Не покладая смартфона
Рособрнадзор выяснил, что школьники ищут в интернете
Рособрнадзор представил результаты анкетирования, проводившегося в рамках национальных исследований качества образования (НИКО). Согласно полученным данным, почти все российские школьники пользуются интернетом, где чаще всего предпочитают общаться в соцсетях, искать информацию и смотреть видео. Самой популярной у детей социальной сетью в 2019 году остается «ВКонтакте», а в свободное время они больше всего любят общаться и слушать музыку. Ранее похожие данные представили в Министерстве культуры РФ, Министерстве просвещения РФ и компании «Яндекс» по итогам совместного опроса детей во всех регионах.
Национальные исследования качества образования — это общероссийская программа по оценке качества среднего образования, запустившаяся в 2014 году. Не реже двух раз в год Рособрнадзор изучает результаты школьников по отдельным учебным предметам в определенных классах и проводит анкетирования для исследований. Согласно результатам анкетирования за 2019 год, 99% российских школьников регулярно пользуются интернетом. При этом подростки в сельской местности используют интернет в школе реже своих городских сверстников. Всего с 2015 года доля школьников, у которых есть смартфон, выросла в среднем на 10%. При этом пятиклассники в два раза реже пользуются телефоном, чтобы выйти в интернет, чем учащиеся старших классов. Чаще всего для выхода в интернет дети используют именно телефоны: если в 2015 году только 65% восьмиклассников использовали для выхода в сеть телефон, 38% — компьютер, 36% — ноутбук и 31% — планшет, то к 2019 году 74% школьников выходят в интернет с телефонов, только 27% используют компьютер, 31% — ноутбук и 18% — планшет.
Чем старше ученик, тем выше вероятность того, что он пользуется интернетом с телефона: 56% пятиклассников, проживающих в городе, используют для выхода в сеть именно телефон, тогда как у десятиклассников этот показатель может достигать 88%.
Чаще всего в интернете дети ищут информацию, общаются и смотрят видео. Среди учащихся старшей школы до 90% используют интернет для того, чтобы переписываться и искать информацию, и меньше 40% — для компьютерных игр. С возрастом подростки чаще используют интернет для оформления покупок (28% семиклассников и 45% десятиклассников). Мальчики играют в компьютерные игры чаще девочек (57% десятиклассников и только 21% десятиклассниц). При этом социальными сетями пользуются мальчики и девочки в одинаковом объеме (около 85% и 87% соответственно). Большинство подростков зарегистрированы и имеют аккаунты в одной и более социальных сетях. Если в пятом классе количество не зарегистрированных в социальных сетях мальчиков составляет 20%, то к моменту окончания основной школы их остается менее 10%. Самой популярной социальной сетью в 2019 году остается «ВКонтакте»: в свой аккаунт как минимум несколько раз в неделю заходят не менее двух третей опрошенных школьников.
Согласно данным Рособрнадзора, каждый пятый опрошенный восьмиклассник пока не может определиться с выбором будущей профессии. При этом мальчики чаще всего приоритетным направлением называют военную службу — так на вопрос о будущей профессии отвечают 20% восьмиклассников. Среди девочек популярнее медицина. Будущую профессию с интернет-технологиями связывают четверть мальчиков, почти столько же девочек задумываются о карьере в отрасли дизайна.
- В качестве любимых занятий в свободное время подростки чаще всего называют общение и прослушивание музыки: об этих увлечениях говорят около 70% старшеклассников.
- Читать в свободное время книги предпочитают только около 30% пяти-, семи- и восьмиклассников, а также около 40% десятиклассников.
- Интерес к просмотру телевизора у школьников снижается с возрастом: в 2019 году более 60% восьмиклассников говорят, что смотрят телевизор редко или никогда. Среди пятиклассников таких чуть более 40%. При этом мальчики телевизор смотрят чаще, чем девочки, сельские жители чаще, чем городские, дети, читающие в свободное время книги реже, чем те, кто читать не любит.
Среди школьников, которые чтением все же увлекаются, любимым жанром как среди мальчиков, так и среди девочек, согласно результатам опросов, является фантастика. К приключениям мальчики и девочки также относятся одинаково (их выбирают около 40% школьников), а вот детективы, произведения о любви и стихи чаще выбирают девочки.
Увлечение чтением при этом влияет на успеваемость: среди учеников, которые признаются, что не любят читать, доля высоких результатов исследований по школьным предметам гораздо меньше, чем у читающих.
Министерство культуры РФ, Министерство просвещения РФ и компания «Яндекс» с 1 ноября по 1 декабря 2019 года опросили более 500 тыс. школьников из всех регионов России и также выяснили, что чаще всего в свободное время дети слушают музыку (36%) и смотрят кино или мультфильмы (35%). Согласно результатам опроса, только около 16,4% опрошенных предпочитают в свободное время читать. Детям также предлагалось выбрать одно место для посещения в свободное время. Ровно половина участников заявили, что пошли бы в кино, 21% хотели бы сходить на концерт, 15% проголосовали за музей и около 13% — за театр.
В октябре стали известны результаты исследования «Российские школьники: политические, сексуальные и карьерные предпочтения» компании «Михайлов и партнеры. Аналитика». Согласно полученным данным, каждый второй (52%) российский ребенок «сталкивался с агрессией в школе», хотя «66% считают, что в их учебных заведениях царит дружелюбная атмосфера». Состояние дел в России 35% оценили как «стабильность без изменений», 28% — как развитие и 25% — как упадок. Авторы проекта отмечали, что чем старше школьник, тем «пессимистичнее он настроен»: ответ «страна находится в упадке» выбрали 37% опрошенных от 16 до 18 лет. При этом первое место по симпатиям школьников среди известных людей занял президент Владимир Путин: 15% опрошенных заявили, что он «вызывает симпатию и уважение» (наиболее симпатичен президент гражданам от 10 до 13 лет). На втором месте Владимир Жириновский (7,3%), на третьем — Дмитрий Медведев (2,8%). Затруднились ответить на вопрос о политических симпатиях 56,5%. 70% детей и подростков слышали, что в стране проходили акции протеста. Почти столько же респондентов (65%) выразили уверенность, что «участники (протестов.— “Ъ”) борются с несправедливостью». Однако три четверти заявили, что сами «не пойдут на несогласованную акцию». Самым известным журналистом/телеведущим, вызывающим уважение, для российских школьников стал Иван Ургант (2,6%), на втором месте — Андрей Малахов (2,5%), на третьем — Юрий Дудь (2,3%). Егор Крид является самым популярным певцом среди школьников в возрасте 10–13 лет (в целом он является самым популярным исполнителем у российских школьников — 44%), а группа «Пошлая Молли» — у подростков от 16 до 18 лет. На втором месте по совокупности всех возрастов лидером стал Элджей (34%).
Напомним, результаты НИКО в 2015 году показали, что младшие ученики обладают хорошими знаниями по русскому языку и математике и признаются, что им нравится ходить на уроки, но в средней школе у детей резко падают и показатели, и мотивация к учебе. В 2018 году почти треть шестиклассников и восьмиклассников получили «двойки» по мировой художественной культуре, а с заданиями по литературе не справились больше 20% учеников восьмых классов.
В России выявлена поголовная недообученность
На минувшей неделе был представлен аналитический доклад «Российское образование в контексте международных индикаторов», подготовленный Федеральным институтом развития образования (ФИРО) РАНХиГС. Впервые показатели отечественной системы образования сопоставляются с показателями развитых стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а уровень образования в стране прямо связывается с ее экономическим развитием.