Игра без правил
Приведет ли ликвидация иранского генерала Касема Сулеймани к новой войне на Ближнем Востоке?
Широко растиражированные опасения, а равно — аргументированные предсказания о том, что ликвидация американцами в Багдаде генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани приведет к новой войне на Ближнем Востоке, оказались всего лишь страшилками.
Важно понять: почему? Попробуем объяснить.
Во-первых, потому что новая война на Ближнем Востоке, развязанная Ираном, уже давно идет — просто так она непривычно выглядит. Во-вторых, потому что это единственно возможная война, которую может вести Иран с Америкой и в целом с западным миром,— другая не по силам. В-третьих, потому что покойный генерал и был ее, если не изобретателем, то архитектором, основным идеологом, мотором и кочегаром. Американская ракета накрыла его как раз тогда, когда он собирался поднять эту войну на новый уровень. Но не рассчитал шаги — заступил за черту и выбыл из игры…
Кем он был
В Израиле, где особенно напряглись в связи с ликвидацией Сулеймани, справедливо ожидая, что ответный удар может прийтись по ним (был даже на день закрыт единственный горнолыжный курорт на горе Хермон), никто не всплакнул по поводу безвременной кончины генерала, опознанного по перстню на оторванной руке. Кроме разве что политических лидеров израильских арабов, левых радикалов и воинствующих пацифистов: им все во вред, что остальной стране на пользу.
— Нас, конечно, ожидает несколько интересных недель,— сказал со сдержанной улыбкой командующий Северным округом, в недавнем прошлом глава военной разведки АМАН генерал Герци Халеви, выступая в прошлый понедельник на конференции в честь 85-летия ведущей израильской газеты «Едиот ахронот».— Но мир стал намного лучше без этого человека. И хорошо, что это сделали не мы.
Последнее его замечание требует некоторых разъяснений — дам их позже. А вот почему основное чувство, которое испытывают израильтяне по поводу гибели Сулеймани, это радость, особо и объяснять не надо. Как еще относиться к тому, что человек, который не только не раз заявлял о необходимости стереть с лица земли твою страну, но и делал для осуществления этой своей цели, пожалуй, больше всех людей на земле, сам уже не на ней?
Его биография, сейчас повторяемая на все лады (в России нередко — с восторгом), не дает адекватного представления, кем на самом деле он был и какую роль играл.
— Несмотря на не самый высокий пост даже в структуре КСИР,— говорит израильский иранист, доктор Владимир Месамед из Еврейского университета в Иерусалиме,— генерал Сулеймани считался в стране человеком номер два после духовного лидера Ирана Али Хаменеи. А мнил себя первым, и престарелого аятоллу в грош не ставил: самолично принимал решения во всех странах, где действовали его боевики,— различные шиитские формирования, прямо или косвенно аффилированные с Ираном,— в Сирии, Ливане, Ираке, Йемене…
Его прочили в будущие президенты, он был гораздо влиятельнее нынешнего президента Хасана Роухани, к которому аятоллы относятся с недоверием, считая слишком либеральным. Он, по словам доктора Месамеда, определял внешнюю политику Ирана в большей степени, чем министр иностранных дел, аристократичный и улыбчивый Мохаммад Джавад Зариф.
Именно Сулеймани, а не глава МИДа и не президент, собирал руководителей стран «шиитской дуги» в их столицах, где на правах старшего по званию инструктировал, выдвигал требования, ставил задачи, а то и отчитывал как мальчишек.
И все это — будучи всего лишь командиром одного из подразделений Корпуса стражей. Правда, и принадлежность к командному составу этой грозной структуры немало значит.
Хозяева страны
КСИР — не просто гвардия аятолл. Это государство в государстве (и еще не известно, кто при ком), со своей армией, оснащенной гораздо лучше армии Ирана. У КСИР собственные сухопутные силы, ВМФ и ВВС, куда входят ракетные войска — основная ударная сила Исламской республики, ядерный проект, своя разведка (и внутренняя, и зарубежная), а еще полувоенное ополчение «Басидж» — инструмент всеобщей слежки, провокаций и подавления протестов, а заодно и социальный лифт для амбициозной молодежи.
