По году за акцию
Мосгорсуд оставил в силе приговор Константину Котову, осужденному по «дадинской статье»
Московский городской суд в понедельник отклонил апелляцию Константина Котова, признанного виновным в «неоднократном нарушении установленного порядка организации либо проведения митинга» (ст. 212.1 УК РФ). Интересы господина Котова в Мосгорсуде представляли 12 адвокатов — они заявляли, что Тверской суд проигнорировал постановление Конституционного суда, согласно которому реальное лишение свободы по ст. 212.1 УК РФ возможно «только в случае угрозы» жизни участников акций протеста или их имуществу. По мнению автора законопроекта о смягчении статьи 212.1, депутата от фракции КПРФ Сергея Шаргунова, отказ Мосгорсуда создает опасный для государства прецедент игнорирования рекомендаций КС. Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов также назвал логику Мосгорсуда «непонятной».
Мосгорсуд отклонил апелляцию Константина Котова, осужденного за неоднократное нарушение правил публичных мероприятий
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
В числе десятков человек, пришедших в Мосгорсуд поддержать 34-летнего программиста Константина Котова в понедельник, был активист Ильдар Дадин. В 2015 году он первым в России получил реальный тюремный срок за участие в нескольких акциях протеста, и с тех пор статья 212.1 носит неофициальное название «дадинская». В 2017 году дело Ильдара Дадина было пересмотрено, а Конституционный суд РФ постановил, что реальное лишение свободы может применяться к обвиняемому по ст. 212.1 УК РФ только в случае, когда его действия создали угрозу имуществу или здоровью участников массовой акции. В случае Константина Котова «речь о насилии не шла», утверждали его защитники в понедельник.
В 2019 году господина Котова задерживали четыре раза на акциях в поддержку политзаключенных, журналиста Ивана Голунова и кандидатов в Мосгордуму.
По ходатайству адвокатов в понедельник к делу было приобщено заключение комиссии СПЧ по научно-правовой экспертизе, в котором сообщалось о «недоказанности» обстоятельств преступления, совершенного Константином Котовым. Также суд учел открытое письмо 182 служителей РПЦ в поддержку Константина Котова и рассмотрел видеозапись задержания осужденного 10 августа в центре столицы. Кроме того, в качестве свидетеля была допрошена журналистка Алина Пинчук, показавшая, что 10 августа господин Котов «слоганов не выкрикивал, проходу граждан не мешал».
Адвокат Алхас Абгаджава, выступая в прениях сторон, обратил внимание суда на «политически мотивированное дело Котова», который «получил максимальное наказание за мирные протесты». Адвокат Евгений Смирнов напомнил, что следствие и судебное разбирательство по делу «прошли в рекордные сроки», а адвокат Мария Эйсмонт воспроизвела разговор о Константине Котове со своими детьми: «Он пришел к памятнику и постоял там, потом дал интервью, потом он пошел гулять, и его задержали».
Господин Котов, выступая перед судом, сообщил, что виновным себя не признает, а «статью 212.1 надо отменить».
Прокурор Алексей Радин настаивал: «Совокупность доказательств полностью подтверждает вину, а наказание соответствует тяжести совершенного преступления». «Приговор Тверского суда в отношении Константина Котова оставить без изменений»,— постановила судья Мосгорсуда Нина Шарапова.
Глава СПЧ Михаил Федотов, комментируя для “Ъ” заседание по апелляции Константина Котова, назвал «непонятной логику Мосгорсуда»: «Нельзя игнорировать постановление КС, согласно которому уголовная ответственность по этой статье возможна лишь при наличии ущерба или реальной угрозы такого ущерба». Григорий Вайпан, руководитель судебной практики Института права и публичной политики (ИППП), эксперты которого в 2016 году готовили жалобу Ильдара Дадина в КС, в разговоре с “Ъ” назвал приговор Константину Котову «неправосудным». «Статью 212.1 УК РФ необходимо декриминализировать»,— считает господин Вайпан.
