Сельскому Wi-Fi не хватает мощности
«Ростелеком» претендует на частоты для ликвидации цифрового неравенства
«Ростелеком» хочет получить полосы частот в диапазоне 5 ГГц для запуска Wi-Fi в малых населенных пунктах в рамках проекта по ликвидации цифрового неравенства. В перспективе ресурс в этом диапазоне может оказаться полезен и для развития 5G, причем его уже имеют другие операторы, которые опасаются смены правил игры. Против выделения потенциально могут выступить и силовые ведомства, которые ранее опасались помех для правительственной спецсвязи.
Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) 24 декабря рассмотрит вопрос об использовании частот беспроводного широкополосного доступа для предоставления в сельской местности универсальных услуг связи, следует из повестки заседания (есть у “Ъ”). Речь идет о диапазонах 5,15–5,35 ГГц и 5,47–5,65 ГГц, следует из проекта решения ГКРЧ, опубликованного в Telegram-канале «Ордерком». Проект предполагает, что при использовании этих частот для универсальных услуг связи (их оператором в России в 2014 году назначен «Ростелеком») не потребуется оформления разрешений, если не будет помех для правительственных и специальных средств связи, а также «Роскосмоса» и Росгидромета.
Частоты нужны «Ростелекому» для реализации масштабного проекта по ликвидации цифрового неравенства. В рамках контракта с Россвязью, заключенного в 2014 году, «Ростелеком» должен за десять лет провести во все населенные пункты с числом жителей от 250 до 500 человек магистральные волоконно-оптические линии связи со скоростью доступа 10 Мбит/с и установить коллективные точки доступа к Wi-Fi. На проект «Ростелеком» должен получить 163 млрд руб. из резерва универсального обслуживания, который наполняется за счет отчислений операторов связи. Полосы частот в диапазоне 5 ГГц позволили бы «Ростелекому» сделать сельские точки Wi-Fi более мощными и увеличить радиус их действия, полагает собеседник, близкий к компании. А в перспективе ресурс мог бы оказаться полезным и при развитии сети 5G: он рассматривается в качестве дополнительного для развития этого стандарта в России, следует из сентябрьского проекта концепции Минкомсвязи. В «Ростелекоме» отказались комментировать повестку ГКРЧ.
Как пояснили “Ъ” в Минкомсвязи, сейчас услуги беспроводного интернета в этих полосах оказываются только на основании разрешительных документов. «Проектом решения ГКРЧ предлагается найти для оператора универсальной услуги связи, которым сейчас является "Ростелеком", полосу, где нет пользователей»,— уточняет представитель Минкомсвязи Евгений Новиков. Но он сомневается, что это удастся сделать, поскольку «свободных полос нет». «В таком случае "Ростелеком" продолжит делить полосы частот с другими операторами»,— поясняет господин Новиков.
Вопрос выделения частот в диапазонах 5 ГГц для Wi-Fi в селах был включен еще в октябрьскую повестку ГКРЧ, сообщало издание CNews 26 сентября. Но, по словам двух собеседников “Ъ”, против их выделения уже тогда выступили силовые ведомства, в частности ФСБ, из-за риска возникновения помех действующим средствам спецсвязи.
Частоты в диапазоне 5 ГГц уже используются, операторы связи разворачивают на них сети Wi-Fi для крупных корпоративных заказчиков. Использование этих частот для Wi-Fi широко применяется и хорошо себя зарекомендовало, а вот для 5G диапазон не рассматривается, так как эти две технологии не конкурируют, а дополняют друг друга, считает старший вице-президент ZTE Russia Тигран Погосян.
У «Вымпелкома», как и у других операторов, есть разрешения на использование частот в диапазоне 5 ГГц, подтвердили в его пресс-службе. В МТС, «МегаФоне», «ЭР-Телекоме», «Транстелекоме» от комментариев отказались. Источники в ряде компаний опасаются смены правил игры. «Для работы на этих частотах нужно получить разрешения и пройти оценку электромагнитной совместимости, а для "Ростелекома" эти правила предлагается поменять»,— поясняет один из них. Другой собеседник согласен, что выделение частотного ресурса единственному оператору «необоснованно» с точки зрения развития конкуренции и повышения качества услуг.