Но это лишь видимая часть айсберга. КСИР — огромная финансово-экономическая структура. Он получает и распределяет военные заказы, контролирует и фактически владеет военными заводами и верфями, ему принадлежат аэропорты и морские порты, авиакомпании, банки, инфраструктурные предприятия, торговля нефтью…
В общем, со всего иранского молока КСИР снимает все сливки. Являясь главной опорой режима, он стал и главным получателем благ от него. Полномочия Корпуса стражей в Иране практически безграничны. А власть Ирана за границей распространяет подразделение КСИР, которое Касем Сулеймани возглавил в 2000 году,— «Силы Кудс».
Что он сделал
Кудс — принятое в Иране арабское название Иерусалима. То есть «Силы Кудс» были созданы для «освобождения» Святого города от евреев.
Более срочные дела — как, например, война с Ираком, война в Афганистане — поначалу отвлекали подразделение от основной задачи. Но уже в 1982 году «Силы» проникли в Ливан, чтобы обеспечить создание «Хезболлы» — шиитской террористической армии, которая сегодня располагает одним из самых больших ракетных арсеналов в мире и является главным форпостом Ирана, угрожающим Израилю.
С тех пор как «Силы Кудс» возглавил Сулеймани, он шел к поставленной в названии его подразделения цели последовательно и неуклонно. Внешние обстоятельства создали условия, чтобы эта цель стала восприниматься не гипотетической, чисто декларативной, как была, а реально осуществимой.
В 2003 году американцы свергли режим Саддама Хусейна в Ираке, благодаря чему Иран не только избавился от основного противника в соперничестве за гегемонию в регионе, но и получил возможность расширить свое влияние на соседнюю страну, две трети населения которой — шииты.
Сулеймани занялся строительством «шиитской дуги»: из Ирана через Ирак, Сирию и Ливан к границам Израиля — западная ветвь и на перспективу — южная: из Йемена через шиитские провинции Саудовской Аравии, Бахрейн (там тоже большинство населения шииты, а правящая династия — сунниты) в Иран. По замыслу, везде, где есть шииты, они должны быть у власти и находиться под властью Ирана.
Не факт, что эта стратегия родилась в голове Сулеймани, но то, что формирование «шиитской дуги» велось его руками, неоспоримо. Троцкий со своей идеей мировой революции оказался неудачливым мечтателем по сравнению с ним. Он осуществлял экспорт исламской революции расчетливо, эффективно и смело. Сулеймани стал главным проводником иранской экспансии в регионе, и, видимо, за это так полюбил его аятолла Хаменеи, что предоставил практически полную свободу действий.
Сделать ему удалось немало. Причем в основном чужими руками. «Силы Кудс» участвовали в боях по минимуму. Их задачами были создание, подготовка, оснащение и поддержка «шиитских милиций» — полудобровольческих воинских формирований из разных стран. Именно они служили пушечным мясом.
Самая известная и крупная — упомянутая уже ливанская «Хезболла», на долю которой пришлась основная нагрузка сражений с антиасадовской оппозицией, суннитскими партизанами и отрядами «Аль-Каиды». Специально для боев в Сирии была создана «Бригада Фатимиюн» из афганских шиитов (по афганским источникам, ее потери в сирийских операциях составили 5 тыс. убитыми и около тысячи пропавшими без вести). А еще — несколько иракских группировок, йеменские хуситы, повстанцы в Бахрейне (этих, правда, быстро погасили со свойственной арабским монархам решительностью). Названия группировок нет смысла перечислять — их возникло множество, и все они кормились с руки и выполняли приказы Сулеймани.
Он не брезговал даже суннитскими террористическими структурами, готовыми подчиняться его воле. Крупнейшая организация в секторе Газы «Хамас» последние несколько лет получает помощь из Ирана, а вторая по значению там — «Исламский джихад» — полностью под крылом и управлением «Сил Кудс».
