Пермский период
Созданный при участии ЛУКОЙЛа научно-образовательный центр в Перми формирует базу для новой экономики
Унаследованная от Советского Союза система науки и образования архаична и с трудом может обеспечить конкурентоспособность России на мировом уровне. Исправить положение можно, создавая точки роста, вокруг которых появится новая научная среда,— такие как Пермский научно-образовательный центр (НОЦ) «Рациональное недропользование».
Больше сотни исследовательских центров, лабораторий и кафедр, 690 научных работников, свыше 5 тыс. инженеров и почти 100 тыс. сотрудников индустриальных партнеров. Нет, пока Пермский научно-образовательный центр таких показателей не достиг — это дело будущего. Сейчас же НОЦ — это несколько десятков лабораторий и институтов, рассредоточенных по территории Перми, рассказал его директор Павел Илюшин. Три основных участника проекта — Пермский национальный исследовательский политехнический университет, кампус которого и стал базовой площадкой для нового центра, Пермский государственный национальный исследовательский университет и Пермский исследовательский центр Уральского отделения Академии наук. В планах — строительство нового студенческого городка, инженерно-научного полигона SLIM Well, центра прикладной науки и образования, школы образовательного центра «Сириус» и центра хранения и исследования керна. Также в перспективе — создание научно-образовательного центра в Когалыме.
Центр кристаллизации
Задачи перед Пермским научно-образовательным центром «Рациональное недропользование» (таково его официальное наименование) поставлены крайне амбициозные. Согласно представленной в августе программе деятельности центра, это «обеспечение приоритетов России на мировых рынках рационального недропользования на основе синергии науки, образования, инжиниринга, производства и повышения международной конкурентоспособности в привлечении высококвалифицированных трудовых кадров».
Стратегической целью центра провозглашено «обеспечение технологического преимущества в ресурсосберегающем безопасном освоении минерально-сырьевой базы России, разработке и апробации новых моделей структурных изменений в экономике регионов в условиях формирования глобального цифрового пространства как ответа на "большие вызовы", стоящие перед Россией». Таковых насчитали три:
— ограничения (геофизические, технические, юридические) разведки и освоения месторождений полезных ископаемых, а также трудности вывода на мировые рынки продукции промышленности, применяющей разработанные в России технологии, технические стандарты и требования;
— исчерпание возможностей экономического роста России, основанного на экстенсивной эксплуатации сырьевых ресурсов;
— возрастание антропогенных нагрузок на окружающую среду до масштабов, угрожающих воспроизводству природных ресурсов, и связанный с их неэффективным использованием рост рисков для жизни и здоровья граждан.
Развитием и внедрением технологий задачи Пермского НОЦ и других подобных структур (в рамках нацпроекта «Наука» в России до 2024 года должны быть созданы 15 научно-образовательных центров) не ограничиваются. Одна из главных задач, которые стоят перед сетью НОЦ,— стать «центрами кристаллизации», вокруг которых вырастет новая научная и образовательная экосистема, говорит Павел Илюшин. В частности, они должны обеспечить подготовку высококвалифицированных специалистов, способных работать в современной науке и экономике. «Сегодня подготовка кадров для промышленности отстает во времени от развития технологий для той же промышленности»,— сетует руководитель пермского центра. Технологии, особенно цифровые, могут изменяться раз в год, максимум — три года. А в образовании бакалавриат занимает минимум четыре года, специалитет — пять. «То есть пока мы учим специалиста, то, чему мы его учим, уже устаревает, поэтому, конечно, без внедрения новых способов обучения не обойтись»,— уверен Илюшин.
Жизнь научит
В Пермском крае ставка сделана на практико-ориентированный подход в образовании, который дает лучшую подготовку и сокращает период адаптации на предприятии для молодых специалистов. Такой подход предполагает несколько составляющих, объясняет Павел Илюшин. Первая — привлечение к преподаванию специалистов компаний, которые ставят задачи не из учебников, а из реальной практики. Для представителей поколения Z это принципиально: чистую теорию они воспринимают плохо, если не понимают, как эти знания могут быть применены на практике, отмечал ранее в интервью «Ъ-Науке» ректор Сколковского института науки и технологий, академик РАН Александр Кулешов.