Депутат от фракции КПРФ, писатель Сергей Шаргунов, который в конце сентября внес в Госдуму законопроект, смягчающий ст. 212.1 УК РФ, заявил “Ъ”, что «приговор Котову опасен для государства, так как является приговором за гражданский активизм». «Это повод говорить о прецеденте, который может распространяться и далее: рекомендации КС сейчас открыто игнорируются,— отметил господин Шаргунов.— Человек, участвующий в уличной акции и не применяющий насилия, не может становиться фигурантом уголовного дела». Депутат также сообщил “Ъ”, что получил письмо Минюста, в котором сообщается «о продлении срока для подготовки отзыва правительства РФ на законопроект до 16 ноября». «Свои замечания к законопроекту до сих пор не представили исполнители: Генпрокуратура, Следственный комитет, Росгвардия и МВД»,— уточнил господин Шаргунов.
Вместе с тем решение Мосгорсуда по делу Константина Котова и новые задержания по «делу 27 июля», о которых стало известно в понедельник, могут говорить о «попытке избавиться от чувства стыда» со стороны силовиков, считает политолог Аббас Галлямов: «Общественность отбивает одних фигурантов, правоохранители возбуждают дела против других». Однако, по мнению главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина, речь не идет об ужесточении политики в отношении оппозиционеров, а «говорить об "оттепели" (после освобождения ряда арестованных по "делу 27 июля".— “Ъ”) было неправильно». «Сейчас, когда власть продемонстрировала, что нет общего обвинительного подхода, общество успокоилось и ожидает результатов рассмотрения этих дел. В ходе протестов большинство (участников.— “Ъ”) находилось в правовом поле, но были и люди, которые провоцировали полицию, кто-то нападал на сотрудников. Каждое дело будет рассматриваться индивидуально — теперь это вопрос работы адвокатов и стороны обвинения, насколько она сможет доказать свою позицию»,— заключает господин Костин.
Фотогалерея
Осужденные за протесты в Москве
Владислав Синица, известный в Twitter под псевдонимом Макс Стеклов, блогер, 30 лет
По версии следствия, после акции 27 июля опубликовал в соцсети сообщение, где фактически призывал к насилию в отношении детей сотрудников правоохранительных органов. 3 сентября 2019 года был признан виновным в экстремизме (п. «а» ч. 2 ст. 282 УК) и приговорен Пресненским судом Москвы к 5 годам колонии общего режима. 4 октября суд оставил апелляционную жалобу защиты Владислава Синицы без удовлетворения
Фото: Коммерсантъ / Ирина Бужор
Иван Подкопаев, безработный, 25 лет
По версии следствия, «распылил агрессивное химическое вещество в лица сотрудников полиции и сотрудников Росгвардии» на акции протеста 27 июля. 3 сентября признан Тверским судом Москвы виновным в применении насилия по отношению к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК) и приговорен к 3 годам колонии общего режима. 9 октября Мосгорсуд смягчил приговор, сократив срок до 2 лет
Фото: Коммерсантъ / Петр Кассин
Данил Беглец, индивидуальный предприниматель, 26 лет
По версии следствия, в ходе акции протеста 27 июля толкнул рукой неустановленного полицейского. Признал вину в применении насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Дело рассматривалось в особом режиме. 3 сентября 2019 года приговорен Тверским судом Москвы к 2 годам колонии общего режима. 7 октября Мосгорсуд отклонил апелляцию защиты и признал законным приговор Данилу Беглецу
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Евгений Коваленко, сотрудник охраны Московской железной дороги, 48 лет
В ходе июльской акции протеста бросил урну в сторону сотрудников Росгвардии. Никто не пострадал. 4 сентября 2019 года приговорен Мещанским судом Москвы к 3,5 годам колонии общего режима за применение насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ)
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов
Кирилл Жуков, машинист, администратор сообщества «Ориентир» в соцсети «Вконтакте», 28 лет
