«Все вокруг рушилось, а он удержал»
Дмитрий Дризе — о Юрии Лужкове
Точная дата похорон бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова пока официально не назначена. Также не определено участие в церемонии первых лиц государства. Ориентировочно экс-мэра Москвы похоронят на Новодевичьем кладбище в период с 12 по 14 декабря. Юрий Лужков скончался в одной из клиник Мюнхена на 84 году жизни во время плановой операции на сердце. По предварительным данным, причиной смерти стало осложнение из-за аллергической реакции организма. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе согласен с тезисом о том, что из жизни ушел один из немногих по-настоящему харизматичных российских лидеров.
Я впервые увидел Юрия Лужкова по телевизору в году, наверное, 90-м еще при живом Советском Союзе. Это была передача наподобие нынешних «Лицом к городу». В Москве еще не было института мэра. Столицу возглавлял перспективный экономист, лицо перестройки Гавриил Попов. Юрий Михайлович руководил Мосгорисполкомом, то есть фактически был премьером.
Тогда Москва не то чтобы умирала с голоду, но продукты в магазинах появлялись лишь периодически. Наступало знаменитое время талонов. В той самой передаче Лужков говорил о самом наболевшем — об алкоголе, вернее, о его отсутствии. Знаменитый горбаческий указ официально отменили, однако продукция на прилавках не появилась. Лужков сказал: сырье, виноматериалы у нас есть, нет бутылок, но ничего, будем разливать в банки, в том числе трехлитровые. И стал разливать.
Сейчас эта специальность называется «антикризисный менеджер». Он сказал то, что люди от него хотели услышать — не то, что макроэкономический фон остается сложным, а цены на нефть упали, мол, потерпите немного, отнеситесь с пониманием, а то, что выпить вам в сложное время дадим. В этом и был секрет его успеха. Через два года он стал мэром Москвы. Не просто мэром, а фактически хозяином города.
Именно хозяина тогда в стране не хватало, ведь все вокруг рушилось, а он удержал.
Попов ушел — официально из-за несогласия с экономической реформой правительства Гайдара. Но фактически это было не его, не профессорское дело — это место как бы должно было достаться Лужкову. Юрий Михайлович продолжал держаться правильной линии: он не политик, а крепкий хозяйственник — это его термин — человек в кепке.
Он родился в этом городе, мог и не стеснялся говорить с людьми, понимал, что им нужно, чувствовал, при этом не думал за других. Отсюда и успех, и зависть федеральной вертикали. Это очень сильно отличает его как от советских, так и, что там греха таить, нынешних руководителей. Популист, скажете вы. Но тогда было не до архитектурных излишеств, ведь нужно было выживать.
Чем известен Юрий Лужков
И Москва выжила, и стала единственным в России городом, государством в государстве. Понятно, что это далеко не идеальная форма правления. Но достижений было больше, а их всегда помнят. От мегарынка в «Лужниках» к новому МКАДу, Третьему кольцу, «Москва-Сити» и к новой жилищной политике. Он поддерживал Бориса Ельцина в самых тяжелых моментах в августе 1991-го и октябре 1993-го и сдерживал креатив новых менеджеров, молодых реформаторов. Все это и составило такое явление, как Лужков. В конце концов, Петра I из Москвы-реки можно все-таки перенести при нынешних-то московских бюджетах.
Что же случилось потом? Во-первых, любой амбициозный человек не может век сидеть на одном месте, особенно когда советчиков много. Он перерастает должность, что бы сам ни говорил. Отсюда и его участие в знаменитой информационной войне 1999-2000 годов, и бенефис Сергея Доренко. Умерли они в один год — это сейчас одна из самых обсуждаемых тем. Но оставим мистику. Тогда Лужков проиграл, но проиграл в подковерной борьбе, в войне интриг. Это не был конфликт с избирателем. Но не нужно было переназначаться на очередной срок в 2007-м уже без выборов — это и есть главная ошибка Юрия Михайловича. А может, и не ошибка. Наступило время, когда нельзя отказываться, если предлагают. И потом был закат. Политик должен уметь уйти вовремя, в смысле с должности. Здесь чутье Юрию Михайловичу изменило.
Что же теперь? Из по-настоящему ярких и живых политиков у нас остался, пожалуй, только один Владимир Вольфович Жириновский, да и тот уже далеко не мальчик.