Вторая составляющая практико-ориентированного подхода в обучении — выполнение опытно-конструкторских и исследовательских работ по заказу компаний с привлечением студентов. «Фактически мы трудоустраиваем нашего студента в компанию, и он уже в процессе обучения работает по специальности, проходя все ступени, необходимые, чтобы набраться квалификата. По результатам этой работы он может выйти из университета уже квалифицированным инженерно-техническим работником»,— говорит Павел Илюшин. Это помимо прочего сильно помогает в трудоустройстве. Речь, однако, не идет о том, чтобы в рамках целевой подготовки обучать узкоспециализированных работников. Такой подход больше не работает: развитие технологий быстро сделает такого специалиста неконкурентоспособным. Студенты, прошедшие школу научно-исследовательского центра, учатся работать в мультидисциплинарной проектной команде. Они с самого начала работают в тесном взаимодействии со специалистами других направлений. В результате вырабатывается не только навык командной проектной работы, но и видение того, как одна составляющая проекта может влиять на остальные.
ЛУКОЙЛ-передовик
Всего Пермский научно-образовательный центр будет работать по семи направлениям: «Углеводороды», «Твердые полезные ископаемые», «Химические технологии», «Энергетическое машиностроение», «Новые материалы и вещества», «Экология и безопасность территорий», «Цифровизация и роботизация производств и сервисов». Пока реально заработало только первое из них. Как заявил губернатор Пермского края Максим Решетников, модель взаимодействия с заказчиком, созданная в процессе работы по этому направлению, в дальнейшем будет масштабирована на остальные шесть. Сейчас, по словам Павла Илюшина, уже подписаны соглашения с несколькими крупными предприятиями региона, по остальным направлениям созданы рабочие группы и ведутся переговоры.
Партнером Пермского НОЦ по направлению «Углеводороды» стал ЛУКОЙЛ. Соответствующее соглашение было подписано 18 октября этого года. Цель соглашения — объединить главные научные и образовательные структуры региона для запуска проектов в сфере рационального недропользования, а также экономическое, научно-техническое и технологическое развитие Пермского края, промышленное освоение и вывод на российский и мировой рынки новых видов продуктов и технологий, создание усовершенствованной системы подготовки высококвалифицированных научных и производственных кадров, разработка актуальных образовательных программ. «С Пермским краем сложились очень перспективные отношения, что позволяет компании развиваться и реализовывать совместные социальные проекты»,— рассказал журналистам после подписания соглашения президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.
У компании действительно богатый опыт взаимодействия с научными и образовательными учреждениями Перми. Еще в 2014 году на базе Пермского политеха был создан НОЦ «Геология и разработка нефтяных и газовых месторождений», который готовил специалистов для отрасли и занимался решением реальных производственных задач.
«Фактически сейчас мы продолжаем те работы, которые проводили до этого. Это выполнение НИОКР в рамках развития технологий мирового уровня, продолжение работ по существующим договорам по направлениям "Геология", "Технологии добычи и подготовки нефти", "Механоэнергетическое и метрологическое обеспечение". И, конечно, подготовка и переподготовка кадров»,— рассказывает Павел Илюшин. Наиболее востребованными темами он назвал все, что связано с повышением нефтеотдачи, а также разного рода технологии цифровизации.
Например, в научно-образовательном центре «Геология и разработка нефтяных и газовых месторождений» создан инженерный симулятор технологических процессов — единственная российская система, позволяющая производить моделирование процессов в динамике. «Это цифровой двойник месторождения, который дает нам возможность моделирования разработки и электронной паспортизации процесса, позволяет проводить гидравлические расчеты и подбор оборудования в динамике»,— говорит Павел Илюшин. Технология уже подтвердила свою эффективность на предприятии «ЛУКОЙЛ-Пермь».
Создание научно-образовательного центра «Рациональное недропользование» позволит продолжить эту работу на новом уровне. У ЛУКОЙЛа большие планы в сфере цифровизации производства. Компания реализует стратегический проект «Цифровой ЛУКОЙЛ 4.0», в рамках которого должна пройти оцифровка всех процессов производства компании в сегментах геологоразведки, добычи, переработки, логистики и сбыта. Одним из пилотных регионов программы является Пермский край. Цель проекта — минимизировать участие человека, снизить себестоимость и увеличить производительность труда к 2030 году на 20–30%.