Что у него не получилось
С самого начала боевых действий «Сил Кудс» и подчиненной им «Хезболлы» в Сирии Сулеймани не забывал о своей стратегической цели — будущего похода на Иерусалим, то есть на Израиль. Едва удалось с помощью «российского фактора» (а командир «Сил Кудс» бывал в Москве не раз, впервые — в канун принятия решения о направлении воинского контингента) переломить ситуацию в пользу Асада, Сулеймани сосредоточился на зачистке от «Аль-Каиды» и других суннитских группировок района, прилегающего к израильской границе. По неподтвержденным данным, генерал лично участвовал в боях на Голанских высотах и даже получил там ранение.
На отвоеванных у противников позициях тут же стали размещаться отряды «Сил Кудс» и «Хезболлы». Израиль заявил, что не потерпит такой замены. После нескольких чувствительных ударов с воздуха Сулеймани (израильские источники утверждают, переговоры велись именно с ним) согласился удалить свои подразделения от границы с Израилем. Но при этом отчаянно плутовал: поначалу переодевал солдат «Хезболлы» в форму сирийской армии, но это было замечено и доказано.
Затем началась игра в кошки-мышки с применением боевых средств. Иран пытался наладить поставки современных ракет «Хезболле». Израильские ВВС — иногда признаваясь в содеянном, а чаще нет — стали бомбить транспортные колонны, а затем склады. Тогда Иран принялся оснащать свои базы в глубине сирийской территории и доставлять пассажирскими самолетами ракеты туда. Но израильтяне бомбили и их. Иран затеял строительство заводов по переоборудованию устаревших ракет устройствами точного наведения, чтобы не светиться по пути. Разбомбили заводы.
Так проявилась тактическая манера Сулеймани (характерная, впрочем, для террористов вообще): он постоянно проверяет границы дозволенного, стараясь их расширить. Удается — хорошо, не удается — следует новая попытка, с использованием новых средств. Вот и зимой 2018 года начался новый виток — эпопея с беспилотниками и ракетами.
В феврале иранский ударный БПЛА, оснащенный взрывчаткой, был запущен из Сирии в сторону Израиля. Израильские ВВС его сбили и затем разбомбили командный пункт КСИР для запуска БПЛА на сирийской базе ВВС возле Дамаска. Сирийские ПВО открыли огонь и уже над территорией Израиля сбили израильский самолет. Ответным ударом были уничтожены несколько пусковых установок сирийцев, и тогдашний министр обороны предупредил, что следующий удар будет сильнее. Предостережения хватило на пару месяцев, но уже в мае 2018-го с баз «Сил Кудс» в Сирии были запущены одновременно 20 ракет по Израилю (16 не долетели, упали на сирийской территории, 4 сбила система «Железный купол»). В ответ израильские ВВС атаковали более 50 иранских объектов в Сирии. А когда в августе прошлого года «Силы Кудс» готовили очередную атаку беспилотников, Израиль нанес упреждающий удар: в момент запуска операторов уничтожили с воздуха, затем стерли с лица земли их базу, замаскированную под виллу с бассейном.
После этого неугомонный Сулеймани перенес склады и производства в Ирак. Резоны прозрачны: доставку оттуда сухопутным путем труднее отследить, американцы отказываются контролировать пути из Ирака в Сирию, курдам уже не до этого, а турки не будут мешать тому, что вредит Израилю. Но не случилось и здесь: неизвестные самолеты стали наносить удары по облюбованным «Силами Кудс» объектам в Ираке.
А в Израиле пришли к выводу: Сулеймани не оставил цели обеспечить переоснащение ракет «Хезболлы», обеспечив их точными системами наведения и большей взрывной силой. Чем это грозит с точки зрения израильтян, можно себе представить, если учесть, что в ракетном арсенале «Хезболлы» сотни тысяч единиц. Было жестко заявлено: это «красная черта», допустить такого развития событий Израиль не может, даже если потребуется вооруженное вмешательство.
