Счетная палата примеряется к стратегическому аудиту
Ведомство хочет не констатировать, а решать проблемы
Задачей Счетной палаты (СП) должен стать постепенный переход от финансового контроля к системной донастройке госуправления, заявил во вторник ее глава Алексей Кудрин на расширенной коллегии, посвященной 25-летию ведомства. Высвободить силы аудиторов на аналитику и формирование стратегических рекомендаций должна обещанная масштабная цифровизация ведомства, однако говорить о возможном расширении полномочий в СП избегают, рассчитывая на сознательность самой исполнительной власти.
По словам господина Кудрина, за 25 лет СП провела 10 тыс. проверок, передала в правоохранительные органы 2,7 тыс. материалов, по которым возбуждено более 1890 уголовных дел. Две трети нарушений приходится на нарушения бухучета и процедур закупок, а уголовные дела по итогам проверок заводят на 2–3 млрд руб. в год, отметил он. Как участник бюджетного процесса, СП также регулярно отмечает его «хронические недостатки» — в первую очередь это «бюджетный навес» (более трети средств традиционно тратится в последнем квартале), как пояснил первый вице-премьер Антон Силуанов, правительство уже готовится снижать объем не используемых в течение года ресурсов и ужесточило перенос переходящих остатков (см. также “Ъ” от 5 июля 2019 года). «Отдельной болью» Алексей Кудрин назвал исполнение ФАИП — лишь половина ее объектов сдается в срок, но резервы для наращивания эффективности есть во всех госпрограммах.
Тем временем наряду с традиционным контролем высшие органы аудита во всем мире все чаще начинают заниматься стратегическим аудитом, указывают в СП. Одна из основных задач в этой сфере — оценка эффективности госпрограмм: несмотря на утверждение правительством ее новой методики, эта тема остается в тени. Даже если Белый дом сам себе выставляет негативную оценку, за ней «ничего не следует — даже порицания, тем более каких-то санкций», посетовал господин Кудрин. Более того, правительство склонно себя переоценивать: по методологии СП оценки оказываются существенно ниже.
«Пока эти оценки не стали дискуссионными, не стали реальной оценкой работы правительства, но, я думаю, мы это сделаем»,— пообещал глава СП, уклонившись, однако, от ответа, потребует ли это расширения полномочий палаты.
Аудиторы также намерены продолжать мониторинг достижения целей нацпроектов. «Я считаю эту деятельность крайне важной: чем раньше мы заметим недостатки и недоработки, тем быстрее их можно исправить»,— подчеркнул господин Кудрин. Напомним, в понедельник СП представила отчет по исполнению восьми нацпроектов, указав на недостаточную увязку их показателей с целями майского указа (см. “Ъ” от 13 января).
В целом же в СП планируют все больше двигаться в сторону рекомендаций органам власти по решению выявленных проблем. «Фиксировать одни и те же нарушения каждый год не очень приятно. Внести изменения в Бюджетный кодекс, законодательство, реформировать контрактную систему — вот это решение»,— отметил глава СП. Механизм уже опробован при решении проблем предоставления жилья детям-сиротам, незавершенного строительства, экспорта сырого леса и вовлечения в оборот земли. Помочь высвободить время аудиторов на аналитику должна цифровизация, «большой безусловный приоритет» СП. В 2020 году она охватит все направления работы ведомства, пообещал господин Кудрин. Анализировать же в палате намерены проблему бедности, вопрос льгот для нефтегазовых компаний, а также успешность обучения школьников. Кроме того, там планируют активизировать проверки госкомпаний: в 2020 году они ждут Росавтодор, «Роскосмос», «Росатом», РЖД, «Газпром», «Роснефтегаз» и «Ростех».
Представители исполнительной власти также поделились мнением о приоритетных задачах аудиторов. Вице-премьер и экс-глава СП Татьяна Голикова призвала, переформатируя работу в сторону стратегического аудита, не забывать о финансовом контроле как основной функции. Мэр Москвы Сергей Собянин же отметил, что «не все можно измерять в деньгах и ресурсах», и призвал подумать, «как измерить улыбки и хорошее настроение людей» от новогодних праздников или «один час свободного времени человека», который он проведет с семьей, а не в пробках, а затем попросил аудиторов дополнять критические результаты проверок «маленьким разделом» с благодарностью людям, которые «все-таки что-то там сделали».