Казнь афроамериканца Троя Дэвиса, которого многие считали невиновным, привлекла особое внимание в мире к применению высшей меры наказания в США. Дэвис был приговорен к смертной казни в 1991 году, приговор привели в исполнение в 2011-м. После его смерти в США и европейских столицах прошли многочисленные акции протеста
Фото: AP / David Tulis
С 1960-х годов американские правозащитники ведут борьбу со смертной казнью. В настоящее время законы различных штатов предусматривают пять способов смертной казни: повешение, расстрел, электрический стул, газовая камера, смертельная инъекция
Фото: AP
1997 год. Казнь члена Исламистского либерального фронта (Манила). В исламе, согласно законам шариата, лица, совершившие умышленное убийство, педофилы, гомосексуалисты, лесбиянки, колдуньи, гадалки, экстрасенсы, должны быть казнены
Фото: AP / Bobby Timonera-AsiaPix PDI
18 июня 2010 года в штате Юта впервые за 14 лет был применен расстрел: к казни за убийство адвоката приговорили 49-летнего Ронни Ли Гарднера, который выбрал такой способ сам. Последние 48 часов перед смертью осужденный решил не есть из соображений «духовности»
Фото: wiki
В августе 2017 года в Йемене 22-летний Хусейн аль-Сакит, осужденный за изнасилование и убийство пятилетней девочки, был повешен на подъемном кране на площади в центре города Сана
Фото: Khaled Abdullah / Reuters
С начала XXI века подавляющее большинство казней осуществляется путем введения смертельной инъекции
Фото: AP / Jaime Puebla