Теперь очевидно, что выводы делали не только израильтяне.
На чем он споткнулся
Сулеймани имел основания считать себя удачливым и неуязвимым. Он делал что хотел и добивался чего мог. Он любил рисковать. И собирался вести с американцами ту же игру, что с израильтянами — постоянно проверяя их на слабо.
Нигде так не радовались заявлению Трампа о его намерении вывести войска из Сирии, как в Иране. А он еще и говорил, что собирается уйти и из Ирака. Если бы его удалось поторопить, ничто не помешало бы амбициозному генералу окончательно превратить Ирак в сателлит Ирана.
Предпосылки имелись: там и так неблагополучно, вспыхнувшие осенью народные протесты суннитов угрожали власти, почти целиком состоящей из шиитов, ставленников Ирана. Многие из них во времена Саддама были там в эмиграции и относились к Ирану как к большому боссу, представляющему метрополию. Сулеймани приехал в Багдад и строго наставлял неумелых руководителей страны, как нужно подавлять демонстрации, обещал помощь силами подчиненных ему шиитских «милиций». Это он сместил премьер-министра Ирака как не справившегося.
Думал ли генерал тогда, что еще более массовые народные протесты начнутся вскоре и в самом Иране? Но это произошло. Демонстранты несли лозунги, направленные непосредственно против него, его политики: «Оставьте Палестину! Нам нечего делать в Сирии! Мы живем в Иране! Думайте о нас!» Иранские спецслужбы разобрались с протестами жестко, а Сулеймани даже снял с сирийского фронта своих афганских головорезов из «Бригады Фатимиюн» — им чужих было совсем не жалко. Около 1500 демонстрантов погибли, расстреливали даже с вертолетов.
Разогнать демонстрации оказалось довольно легко, труднее было устранить их причины. Главная из них — американские санкции, из-за которых экономика Ирана продолжает падать. В Тегеране решили: эти западные демократы подчиняются силе, если поймут, что от давления мы только серчаем, сменят тактику и попробуют с нами добром. Для Сулеймани это был сигнал к атаке.
В Израиле выстраивают такую цепь событий: новый виток стартовал с захвата судов и угроз американским морякам в Персидском заливе, на которые не последовало ответа, после чего «Силы Кудс» (на этот счет в Израиле и на экспертном, и на публичном уровне сомнений нет) произвели атаку крылатыми ракетами и беспилотниками на нефтяные промыслы в Саудовской Аравии. Мир был потрясен не только наглостью операции, но еще больше — технической оснащенностью и военным мастерством организаторов «акции». Ракеты и БПЛА обошли радары американских станций слежения, точность попадания была невиданной — 85% (сравнивали: у американских «Томагавков», атаковавших сирийскую базу после обвинений в применении химического оружия, в цель попали только 65% ракет). Но и на «нефтяную атаку» ответа не последовало! А Сулеймани решил: значит, можно идти дальше. И отдал приказ своим подопечным в Ираке обстрелять американскую базу. Здесь американцы не ответить не могли: погиб гражданин США. Обстреляли стрелявших — около двух десятков трупов. Но командир «Сил Кудс» пошел напролом: как убеждены в Израиле, он лично спланировал «народный» штурм посольства США в Багдаде.
У американцев это травма давняя. Трамп мгновенно вспомнил и захват посольства США в Тегеране, и линчевание главы американской миссии в ливийском Бенгази. Ответил быстро: прямым в голову.
«Ах! — воскликнули все, в том числе и в окружении "вашингтонского ковбоя".— Что теперь будет?» А ничего! Квартальный хулиган считается всесильным и неуязвимым до тех пор, пока никто с ним не решается связываться. Но когда находится кто-то с такой же привычкой к уличным дракам, приходится меряться не только наглостью и куражом, но и силами. А силы-то неравны.
Вот, собственно, и все, что произошло. Если экстраполировать на перспективу, нетрудно понять: это и то, что будет происходить.