По версии обвинения, «ударил росгвардейца по забралу шлема, тот откинулся головой назад и испытал сильнейшую боль от ремешка шлема, закрепленного на подбородке». 4 сентября приговорен Тверским судом Москвы к 3 годам колонии общего режима за применение насилия к полицейскому (ч. 1 ст. 318 УК РФ)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Константин Котов, программист, гражданский активист, 34 года
5 сентября 2019 года признан виновным по ст. 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга и пр.) и приговорен Тверским судом Москвы к 4 годам колонии общего режима. 24 января 2020 года Владимир Путин поручил проверить законность приговора. 27 января КС вынес определение о необходимости пересмотреть приговор. 2 марта Второй кассационный суд общей юрисдикции поручил Мосгорсуду пересмотреть дело активиста
Фото: Коммерсантъ / Эмин Джафаров
Павел Устинов, актер, 23 года
16 сентября 2019 года Тверской суд Москвы признал его виновным в применении насилия, опасного для жизни, в отношении представителя власти (ч. 2 ст. 318 УК РФ) и приговорил к 3,5 годам колонии общего режима. По версии следствия, на акции протеста он при задержании вывихнул плечо сотруднику ОМОНа. Свою вину не признал. 20 сентября Павла отпустили из СИЗО под подписку о невыезде. 30 сентября Мосгорсуд заменил 3,5 года колонии на год условного срока. Защита Павла Устинова намерена обжаловать приговор
Фото: Коммерсантъ / Кристина Кормилицына
Егор Жуков, 21 год, студент Высшей школы экономики (ВШЭ), видеоблогер
Задержан 1 августа по обвинению в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ). Арестован 2 августа до 27 сентября. 3 сентября по ходатайству Следственного комитета отправлен под домашний арест. Следователи установили непричастность Егора Жукова к массовым беспорядкам, но предъявили ему новое обвинение — в публичных призывах к экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК РФ). 6 декабря Кунцевский райсуд Москвы признал Егора Жукова виновным и приговорил к 3 годам лишения свободы условно
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Павел Новиков, 32 года, трудоустроен неофициально
Был задержан 29 октября и оставлен под стражей. Обвинялся по ч. 1 ст. 318 УК РФ — дважды ударил полицейского кинолога пластиковой бутылкой. Признал вину. 6 декабря приговорен Тверским судом Москвы к штрафу 120 тыс. руб. и отпущен в зале суда
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов
Владимир Емельянов (слева), 27 лет, мерчендайзер
Был задержан 14 октября после обыска, оставлен под стражей. Обвинялся по ч.1 ст. 318 УК РФ. По версии следствия, схватил росгвардейца за жилет и «потянул на себя». Вину не признал. 4 декабря в ходе судебного заседания гособвинитель запросил для Емельянова 4 года колонии. 6 декабря Мещанский суд Москвы приговорил его к 2 годам лишения свободы условно
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
Никита Чирцов (слева), 22 года, программист, предприниматель
Был задержан 27 июля в Москве, но вскоре отпущен. 31 июля Лефортовский суд оштрафовал его на 12 тыс. руб. по статье о нарушении правил проведения акции — ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ. Самого Чирцова в зале суда не было. 28 августа Никита Чирцов был задержан в Минске правоохранительными органами Белоруссии и выслан в Россию, где он был задержан и арестован по обвинению в применении насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). 6 декабря Тверской суд Москвы приговорил Никиту Чирцова к году колонии общего режима. 13 апреля Мосгорсуд сократил срок до 11 месяцев, после чего он был отпущен на свободу с учетом нахождения в СИЗО
Фото: Коммерсантъ / Максим Поляков
Егор Лесных (справа), 35 лет, самозанятый, организатор благотворительных акций, зоозащитник
Максим Мартинцов (в центре), 26 лет, инженер-лаборант в строительной компании
14 октября были задержаны после обыска и оставлены под стражей до 14 декабря. Им было предъявлено обвинение в применении насилия группой лиц по отношению к представителю власти (ст. 318 УК РФ). По версии следствия, они повалили росгвардейца на землю. 6 декабря Мещанский райсуд приговорил Лесных к 3 годам колонии, а Мартинцова к 2,5 годам
Фото: Коммерсантъ / Максим Поляков
Александр Мыльников, 32 года, менеджер
