Пришла и не уходит
Венеция тонет. Этой фразой, кажется, никого не удивишь: «аква альта», или регулярные наводнения, здесь явление нелюбимое, но привычное. Однако то, что случилось на минувшей неделе, когда вода в городе поднялась до уровня 187 сантиметров, поразило даже бывалых венецианцев. Если аква альта — своего рода экзотика для туристов, то нынешняя Большая вода — настоящее стихийное бедствие. Те, кто видел, что творилось в самый пик разгула стихии на самой низкой и уязвимой точке Венеции — знаменитой площади Святого Марка, утверждают: по ней гуляли морские волны, а стены старинных дворцов буквально дрожали от порывов ветра. Наутро город оказался затопленным на 80 процентов! Есть двое погибших. Объявлено чрезвычайное положение. Ну а причиненный ущерб пока невозможно подсчитать, хотя мэр Венеции Луиджи Бруньяро говорит, что на восстановление потребуются сотни миллионов евро. Особую тревогу вызывают знаменитые памятники архитектуры, в числе которых и всемирно известный собор Святого Марка.
Люди на затопленной площади Святого Марка
Фото: Reuters
Вид на затопленную площадь Святого Марка
Фото: AFP
Рабочие во время наводнения в Венеции
Фото: Reuters / Manuel Silvestri
Туристка фотографируется на площади Святого Марка во время сезонного наводнения в Венеции
Фото: Reuters / Manuel Silvestri
Лидер партии «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони (в центре слева) и министр министр без портфеля по делам государственной службы и инноваций Ренато Брунетта (в центре справа) оценивают ущерб от наводнения
Фото: AFP
Женщины выливает воду из магазина на затопленный тротуар
Фото: Reuters / Flavio Lo Scalzo
Туристка несет свой чемодан по затопленной улице
Фото: AP / Luca Bruno
Застрявший в доках паром
Фото: EPA-EFE / Vostock Photo
Люди, гуляющие по затопленной площади Святого Марка
Фото: Reuters / Manuel Silvestri
Вид на разрушенный причал у площади Святого Марка
Фото: EPA-EFE / Vostock Photo
Уборка в историческом кафе Florian, расположенном на площади Святого Марка
Фото: EPA-EFE / Vostock Photo
Полицейские на затопленной площади Святого Марка
Фото: EPA-EFE / Vostock Photo
— Мы оказались на волосок от Апокалипсиса,— сетует прокуратор (смотритель) собора Пьерпаоло Кампострини.— Нам удалось вынести в безопасные места наиболее ценные художественные произведения, но очевидно, что серьезно пострадали мраморные мозаики, вода проникла внутрь собора и затопила крипту.
Основная опасность состоит в том, что вода может создать проблемы и для мраморных колонн, которые удерживают уникальный собор. Вызывает тревогу у специалистов и знаменитый оперный театр «Ла Фениче» («Феникс»), который только несколько лет назад был восстановлен после разрушительного пожара 1996 года,— сейчас он тоже затоплен. Как и множество других городских объектов с вполне рядовой «биографией» — рестораны, лавки, галереи, мастерские. Единственная хорошая новость для их владельцев — обещание премьер-министра Италии Джузеппе Конте частично возместить ущерб (на сумму от 5 тысяч евро — частным лицам и до 20 тысяч — предпринимателям).
Теперь все надежды венецианцев связаны с проектом MOSE — системой подвижных плотин, призванных защитить город от высоких волн. Эта стройка века, уже обошедшаяся в 6 млрд евро, была начата в 2003 году, но до сих пор не закончена. Возможно, нынешнее бедствие, наконец, подтолкнет власти завершить проект. Несчастье прошлой недели стало для Венеции, что называется, последней каплей. И в прямом, и в переносном смысле.