«Все должно быть под рукой, удобно, легко и быстро»
«Мой умный город» объединил городские сервисы Москвы и банка ВТБ
Новые технологии заняли важное место в нашей жизни: мы совершаем покупки с помощью телефона, проводим оплату, не доставая кошелька, решаем бизнес-задачи через мессенджеры. Поэтому банки наряду с классическими продуктами предлагают клиентам новые решения в разных сферах. Об участии ВТБ в развитии современных сервисов для горожан “Ъ” расспросил начальника управления разработки и сопровождения специальных электронных продуктов департамента транзакционного бизнеса, старшего вице-президента ВТБ Вадима Изотова.
— Расскажите о сотрудничестве банка с Москвой.
— ВТБ активно сотрудничает с правительством столицы. Мы поддерживаем платежный функционал по ряду направлений, например выступаем финансовым оператором при расчетах за ЖКУ, обеспечиваем удобные способы оплаты школьного питания, осуществляем расчеты в приложении «Парковки Москвы», поддерживаем бесконтактную оплату проезда и т. д.
Наше стремление — сделать привычные сервисы для москвичей и гостей столицы максимально удобными и простыми, внедрить современные способы оплаты. Например, мы хотели максимально сэкономить время пассажиров и в схеме «пассажир—билетная касса—поездка» исключить необходимость стоять в очереди в кассу. Нам это удалось благодаря внедрению бесконтактной оплаты проезда непосредственно на турникетах.
ВТБ — безусловный лидер по внедрению современных способов оплаты на транспорте. Мы обеспечили бесконтактную оплату проезда на всех станциях Московского метрополитена, МЦК и в наземном транспорте Москвы.
— В этой схеме нет держателей карты «Тройка». Есть ли предложение для них?
— Конечно. Мы первыми предложили решение, позволяющее не только пополнять баланс карты «Тройка», но и записывать на нее билеты, используя NFC-модуль мобильного телефона. С нашим сервисом не требуется прикладывать «Тройку» к желтому терминалу в вестибюле метро или обращаться в кассу — записать билет можно, приложив карту к тыльной стороне телефона. Технология работает и для социальных проездных билетов.
Наше решение используется в приложениях «Метро Москвы» и «Мосгорпасс». Оно делает оплату проезда удобнее, сокращает очереди в кассы и снижает нагрузку на водителей наземного транспорта.
— Многие московские пассажиры живут в пригородах. Планируете ли вы расширять географию?
— Недавно запущены Московские центральные диаметры (МЦД), они включили пригороды Москвы в единую транспортную сеть города. Мы планируем предложить пассажирам МЦД уже привычную бесконтактную оплату проезда. Сейчас идет тестирование, а внедрение планируем на конец 2019 года.
Кроме того, мы обеспечиваем расчеты по картам на перехватывающих парковках города. Наш сервис позволяет учесть текущие льготы пассажиров, рассчитать верный тариф и провести оплату в режиме онлайн.
— ВТБ недавно запустил приложение «Мой умный город». Как возникла эта идея?
— Имея опыт взаимодействия с департаментами города и поставщиками услуг, а также «упаковки» различных сервисов, мы решили объединить все возможности в удобном продукте для горожан. Приложение «Мой умный город» создано специально для жителей мегаполиса, и его функционал заточен под быстрый ритм жизни москвичей. Фактически мы объединили городские сервисы Москвы и банка ВТБ. В приложении можно ознакомиться с афишей мероприятий, пополнить парковочный счет, оплатить жилищно-коммунальные услуги, штрафы ГИБДД, пополнить баланс карты «Тройка», узнать о голосованиях программы «Активный гражданин» и многое другое.
— То есть «Мой умный город» — это продукт формата экосистемы, объединяющий банковские и небанковские сервисы?
— В каком-то смысле это так. Мы отошли от привычного банковского приложения, где есть пользователь и банк и все касается платежей. В центре нашего внимания городской житель, и все сервисы призваны сделать его жизнь максимально комфортной в динамичном мегаполисе.
Это наше видение приложения для города: оно удобно и всегда под рукой, оно подстраивается под интересы пользователя и предоставляет всю необходимую информацию. Это также современный канал взаимодействия поставщиков услуг с горожанами. Анализ поведения пользователей позволит компаниям адаптировать свои предложения к запросам горожан, не создавая информационного шума. Пользователь получает ровно то, что ему необходимо, в правильном месте и в нужное время. Ничего лишнего.
— В чем заключается роль банка?
— Мы хотим предложить горожанам, правительству Москвы и сервисным компаниям удобный и современный инструмент, поместить в него необходимые платежи, сделав приложение расчетным центром по всем возможным операциям пользователей: от оплаты ЕПД до покупки билетов на концерты.
Запуск приложения отвечает стратегической задаче ВТБ по внедрению модели транзакционного бизнеса нового поколения, основанной на передовых цифровых технологиях и платформенных решениях. Нам уже удалось достичь серьезных результатов: в августе 2019 года приложение было названо лучшим технологическим продуктом года по версии международного журнала The Banker.
— Приложение будет дополняться?
— Да, мы запустили приложение с базовым набором сервисов и шаг за шагом будем его дополнять. В июле в приложении появился раздел «Спорт» с новостями ФК «Динамо», информацией о продаже абонементов и встроенным модулем дополненной реальности для комплекса «ВТБ Арена — Центральный стадион "Динамо"». А осенью мы реализовали функционал Apple Pay по всем представленным направлениям.
Сейчас мы прорабатываем новые разделы, например «Для мам» с информацией о ресторанах с детскими комнатами и афишей мероприятий для детей и «Здоровье» с контактами медучреждений и возможностью записи к врачу. Планируем также расширить функционал раздела «Культура», погрузив в него информацию о событиях локального уровня.
Круг партнеров тоже расширяется. Сейчас мы ведем переговоры с сервисами по бронированию ресторанов, каршерингу и другими компаниями, прорабатываем возможности персонификации контента и развиваем партнерство с программами лояльности.
В нашем видении любые услуги должны адресно находить своих пользователей, а любая активность через приложение должна засчитываться в программах лояльности.
— Может ли появиться подобное приложение и в других крупных городах нашей страны?
— Выбранный подход к наполнению приложения и его архитектура делают наше решение применимым не только в Москве. Уже сейчас обсуждается идея запуска «Моего умного города» в Санкт-Петербурге, а далее мы оценим такую возможность для других городов-миллионников. Мы также прорабатываем возможность выпуска версии для Android.
Сегодня мегаполис диктует нам условия жизни. Все должно быть под рукой, удобно, легко и быстро. За услугами теперь не нужно гоняться, они должны сами находить пользователя. Именно это мы постарались воплотить в жизнь, создавая данное приложение.