Белоруссия ввела налог на российскую нефть
РФ может столкнуться с ростом платы за транзит
На фоне конфликта Москвы и Минска, которые не могут договориться о цене на поставку российской нефти, Белоруссия ввела экологический налог на транзит сырья из РФ в Европу. До этого Минск неоднократно поднимал вопрос о необходимости повышения стоимости транспортировки российской нефти, объясняя это неудовлетворительным состоянием инфраструктуры. Теперь же новый налог может стать скрытой формой повышения платы за транзит.
Белоруссия ввела экологический налог за транзит нефти и нефтепродуктов по своей территории, о подписании соответствующего указа сообщило агентство БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу президента страны Александра Лукашенко. «В целях формирования источника денежных средств для ликвидации возможных экологических последствий в случае аварии на магистральном нефтепроводе либо иных непредвиденных ситуаций, связанных с перемещением нефти и нефтепродуктов по территории Белоруссии, для организаций, осуществляющих транспортировку нефти и нефтепродуктов, установлена ставка налога на прибыль в размере 50%»,— отметили в пресс-службе и добавили, что объектом налогообложения признана транзитная транспортировка по территории Белоруссии нефти и нефтепродуктов магистральными трубопроводами. Оператором и владельцем белорусского участка трубопровода «Дружба», по которому перекачивается нефть из России в Европу, является ОАО «Гомельтранснефть Дружба».
Введение экологического налога может стать скрытой формой повышения тарифа на транзит, которого Белоруссия пытается добиться не первый год.
Желание поднять тарифы Минск объяснял состоянием белорусского участка «Дружбы», который нуждается в ремонте.
В «Транснефти» же считали удовлетворительным техническое состояние трубы. Идея экологического налога впервые появилась еще весной 2019 года, но тогда Белоруссия не решилась его ввести (см. “Ъ” от 12 апреля 2019 года).
Теперь Минск вводит экологический сбор на фоне конфликта с российскими нефтекомпаниями, которые в этом году не согласились подписывать контракты на поставку нефти на белорусские НПЗ. Основными поставщиками являются «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть». Минск потребовал от них отказаться от премии к экспортному паритету при поставках в страну (примерно $6 на тонну). Единственными поставщиками, согласившимися поставлять нефть в Белоруссию на ее условиях, стали «Нефтиса» и «Русснефть» (обеими владеет «Сафмар» Михаила Гуцериева).
10 января конфликт прокомментировали в российском правительстве. По словам профильного вице-премьера Дмитрия Козака, правительство не вмешивается в частные коммерческие контракты. «Особенность нефтяной отрасли состоит в том, что она функционирует полностью на рыночных условиях и цены на нефть не регулируются. Эта надбавка (премия к экспортному паритету.— “Ъ”) к цене, которая существовала и которую наши белорусские коллеги предлагают как-то централизованно отменить, потребует радикальной перестройки принципов функционирования российской отрасли»,— сообщил чиновник.
При этом, учитывая беспошлинный характер поставок нефти в Белоруссию (экспортная пошлина в январе составляет $77 на тонну), а также географическую близость этого рынка, стоимость нефти для Белоруссии даже в этом году может быть существенно — на $50–60 за тонну — ниже, чем для Центральной Европы или по сравнению с котировками в Роттердаме.
Как громкий скандал с нефтепроводом «Дружба» спустили в трубу
Бывают события, которые делают неизбежными глобальные перемены. Казалось, что именно таким станет самое масштабное ЧП в истории системы транспортировки нефти в России: около 3 млн тонн экспортного сырья было испорчено хлорорганическими соединениями. Но с момента форс-мажора прошло более восьми месяцев, а результатов расследования, не говоря уже о выводах и изменениях, так и нет. И это не единственный в 2019 году пример того, как громкие скандалы развеялись через туман и тишину.