Препринт обгоняет научную статью
Сервис публикаций результатов исследований для всех российских ученых
Препринт, то есть размещение научной работы в широком доступе до (или вместо) ее рассмотрения в редакции научного журнала, становится все более важным и распространенным средством научной коммуникации. В последние годы идет вторая волна препринтов, число размещающих их серверов в мире исчисляется уже десятками (на гребне первой волны были единицы). В России только что заработал общенациональный мультидисциплинарный сервер препринтов.
Процесс обмена научными знаниями ускоряется — ученые предпочитают скорость обнародования информации ее неспешной экспертной оценке. И это происходит не только в тех областях науки, где предварительная публикация статьи — препринт, исторически органично вписывалась в процесс научной коммуникации. Всплеск популярности серверов препринтов в последние пять-шесть лет показал, что фиксация приоритета результатов важна не только для физиков.
НЭИКОН (Национальный электронно-информационный консорциум) — крупнейший в России консорциум организаций-производителей и потребителей научной информации. В консорциум входит более 1060 организаций, в том числе ведущие научные и образовательные центры страны. НЭИКОН обеспечивает доступ к научной информации через подписки на электронные ресурсы, оказывает помощь и проводит консультации научным издателям по вопросам соответствия их изданий международным стандартам, осуществляет предпечатную подготовку, перевод, печать научной литературы, организует конференции, семинары и вебинары в области распространения и издания научной информации. Уже несколько лет НЭИКОН реализует проекты открытого доступа.
Задача публикации препринта — как можно скорее донести до научного сообщества новую идею или результат. Ученому больше не нужно ждать несколько месяцев, пока редакция журнала будет принимать решение о публикации статьи. Разместив текст потенциальной публикации на специализированных серверах препринтов, ученый получает возможность довести до коллег свои результаты за 48 часов — это максимальный срок, в течение которого препринт проходит предварительную модерацию на самых авторитетных серверах.
История существования препринтов насчитывает не одно десятилетие. С 1961 по 1967 год в США действовала программа «Группа обмена информацией» (Information Exchange Group), которая создавалась для обмена препринтами по биологии. В 1991 году был создан знаменитый теперь сервер препринтов arXiv.org (в нем размещаются препринты по физике, математике, компьютерным наукам, «математизированным» разделам биологии и экономики). Сейчас им пользуются практически все физики мира, многие математики и биологи. Именно здесь, например, Григорий Перельман изложил свое доказательство гипотезы Пуанкаре.
Российский сервер препринтов PREPRINTS.RU
В сентябре нынешнего года в России начал работу мультидисциплинарный сервер препринтов preprints.ru. Сервер поддерживается Национальным электронно-информационным консорциумом (НЭИКОН). Все документы, которые размещаются на preprints.ru, проходят предварительную модерацию, препринтам присваивается DOI, что позволяет обеспечить их корректное цитирование. Читатели имеют возможность оставлять комментарии к опубликованным препринтам.
Вторая волна
В 2013 году был создан сервер для биологических препринтов BiorXiv. С этого момента принято отсчитывать вторую волну препринтов. Сейчас в мире более 60 платформ, в том числе национальных, с помощью которых ученые могут делиться результатами своих исследований. Новые платформы создаются в коллаборации с крупнейшими издательствами: Springer Nature поддерживает сервер In Review, издательство Elsevier создало ChemRN, некоммерческие, но от этого не менее известные организации PLOS (Public Library of Science) и Cold Spring Harbor Laboratory создали BiorXiv и MedRxiv. И это далеко не полный список.
При поддержке некоммерческого же Центра открытой науки (Centre for Open Science) созданы сервер арабских препринтов Arabirxiv, сервер препринтов Франции Frenxiv, сервер препринтов Индонезии INArxiv, сервер препринтов Индии Indiarxiv. При поддержке проекта Public Knowledge Project ведется работа по созданию Scielo Preprints, сервера препринтов стран Латинской Америки. Среди национальных серверов препринтов наиболее активный рост числа зарегистрированных документов демонстрирует китайский CSPO (Chinese Science Papers Online), который поддерживается Министерством образования Китая. Объем зарегистрированных препринтов растет преимущественно из-за обязательств китайских ученых публиковать на этом сервере статьи о результатах исследований, финансируемых Министерством образования Китая.
DOI (Digital Object Identifier) — цифровой идентификатор объекта — данные о расположенном в интернете объекте, представленные в соответствии со стандартом ISO 26324:2012. В отличие от адреса в сети DOI никогда не меняется и потому всегда позволяет найти объект. Теоретически DOI может быть присвоен любому объекту, для научных статей фактически является обязательным.
Две стороны препринта
К очевидным преимуществам препринтов относится практически мгновенная доступность работы по сравнению с традиционной публикацией, возможность получить более широкую обратную связь, документирование истории идей, обеспечение своевременного доступа к исследовательским данным, публичность — благодаря размещению в открытом доступе комментарии к препринтам могут быть использованы автором для улучшения той версии статьи, которая будет впоследствии опубликована в журнале. Кроме того, в виде препринта могут быть опубликованы результаты исследований, которые при использовании традиционного канала распространения — журнальной публикации — никогда не были бы обнародованы: это предварительные данные, отклоненные статьи, а также результаты неудачных экспериментов.
Однако высокая скорость публикации и возможность беспрепятственного обнародования промежуточных, отрицательных или забракованных журналами результатов не предполагает полноценного рецензирования — проверки научного качества статьи и соблюдения всех этических норм и правил, в соответствии с которыми проводилось исследование. И это минус.
Компромиссным решением в таком случае становится размещение препринтов только на специализированных платформах, которые соблюдают определенные меры предосторожности при работе с препринтами: гарантируют предварительную проверку препринта перед публикацией (модерацию), обеспечивают возможность корректного цитирования, присваивая DOI, однозначно указывают на то, что препринты не прошли рецензирование, а также предупреждают, что о результатах, изложенных в препринтах, не следует сообщать в СМИ как о проверенной информации. В октябре нынешнего года такой — мультидисциплинарный — сервер препринтов (preprints.ru) начал функционировать в России.