Предельная нагрузка оказалась непосильной

Банки не дают в долг закредитованным гражданам

В ноябре, втором месяце с момента введения показателя предельной долговой нагрузки (ПДН), объем выданных потребительских кредитов упал более чем на 11%. Хотя банкиры уверяли, что готовы к ведению ПДН, с помощью которой ЦБ пытается сдержать рост закредитованности граждан, падение выдачи, наметившееся в октябре, в следующем месяце только усилилось. Эксперты ждут затяжного снижения, которое затронет «высокий» предновогодний период и перейдет на 2020 год.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

По данным НБКИ (входит в тройку крупнейших бюро кредитных историй, БКИ), опубликованным 19 декабря, в ноябре было зафиксировано резкое снижение выдач необеспеченных розничных кредитов. Так, в сегменте кредиты наличными и POS-кредиты выдано 1,6 млн ссуд против 1,713 млн в октябре. Более существенно сократились выдачи кредитных карт — до 823 тыс. против 1,02 млн в октябре. Общее число потребительских кредитов снизилось на 11,25%, до 2,43 млн. В последние два года, согласно данным FrankRG, в это время выдача росла на 6–12%.

Это уже второй месяц сокращения выдачи, в октябре, по данным НБКИ, она снизились на 1,47% (см. “Ъ” от 10 декабря). По словам директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова, ноябрьское снижение, как и в октябре,— следствие введения показателя ПДН. Он введен ЦБ с 1 октября для охлаждения рынка и влияет на коэффициенты риска при расчете достаточности капитала банка: чем выше ПДН, тем больше давление на капитал. «Введение ПДН усилило тенденцию консервативного подхода банков в кредитовании розничных заемщиков, наметившуюся в последнее время,— указывает Алексей Волков.— Сейчас банки все больше перестраховываются и кредитуют только тех граждан, чья долговая нагрузка и персональный кредитный рейтинг находятся на приемлемом уровне».

Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, на пресс-конференции 13 декабря
Сейчас потребительское кредитование замедляется темпами, которые мы ожидали

Другие крупнейшие БКИ не смогли оперативно предоставить “Ъ” данные по выдачам за ноябрь. Впрочем, даже в банках из числа крупнейших отмечают снижение выдачи. «В ноябре выдачи потребительских кредитов ВТБ сократились, что характерно для рынка в целом в связи с мерами, которые принимает регулятор для охлаждения долговой нагрузки населения»,— отметили в пресс-службе банка. По мнению управляющего директора рейтингового агентства НКР Станислава Волкова, помимо факторов, которые работали на торможение выдач уже в октябре (адаптация к введению ПДН, сезонный всплеск спроса на кредиты в сентябре), в ноябре к ним добавилось ожидание снижения ставок вслед за ставками по депозитам. Многие могли отложить получение кредита, ожидая улучшения условий по новым кредитам в декабре—январе, считает Станислав Волков.

Прогнозы экспертов относительно темпов роста потребительского кредитования не слишком радужные. «В декабре кредитование все же оживится — уже начались предновогодние акции от банков,— указывает начальник отдела инвестидей "БКС Брокер" Нарек Авакян.— Однако в дальнейшем темпы роста кредитования продолжат замедляться и в 2020 году вряд ли будут превышать 10%». В ВТБ говорят, что «темп прироста рынка кредитования в России, как отмечалось ранее, в следующем году сократится примерно в два раза». Уровень доходов населения не растет, отмечает главный стратег ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров, ЦБ принимает меры для недопущения пузыря на рынке потребкредитования, и гражданам будет все сложнее получить кредит. Итоги прошлого года по многим параметрам, в том числе по числу и объему выданных кредитов, считаются рекордными за последние годы (рост на 22,7% за год). Так что, скорее всего, в 2019 году этот успех повторить не удастся, продолжает эксперт. «Население и так критически закредитовано, а факторов для ускорения потребления нет. Поэтому темпы кредитования продолжат снижение как в декабре, так и в начале 2020 года»,— пессимистичен гендиректор ИК «Иволга Капитал» Андрей Хохрин.

Ксения Дементьева

Вся лента