15 октября был задержан после обыска, оставлен под домашним арестом до 15 декабря. Вместе с Лесных и Мартинцовым ему было предъявлено обвинение в применении насилия группой лиц по отношению к представителю власти (ст. 318 УК РФ). По версии следствия, они повалили росгвардейца на землю. 6 декабря Мещанский районный суд приговорил Александра Мыльникова к 2 годам условно
Фото: Коммерсантъ / Максим Поляков
Эдуард Малышевский, 47 лет, ремонтник, имеет 4 погашенные судимости
Задержан 27 июля. 29 июля отправлен под административный арест на 14 суток. Повторно задержан 30 августа по обвинению в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, к представителям власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ) и отправлен в СИЗО. 9 декабря Тверской районный суд Москвы приговорил Эдуарда Малышевского к 3 годам колонии
Фото: Коммерсантъ / Эмин Джафаров
Сергей Суровцев, 30 лет, IT-специалист
Задержан 28 ноября по обвинению в применении насилия к представителю власти. По версии следствия, ударил сотрудника Росгвардии секцией металлического ограждения. 24 декабря Мещанский суд приговорил Суровцева к 2,5 годам колонии общего режима
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
Самариддин Раджабов, 21 год, рэпер
Задержан 27 июля. 1 августа следствие предъявило ему обвинение в применении насилия к представителям власти. По версии следствия, мужчина бросил пластиковую бутылку с жидкостью в спину росгвардейца. 27 ноября Тверской суд вернул дело Раджабова обратно в прокуратуру для уточнения деталей. Новое обвинение было предъявлено 30 ноября. 24 декабря Мещанский суд признал его виновным и назначил штраф 100 тыс. руб., но освободил от наказания с учетом срока под стражей
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Андрей Баршай, 21 год, студент МАИ, один из подписантов открытого письма студентов вузов за освобождение задержанных и осужденных по «московскому делу»
Первый раз задержан 10 августа, оштрафован на 15 тыс. руб. по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ 15 августа. 14 октября был задержан повторно после обыска и 16 октября заключен под стражу Басманным районным судом до 14 декабря. Обвиняется по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). По версии следствия, с силой толкнул росгвардейца. Вину не признал. 25 ноября направлен на стационарную психиатрическую экспертизу. 18 февраля 2020 года приговорен Мещанским районным судом Москвы к трем годам условно
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов
По «делу 27 июля» задержали еще четверых
14 октября Следственный комитет РФ на своем сайте сообщил о четверых задержанных по подозрению в причинении насилия в отношении представителей власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ) во время несогласованной акции 27 июля в Москве. По версии следствия, в этот день на улице Рождественка Егор Лесных и Максим Мартинцов напали на сотрудника Росгвардии и повалили его на тротуар: «Кроме того, господин Лесных нанес другому правоохранителю удар ногой». Еще один подозреваемый, Андрей Баршай, «напал на сотрудника Росгвардии, толкнув его с разбега в спину». Также задержан Владимир Емельянов, который якобы удерживал силой росгвардейца, мешая ему выполнять служебные обязанности. У господ Лесных, Мартинцова, Баршая и Емельянова дома проведены обыски. В ближайшее время всем четверым будет предъявлено обвинение. Еще «двое других установленных лиц, узнав о проведении следственных действий, скрылись», сообщается на сайте СКР. На YouTube-канале ведомства опубликовано видео, на котором зафиксированы действия подозреваемых.
14 октября следователи допросили и отпустили активиста движения «Декоммунизация» (немногочисленное объединение активистов, требующих критической переоценки советского прошлого, люстрации чиновников с советским бэкграундом, а также переименования объектов, названных в честь событий и персон советского периода) Дэнни Кулинича, также по поводу акции 27 июля. У него дома прошел обыск, изъят мобильный телефон, однако, по словам источника агентства «Интерфакс», он остается в статусе свидетеля.