«Человек в беде» попал под подозрения
Депутаты связали иностранное вмешательство с нежелательными организациями
Госдума может ввести административную ответственность для российских граждан, проходящих обучение за границей на курсах, организуемых неправительственными организациями, чья деятельность признана в России нежелательной. С таким предложением выступили вчера члены думской комиссии по расследованию вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Еще одна идея депутатов — ввести уголовную ответственность за пропаганду наркотиков. Депутаты дали понять, что считают иностранное вмешательство и пропаганду наркотиков звеньями одной цепи.
Реестр НКО, деятельность которых признана в России нежелательной, опубликован на сайте Минюста и включает 19 организаций. «Наиболее яркую активность проявили четыре из них: Национальный демократический институт международных отношений, который базируется в США, "Открытая Россия" (Великобритания), Германский фонд Маршалла Соединенных Штатов и "Человек в беде" (Чешская Республика)», — рассказал журналистам после заседания комиссии ее глава, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев (чешская гуманитарная НКО «Человек в беде» внесена в реестр 12 ноября этого года.— “Ъ”).
По словам господина Пискарева, в России эти организации «отрабатывают» три направления: вмешиваются в выборы на всех стадиях избирательного процесса, готовят лидеров несанкционированных протестов и пропагандируют наркотики.
«У них разработаны методики, как повлиять на волеизъявление граждан и подготовить своего кандидата в депутаты»,— заявил господин Пискарев. Правда, ответить на вопрос “Ъ”, какие конкретно кандидаты были подготовлены людьми, прошедшими обучение в соответствующих организациях, депутат отказался.
Подготовкой лидеров несанкционированных политических акций, по мнению членов комиссии, занимаются все те же «нежелательные» НКО, якобы организующие центры обучения за границей — например, в Финляндии, странах Балтии и Чехии. «Американский центр курсирует по Европе и может организовать такие курсы где угодно»,— пояснил господин Пискарев. Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев отметил, что сотни людей проходят обучение в зарубежных НПО, в том числе с помощью виртуальных вебинаров.
Члены комиссии пришли к выводу, что необходимо ввести административную ответственность за обучение в таких центрах.
«Это логичное продолжение идеи о превращении всех недостаточно лояльных граждан в условных "иностранных агентов", частично пораженных в правах,— считает политолог Иван Преображенский.— Физическим лицам вряд ли назначат большие штрафы, но в будущем это может быть уже не так безобидно».
Члены комиссии убеждены, что кампанию в поддержку легализации марихуаны ведут те же люди, которые обучались в зарубежных центрах. «Проводятся семинары о том, как вовлекать молодежь в наркопотребление. Предлагается ликвидировать ответственность за производство, распространение, употребление наркотиков»,— рассказал Василий Пискарев. Он отметил, что комиссия направит в МВД материалы о людях, которые занимаются пропагандой наркопотребления. По мнению депутата, за пропаганду наркотиков нужно вводить уголовную ответственность (сейчас за это предусмотрено административное наказание, штраф до 5 тыс. руб.— “Ъ”).
Как ранее сообщал “Ъ”, в ноябре 2019 года члены комиссии заявили, что якобы обнаружили в ряде регионов страны финансируемые из-за рубежа центры для подготовки организаторов протестных акций. По их словам, организации, инициировавшие создание таких центров, якобы действуют в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Крыму, Калининграде, Омске и ряде регионов Северного Кавказа. Депутаты предлагали ввести особое уголовное наказание для тех, кто учился в таких центрах, а потом устраивал протесты. Господин Шхагошев заявлял, что к числу центров можно отнести и «виртуальные» — речь идет о «концентрации протестных мыслей в соцсетях, не имеющей географического обозначения». По его словам, именно эти 19 неправительственных организаций, чья деятельность в России признана нежелательной, занимаются созданием «виртуальных» центров и подготовкой организаторов протестных акций. Также депутат рассказал “Ъ”, что вошедшая в список нежелательных организация «Человек в беде» отправляет в Чехию нарушивших закон организаторов и «людей, которые участвовали в несанкционированных акциях», чтобы они избежали ответственности.
Пресс-секретарь организации «Человек в беде» Томаш Урбан заявил “Ъ”, что утверждения господина Пискарева о деятельности организации в России не имеют никакого отношения к реальности. По его словам, сотрудничество организации «Человек в беде» с российским гражданским обществом всегда ограничивалось защитой основополагающих принципов прав и свобод, прописанных в подписанных Российской Федерацией международных и внутренних документах. «В случае принятия предложенного законопроекта возможности сотрудничества, общения и обмен опытом граждан России с коллегами за границей будут значительно ограничены»,— сказал господин Урбан.